东莞龙湖金地天曜城 | 朗道国际设计
阅读:3679 2021-04-12


项目位于东莞北部中心片区,紧邻东莞火车站,是东莞四大枢纽门户之一。整体规划混合了现代高层住宅及集中商业业态,属于社区型TOD产品,目前首开区面积8700平方米,首开区的设计价值体现在于,既需要展示未来社区生活的场景,同时要兼顾未来商业氛围营造。


如何在东莞火车站周边的老城里,打造符合时代需求的功能场景,解决新规划和城市之间的关系,同时满足小业主的文化认同感是设计的重点。


640.webp.jpg

景观设计回应TOD的规划特征,针对在地客群对广府文化认同感,进行传统文化溯源,植入“国潮秀场”场景。提取了以广府文化为源头的“船、码头、港湾”等场景意向,提炼植入场地,同时融入TOD的生活方式,用现代美学方式构建一个还给城市的、能够承载多场景的、科技的生活秀场。


|| 竖向设计以及和城市的互动关系


借场地先天地势形成半下沉的停车场,半下沉式水庭院以及抬高的样板住宅区,设计从入口开始,消无声息的消化着场地的高差,同时借着不一的高差设计和南侧城市形成互动。而下沉水院,则随着水幕的开启和水位的变化和城市形成或隐藏或展开的立面。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


|| 景观建筑一体化设计


在原有建筑结构下,景观建议增加大雨棚设计,从主体建筑中延伸出来,采用建筑同样的手法和语言,同时结合停车场实现酒店式落客的做法,为项目增加了仪式感;

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

|| 核心区集约式可变功能及场景营造


半下沉的水院也是个小型舞台广场,兼顾日常以及周末活动的场景。

城市广场:水幕有开启和关闭两种模式,当水幕关闭,最下层水池放空的时候,这是个小型的城市活动广场,广场朝向城市打开,和城市进行互动;

活动舞台:当水幕开启的时候,水幕则结合灯光变成了舞台背景,水上的小平台则变成了一个小舞台,四周一圈的座阶,则变成了舞台的看台;

T台广场:舞台模式开启的时候,一侧的浮桥又能变成T台,整个T台秀场映射在建筑的玻璃幕中;


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

|| 互动风车景观装置


广场上的幻彩树脂装置吸引了许多的小朋友,每个阳光灿烂的下午,太阳透过风车装置,在地上以及水面上洒下彩虹般的光影,伴随着孩童的笑脸,在广场上洒下一片银铃般的嬉笑声。

 

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

项目名称:龙湖金地天曜城

项目地点:东莞茶山镇

业主单位:金地、龙湖

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑设计:梁黄顾建筑设计有限公司  

施工单位:深圳康雅生态环境有限公司

项目摄影:河狸摄影、ACF域图视觉

视频摄影:ACF域图视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目