宁波荣安 · 姚江晴雨 | 犁墨景观
阅读:5552 2021-04-25

余姚江畔,吴越泽地

从河姆渡文化到姚江学派

璀璨的历史文化在这里孕育

掬水而居,感受江潮涨落

代表滨江的浪漫生活


荣安·姚江晴雨坐落宁波市余姚新区

未来城市中心,宁波西北门户

交通与配套资源一应俱全

书院作为宁波人从古自今的重要精神居所

众多教育资源让书香之城的文脉气息得以延续

640.webp.jpg

△区位分析






设计上的挑战在前场异形三角空间

400平米内保留传统示范区的动线

刻画出方寸间的精致感

景观探索3种不同的解决方案


开放前场动线

640.gif

△第一版方案


院落式前场动线

640 (1).gif

△第二版方案


最终版本用弧形墙面分割内外场地

引导空间流动的同时

规避周围环境的不利因素

墙面镂空处理模糊边界连接内外

保留前场整体氛围

游园的转呈感和大空间的呼吸感相辅相成

640 (2).gif

△最终方案






结合城市肌理与文脉

设计以滨江潮汐为灵感来源

用极致的线条勾勒江水潮涨汐落

以书院感受化作场地调性

抽简中式院落的格调氛围

640.webp (1).jpg


入口用现代的极简审美

碰撞巨石的狂野纹理

聚落河姆渡先民的精神气质

将礼仪性与艺术性作为礼序

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg


场地前场有45米的沿街面

采用弧形墙从入口延续

草丘上乌桕树与行道树形成的夹道

借外景作内景

将游览的空间感延伸

在光影里洒下斑驳,烘托氛围

让游人未入园便有林下漫步的安静感

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


项目前场用曲折的草丘模拟江河潮涨夕落

艺术化的手法呈现大自然的奇妙规律

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


弧形墙面镂空,模糊边界

墙外的绿意漫延入园里

化作碧波拍打进滩涂之上

置身院内,狭长空间下的张弛有度

为别致的私密小院增添呼吸感

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


院子尽头的渐变玻璃恰是圆月

映照前场草台的潮汐

唤醒江滩上的清流

红色鸡爪槭调和场地的素雅色彩

成为点睛之笔

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


后场以宁波的人文内涵为本底

延续整体的设计语言

创造一方林下秘境的河畔书院

曲折的双色铺装构建起山林野趣

地面、花境、树木在立面上赋予场地层次

闲庭信步,享受自然的乐趣

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg






荣安·姚江晴雨代表了小场地的精致

将自然潮汐化作设计语言

渲染书香院落的典雅气质与氛围

模糊边界的处理

让这份典雅向外传递

滨江诗意与书院精神

理想生活在这里开启




丨施工过程

640.webp (17).jpg




丨材料使用

640.webp (18).jpg




丨工程档案

项目名称:荣安 · 姚江晴雨

景观规模:70000平方米

示范区面积:约1200平方米

项目地址:宁波市江北区

业主单位:荣安地产

景观设计单位:重庆犁墨景观规划设计咨询有限公司

景观施工单位:宁波云谷园林工程有限公司

建筑设计单位:上海柏涛建筑设计有限公司(方案);上海原构设计咨询有限公司(施工图)

精装设计单位:墨设建筑设计(上海)有限公司

摄影单位:日野摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目