上海青浦区体育文化活动中心 | 原作设计
阅读:10602 2021-02-19

青浦体育文化活动中心位于上海市青浦区新城一站大型居住社区,以满足举办全国性赛事、国际性单项赛事要求的同时,兼顾周边社区的体育文化活动诉求。传统的体育场馆有着符号化的庞大封闭的体量和固有形象,单一功能的体育馆往往在体育赛事间隔期因缺少赛事支撑而形成场所闲置的状态,带来巨大的场馆空置运营费用。本项目尽管在规模上定位为上海的区级体育中心,但在功能上强调专业化与社区化的结合与平衡,增强社区属性,以“内紧外松”的姿态融入周边的大型居住区。

▼项目概览©章鱼见筑

640.webp.jpg

在体育馆内部,强调场馆的功能核,主场馆大厅和训练馆以专业的体育建筑标准设计建造;在外部,体育文化中心在城市界面不设围墙,红线范围内用地开放给公众,场地内部不设明确的建筑出入口界面,仅将主赛场核心空间作为相对封闭管理的区域。

▼鸟瞰图 ©章鱼见筑

640.webp (1).jpg

在建筑当中引入了一条贯穿其中的半室外绿色运动轴,植入全民健身运动项目,并将各个运动空间予以串联。这些半室外交往空间在赛时期间为场馆提供疏散和辅助服务功能,在平时为社区居民提供全民健身空间,以此形成室内外空间的交汇,全面提升体育场馆的空间品质,达到渐次展开的丰富空间层次。

▼入口立面©章鱼见筑

640.webp (2).jpg

▼交通空间 ©章鱼见筑

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

▼立面局部,facade partial view ©章鱼见筑

640.webp (5).jpg

▼半室外绿色运动轴 ©章鱼见筑

640.webp (6).jpg

所有的半室外空间即使在闭馆期间也全部对外开放,建筑的体量在多个层级得到削减,以日常的尺度融入周边的社区生活。主场馆大厅共4000座,其中近2000座为活动座椅,通过分区域调节可灵活满足多种日常文化休闲功能,以及多级别体育赛事的场地需求,充分提高场馆的日常使用率。

▼半室外空间以日常的尺度融入周边的社区生活 ©章鱼见筑

640.webp (7).jpg

▼楼梯细节,stair details ©章鱼见筑

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

由于地处江南,体育馆在设计时力求立足本土建筑语言,融入当地建筑语境,期望打造专属于青浦地区的体育文化中心。项目汲取庭院文化思想,将各主要功能体量打散,主赛场空间的外界面虚透化,并在其中植入院落空间和绿化,综合解决了赛场空间的自然通风和采光、能源损耗、维护保养等问题。

▼体育文化中心内部植入院落空间和绿化 ©章鱼见筑

640.webp (10).jpg

将建筑的主入口功能关系以及主场馆内部空间的剖面关系予以外化呈现,结合场地的开放度和周边景观资源,将西北角和东南角屋面做起翘处理,飘逸隽永的线条在河道边缓缓起伏,以表达江南建筑的飞檐意向。基地东侧与南侧为环城水系,在设计场地时沿河道布局绿化健身步道,为市民营造亲水空间。

▼飘逸隽永的线条在河道边缓缓起伏 ©章鱼见筑

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

立面肌理的构造设计传承水墨艺术的特征,实现张弛有度的文化氛围,采用竖向双层陶棍幕墙,将幕墙结构隐于双层陶棍之间,无论从建筑外部向内还是内部灰空间向外观看,单元化的虚透界面均呈现墨迹晕染的艺术效果。自然生动,层次丰富,进一步消解体育馆在环境中的体量。

▼立面采用竖向双层陶棍幕墙,将幕墙结构隐于双层陶棍之间 ©章鱼见筑

640.webp (13).jpg

体育馆主场馆大厅屋面采用张弦梁结构,室内顶部将结构构件予以部分暴露,并采用竖向线条将结构设备予以整合,与外立面元素相呼应,内外共同形成轻盈灵动的东方意蕴。

▼主场馆内部©章鱼见筑

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

▼河岸视角 ©章鱼见筑

640.webp (16).jpg

▼建筑鸟瞰©章鱼见筑

640.webp (17).jpg

▼一层平面图 ©原作设计工作室

640.webp (18).jpg

▼二层平面图©原作设计工作室

640.webp (19).jpg

▼三层平面图©原作设计工作室

640.webp (20).jpg

▼地下一层平面图©原作设计工作室

640.webp (21).jpg

▼南立面图 ©原作设计工作室

640.webp (22).jpg

▼西立面图©原作设计工作室

640.webp (23).jpg

项目名称: 上海青浦区体育文化活动中心
建筑事务所: 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室
事务所网站:
电邮联系方式: zmz3388@126.com
主创建筑师: 章明 张姿
设计团队:孙嘉龙、李雪峰、陈波、罗锐
项目详细地址: 上海市青浦区
项目完成年份: 2014.5-2019.12
建筑面积(平方米): 30880㎡
摄影师: 章鱼见筑
摄影师网站: http://www.zyarch.cn
其他参与者:上海市青浦区体育局


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论