“Mom restaurant”吉姆餐厅·大理店 | 阿穆隆设计工作室

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

我是来自草原的孩子,我不知道什么是对什么是错,但我知道都是正确答案,我更知道只有真诚和质朴让我踏实。

《吉姆餐厅》是以歌手赵雷第二张专辑中的一首歌命名。歌中的“吉姆餐厅”是我们常去的一家不起眼的穆斯林小馆儿,那儿有妈妈味道。“吉姆”在回语里是妈妈的意思。

 

 

《吉姆餐厅》专辑封面是一棵树,它代表成长、生命、真实的扎根于大地上,巧合的是项目场地内也同样有一颗这样的树,我们将其保留并围绕它展开设计,外立面的夯土墙像是从地面生长出来一样,维合着庭院将人们聚集到一起,低矮的入口只有低头才能进入,象征着谦逊与谦卑,坐在院子里树下的矮凳上可以丢掉沉重与虚伪,留下的是真诚和质朴。

 

 

3.jpg

庭院夜景


4.jpg

吧台


蹲坐是人类野餐时的本能姿势,这种“非正式”的用餐姿势,让人放松,进而拉近用餐者间的关系。蹲坐的视角,则给予用餐者看到平时忽视的“低维度”世界。


5.jpg

庭院


6.jpg

庭院


西侧大面积落地窗,提供了室内良好的自然采光,室外大面积绿植为用餐者提供了更多视觉的乐趣。一层座位以舞台为中心向周围涟漪状散开,有的三五成群,有的隐蔽独立,,使每组座位都有其客人的专属性。


7.jpg

一层室内部分


8.jpg

一层室内部分


9.jpg

一层室内部分


舞台部分设计较为灵活,观众可以进入或坐或站,让人与音乐自然。


10.jpg

一层室内舞台区域


一层通往二层的挑空楼梯,为了不占用有限的室内空间,将楼梯延展到室外,搭接覆以框架形式雨棚,不仅满足了功能上的需求,采用半透的阳光板在视觉上降低了楼梯的重量,使其变的轻盈而透明,让客人的视线集中在舞台上。


11.jpg

一层室内通往二层楼梯


增进动线流畅性,以雕塑感的形式隐于空间中。

进出中模糊了室内外空间,让庭院与室内更紧密的连在了一起。


Mom-restaurant-7.jpg


12.jpg


13.jpg

二楼室内部分


14.jpg

二楼室内部分


15.jpg

二楼室内部分


16.jpg

翻板座椅细部


17.jpg

主入口门头


18.jpg

建筑摄影师:金伟琦



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照