Autodesk波士顿总部扩张设计 | Utile
阅读:1531 2021-03-03
设计:Utile

640.webp.jpg

地址:美国 马萨诸塞州 波士顿

面积:929~2320 平方米

时间:2019年

摄影:Chuck Choi

Tags:软件,总部扩张、多柱式仓储建筑、岛屿式趣味布局、开放协作灵动多元、灯光感应墙体、发光拱廊

Autodesk波士顿总部扩张项目位于一幢前陆军仓库建筑,此次扩张将与近旁的旗舰会议活动中心(MEC)相连。为了实现高效又有趣的工作环境,在以办公桌构建的海洋般开阔的场景中,创建岛屿式的趣味布局。本案由Utile设计团队打造。

640.webp (1).jpg

Autodesk在3D设计、工程和娱乐软件开发方面处于行业的领先地位,能为其设计最新的波士顿总部办公室,是许多设计团队梦寐以求的愿望。2018年Utile在MEC的设计过程中获得了Autodesk的信任,因此当总部需要扩建时,他们再度邀请Utile设计团队继续合作。
Autodesk选址前美国陆军仓库作为此次波士顿总部的扩张,因为这里自然光照充足同时拥有开敞的空间视野。本次项目设计给予了设计团队很大的创作自由。设计团队通过引入多元灵动的工作和会议空间布局,突出这幢建筑的空间优势,并以独特的创想构建令人惊叹的趣味空间体验。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

开放式空间布局不一定是办公室设计的必杀技,巧妙利用建筑内部的大柱子也能带来意想不到的效果。Utile建筑师兼项目负责人Ingrid Bengtson解释说:“我们必须非常有效地布局家具,这样空间才能包含工作所需的多元层面。对此我们很仔细谨慎,以避免在如此开敞的空间里形成如海洋般的办公桌单一形式。”

640.webp (4).jpg

设计团队利用工位布局上的间隙小空间来穿插一系列类似帐篷般的趣味小房间。以特殊定制的木屏风围合的小房间,在浩瀚的工位区形成一个个独立的小岛屿,即具有功能性又打破了单一的布局。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

同样为了打破整个楼层单一工作空间布局的还有一个被称为“发光盒”的核心筒墙体,表面采用聚碳酸酯铝蜂窝夹芯板,可以配合灯光形成34种渐变光色,并通过感知员工在近旁的移动呈现出有趣的视觉变化效果。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

这种灯光感应游戏沿着空间整个长度轴线设置,同时又在纵向加入了由发光拱门组成的万花筒拱廊设计,以这种强制性的空间透视加强空间的三维立体延伸感,并在这拱廊里巧妙的结合入车厢座趣味空间设计。这处扩建的工作区通过这道连续灯光拱廊与MEC活动中心相连。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

“第一次来到这里,站在空空如也的建筑里,多柱式空间带来的强大工业风质感令人震撼、并印象深刻。因此,特意在规划设计时保留了这种视觉震撼,这也是对这座历史建筑的致敬和展现的最好表达。” 建筑师Ingrid Bengtson说。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

特色家具应用——
East River休闲椅,设计:Hella Jongerius ,品牌:Vitra
640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg




评论


请 [登录] 后评论