无锡旭辉铂悦溪上 | 水石设计
阅读:2479 2021-02-09

640.gif

缝合内外的开放街区

游走于林间的社区C大调

无锡旭辉铂悦溪上


/  规划与理念  /

现代“山水生活”


项目位于江苏省无锡市,毗邻苏沪杭发展经济圈。基地位于无锡南部太湖新城,场地周边景观资源优渥,南侧紧邻太湖,北侧依靠长广溪国家湿地生态廊道,规划为“山水旅游功能区”,是无锡市西南核心门户位置。

640.webp.jpg

⊙项目区位示意图

640.webp (1).jpg


每一个场地背后都有其特定的城市文化背景,依托场地及场所的感受,我们希望在城市更新的进程中做一次探索性实践,展示品牌价值的同时营造出更符合现代人的“山水生活”。

640.webp (2).jpg

⊙钱松岩-无锡山水图


本次的示范区设计包含两部分,即用于销售展示的售楼处和一部分社区商业。作为未来社区中心,示范区不仅仅承载了销售展示的功能,更是对大区美好生活的畅想和前置体验。基于周边独特的自然资源,我们认为秩序性的社区空间在沿袭传统的基础上需要相对开放,这里我们想要解决的是让社区空间更好的面对城市,打破传统建筑的封闭形式。

640.webp (3).jpg



/  建筑设计  /

游走于山谷秘境


示范区沿东侧缘溪道设置,地块东侧是一大片城市林地,茂密的植被是场地与城市之间天然的缓冲带。设计从地块本身特质出发进行构思,希望建筑以一种缝合的姿态介入场地,采用聚落式布局,建筑穿梭于树林之间,通过一系列错动的BOX彼此衔接,形成互相咬合的两个C形的体量关系,进而限定出内外两个社区院落。

640.webp (4).jpg

⊙示范区概念手绘

640.webp (5).jpg


两个院落空间之间彼此联系流动,并自然地限定出未来社区的归家动线。建筑通过独特的坡屋面系统串联, 进一步强化了整体规划的脉络,并形成高低错落的关系,削弱建筑的体量感,并与周边的景观融合在一起,整个建筑群体呈现出一种丰富性和自然性。

640 (1).gif

⊙体块生成


外部的院落承载了社区商业的功能,具有更加开放的属性。我们尝试通过建筑朝向的组合变化,最大程度的增加商业展示面,并组织行进流线,营造出一个过渡的序列。

640.webp (6).jpg


越前场的艺术草坡地形,经过景观浮桥,进入几片屋檐构成的灰空间下,人在檐下小驻,可以透过玻璃景墙隐约看到后场水面和茂密的景观乔木。往左进入一层体量的预接待空间,通过室内虚实墙体关系、深远的挑檐引导视线来到前方社区商业。

640.webp (7).jpg


几个别致的坡屋顶小房子通过连廊彼此呈角度串联,形成内聚形的广场空间;广场上设置外摆,室外的地坪标高与室内齐平,如同室内的延续。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg


内部的商业包装隐约透过玻璃呈现,这里设置了花店、艺术品销售、社区咖啡吧等业态,精致而温馨,让人仿佛置身日本京都的复古商业街;灰白色调的建筑融入景观,激发场地内在特质,在细节和调性上提升了场地的格调,构造一种浸入式的空间体验。

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


从商业广场出来,通过一条铺地引导的小径,进一步转折来到一片开阔的镜面水池,楼梯破开水面通达内部下沉庭院。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


相对于外围的商业广场,内部的院落空间更注重社区本身的氛围感营造,通过引入下沉庭院和水院,表达出隐秘、艺术、自然的空间理念。条石、叠水、草坡、树木,共同构筑出一片人造的山谷秘境;筑形体化整为零,以悬挑、漂浮、穿插的形式介入庭院,从多个角度与景观对话。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


围绕下沉庭院展开了一连串未来社区生活的会所功能,包含共享客厅、儿童活动、手工花坊、健身活动等。铺地穿透玻璃幕墙延伸到室内,室内外一体化延续和呈现,视线穿过通透的超白玻璃幕墙,营造出融入山水的自然栖居生活方式。通过旋转楼梯可到达地面一层,来到主体的沙盘模型和签约洽谈区域,在这里通过一整面的玻璃幕墙可回看整个示范区景观后场空间。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg



/  立面设计  /

虚实结合,舒缓有致


建筑立面以灰色调为主,一层石材采用新西兰灰麻,竖向开缝,横向密拼的做法,在效果上呈现出竖向的线条感,搭配超白玻璃肋幕墙,形成虚实结合的立面关系;二层引入了带弧度的T形定制格栅,端头更加精致挺括,在不同的视角形成变化的疏密关系。深远的屋面出挑,形成舒展的建筑形态,檐口收薄,并采用暖木色吊顶,与整体的冷灰色调形成对比。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


/  后记  /


建筑是对场所精神的塑造,对生活方式的界定;铂悦溪上这个项目,我们更多地是从未来社区的场所营造作为起点,探究由城市到住区的开放性、私密性,并从场地本身的山水特质入手,顺势而为;以空间缝合场地内外的关系,以尺度营造亲切宜人的感受,以风格和细节构建出低调隐奢的精神内核。

640.webp (21).jpg



/  技术图纸  /


640.webp (22).jpg

⊙示范区总平面图(来源:山水比德)

640.webp (23).jpg

⊙一层平面图

640.webp (24).jpg

⊙负一层平面图

640.webp (25).jpg

⊙示范区剖面示意

640.webp (26).jpg

⊙立面格栅节点

640.webp (27).jpg

⊙出挑屋檐节点

640.webp (28).jpg

⊙玻璃栏板节点



项目名称:无锡旭辉铂悦溪上

项目规模:示范区1500㎡ 大区90 700㎡

设计时间:2020年6月

建成时间:2021年1月

建成状态:示范区建成 大区在建

建筑材料:新西兰灰麻石材 铝板 超白玻

业主单位:旭辉江苏区域集团

设计单位:水石设计

工作内容:建筑设计

设计部门建筑设计三

景观设计:山水比德

室内设计:IFG

照片摄影:胡义杰

图文编排:水石品牌




评论


请 [登录] 后评论