威海紫金广场综合体 | 北洋设计
阅读:7419 2021-03-22

倒峡千寻山泽通,岠嵎名胜海门东

威海位于山东半岛最东端

三面环海,一面接陆

素有“京津的钥匙与门户”之称

走进威海,看到的是画

池畔石溪,花间林下,曲曲层层皆入画

走进威海,读到的是诗

芝兰送香,绿翠润碧,晴晴雨雨总宜人

威海,用一山一水滋养一城一池


640.webp.jpg

紫金广场总体鸟瞰图↑


#项目概况


紫金广场位于威海湾中部突出的半岛上,北东南三面环海,与刘公岛遥遥相望,用地北侧毗邻刘公岛客运中心码头,西侧紧接金线顶公园,东侧为海滨公园,是海岸线上环视威海湾的绝佳制高点,项目用地面积56620㎡,总建筑面积156660㎡,由4栋公寓塔楼以及街区式商业组成。


640.webp (1).jpg

总平面图↑


#宏观视角


对于商业设计首先要站在城市设计的角度去思考,项目位于金线顶与海湾中间,而金线顶是老威海一处著名的地标,数百年来传说这条深入大海的海岬中间有一条金线贯穿始终,素有“紫气东来,富有金线“的传说。项目在宏观层面的规划设计便建立在承载历史文脉和保留城市记忆的基础之上。


640.webp (2).jpg

项目区位和视线分析↑

上位规划里的城市“视觉通廊”

威海市在上位规划中有两个主要的三角形视觉通廊,分别是”塔山—环翠楼—市政府”和“金线顶—东山—环翠楼” 两个视线通廊三角区。在这之中,唯一有影响的是金线顶与东山宾馆之间近8°的影响范围,需要避开高层体量的设计。


640.webp (3).jpg

视觉通廊↑

金线顶与刘公岛之间28°“视觉通廊”

上位规划仅关注了陆上几处制高点之间的关系,但是金线顶与刘公岛之间互相存在的海陆对望关系并未考虑,如何保持二者之间的形象展示面和对望的舒适角度是夹在其中的紫金广场所必须要考虑的,设计方案建议了一条新视觉通廊的存在——在金线顶与刘公岛之间画出了28°左右的视觉三角形范围,保证从金线顶观看刘公岛的视野无遮挡,从刘公岛以海上的视角回望,金线顶也能在城市天际线中完全展示出来。所以在后续的项目规划设计中将三层的商业区布置在北侧,将高层的公寓区布置在南侧,控制商业最高点即宴会厅屋顶标高不超25M(金线顶最高点海拔46.6M,临近商业的山体北段平均海拔28M左右);南区合理控制各办公楼的递进高度,延续山势,城势与海势,最大化体现金线顶半岛地块的历史价值。


640.webp (4).jpg

金线顶观海视线通廊&用地功能布局分析↑

山水生态轴线

再次将视角放大到整个城市,里口山——金线顶公园——刘公岛这条山水生态轴线便会浮现出来,三个城市绿核的串联让后续方案理性地设置了一条山顶至山底的主动线,同时也是景观轴线;同时商业街区整体设计为半圆形,呈现与大海和刘公岛的环抱相拥状,寻求城市空间与自然空间建立对话关系。


640.webp (5).jpg

山水生态轴线↑

640.webp (6).jpg

威海湾实景鸟瞰合成图↑


#中观视角


与金线顶公园之间

将金线顶公园地块与侨乡地块作为一个完整的公园考虑,整合环境要素,摒弃常规设置露天道路这种割裂地块的做法,选择在道路上方设置架空盖板,类似隧道,盖板预留覆土种树植草,延伸金线顶公园的绿化至商业三层标高,缝合和还原了原本就一体的两个地块,对生态环境进行了补偿,让商业公园化,让公园的人流原本悠然的漫步不知不觉间转化成一种商业行为,在人流组织上形成一种至上而下的喷洒效应,并将人流持续延伸至项目主入口广场形成一条主动线,无论缝合还是延伸,都是在编织现存的城市结构,尊重城市的肌理和文脉。


640.webp (7).jpg

鸟瞰效果图↑

西侧这条南北道路承载了商业主要的车流进出,连接了各层车库出入口;因为威海冬季多雪,露天道路最大坡度只能做到6%,无法连接各个既定标高点,而盖板保护了道路不受风雨雪天气影响,便可以按照8%坡度设计,极大增加了冬季车辆行驶的安全系数。同时,为了补充和完善对消费者购物的全方位考虑,出租车落客区也设在了盖板下方,让顾客免受尴尬和雨雪之苦,强化和提升了这种服务于细节之中的体验感。


640.webp (8).jpg

鸟瞰效果图↑

与客运中心之间

客运中心承接去往威海市最主要的景点刘公岛景区的200-300万/年主要人流,也是本项目拉动消费的有力客流保证。在客运中心的二楼平台与项目背后的山体防空洞之间规划有一条空中连廊,也是项目人流导入的引擎之一。

与南侧中海,海信地块之间的关系

建筑设计不能局限于所在地块的独善其身,在规划局的牵头下,项目与南侧海信和中海地块进行了整体城市空间设计,平衡塔楼的旋转角度,融合天际线的高度变化,推敲道路转角空间的建筑适宜高度和退距尺度,最终形成一片有机融合的新的城市发展肌理。


640.webp (9).jpg

中观:塔楼的旋转角度与城市天际线研究↑

640.webp (10).jpg

中观:城市转角空间研究↑


#微观视角


640.webp (11).jpg

总平面图↑

640.webp (12).jpg

业态&功能分区分析↑

该项目业态构成相对于一般商业街来说要复杂得多,融合了酒楼(带宴会厅),度假别院,生活馆,超市,迪厅,酒吧,艺术馆,潮流集合店,网红餐厅等主力店和其他餐饮零售商铺构成。


640.png东北主入口鸟瞰图↑

640.webp (13).jpg

东北主入口广场透视图↑

建筑平面设计

平面由两条简单的主动线串联而成——由山底到山顶的的主动线,以及由东南次入口至西北次入口广场的动线,山顶至山底这条主动线结合标高设置了不同主题的瞰海平台,结合屋顶露台设置了轻餐,酒吧,咖啡,茶座等业态,烘托和强化商业气氛,共同增加了金线顶和大海之间的层次,拉近了人与海的距离,未来在运营中每一层都可以举办商业活动,提高了高层区的商业价值。

640.webp (14).jpg

商业界面分析↑

公寓和塔楼的停车区域分区分入口设置,互不交叉,每层的停车场均结合山地地形由西侧道路平进并平接各层商业,提高了二三层的商业价值。


640.webp (15).jpg

夜景鸟瞰图↑

公寓部分旨在打造威海第一豪宅,平面套型为250-370㎡(顶跃700㎡),1#楼~4#楼东西、南北向错位排布,开拓无敌观海面,使得各个楼座景观界面和日照时数最大化。

整个社区地下车库设置专属私家落客区,地面层社区入口采用酒店化大堂,各栋楼均在一层设置6米高归家门厅以及泛会所;套型平面私家电梯厅独立入户,注重生活仪式感打造,研发专属艺术展廊以及空中社交厨房,超尺度面宽和进深让居住者在多空间多角落均具有舒适的观海效果;屋顶跃层设置私家泳池及高尔夫推杆草坪,充分满足家庭聚会需要和高质量的社交生活,尽享人生巅峰。


640.webp (16).jpg

西北次入口广场透视图↑

建筑立面设计

项目所在地块原本是船厂的一部分,开发商同时也在码头拥有“侨乡号”游轮,游轮是人类文明的象征,是人类与海洋物质关系的表现。因此建筑立面形象在方案阶段便选择将游轮主题作为明晰的特色定位并演绎再现——东侧沿刘公岛路的三层商铺将游轮舷窗进行了3种不同的演绎,商业主入口处三组穿插的体量形成非线性簇型形体,犹如一艘劈波斩浪的游轮,驶向大海。


640.webp (17).jpg

沿街商铺立面——游轮舷窗的三种演绎↑

640.webp (18).jpg

刘公岛路&金线顶路交叉口透视图↑

公寓塔楼立面简约大气,变化的白色线脚寓意浩瀚大海上的轻柔波浪,简洁优雅;落地窗最大限度将光线和海景引入室内,拉近了居者与大海和公园的距离,也使整栋建筑看起来十分轻盈,看起来就像是漂浮在海上的玻璃灯塔。

最终呈现的立面设计,符合这一特殊地段的特殊性格,表达了建筑的在地性和城市的独特性,也必将提升顾客对商场的认知度,利于后期品牌招商的开展。


#结语


建筑设计方案历经近四年的探讨和最后一稿近一年的设计历程,通过公示后终尘埃落定,施工图与景观方案设计,在继续往设计师和甲方的理想步步靠近着,我们期待未来的各种可能性。

历经20余年的创新发展,北洋设计已在城市商业综合体建筑设计领域深耕多年,并与万达等一线商业地产客户签订了长期战略合作协议,所出品的优秀商业综合体项目遍布全国各地。未来,北洋设计也将继续探索城市繁华生活的新方式,助力城市构建新的活力中心。



项目名称:威海紫金广场综合体

建设单位:山东侨乡集团股份有限公司、山东佳华实业集团有限公司

建设地点:山东,威海,环翠区

项目规模:156660㎡

方案设计时间:2020.3-2021.2

项目状态:完成建筑方案公示

项目经理:何春光

项目负责:马腾

方案主创:马腾、王凯、李勇

总图深化: 王永刚、张军

前期景观设计:李杰、王爱伟、王伟

其它专业支持:朱本忠、柳温忠、陈强、王洪涛、刘满增、周洁、张俊

文稿提供:建筑方案二分院王凯


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目