汉中荣盛滨江悦府 | 荣盛设计
阅读:4548 2021-05-08

640.gif

溶溶漾漾白鸥飞,绿净春深好染衣。

南去北来人自老,夕阳长送钓船归。

——杜牧(汉江)

640.png

640.webp.jpg

汉江,这条流淌于秦岭南麓的大江,是中国古老文化的重要源流。汉江两岸,既有秦川古朴粗狂的浑厚之美,又兼巴蜀柔媚清丽的空灵之姿。站在江岸,即使对中国历史了解不多的人,也会在脑海中泛起那些早已融入血液的人物与故事。在工业化空前的今天,这里依然如诗画般的清澈,安宁,美丽,比中国其他许多河流更接近自然和人文的原生态。

01
建筑与场域
面对这样一条江河,站在基地之中,我们自然而然的想到要在建筑空间和历史之河之间建立某种联系,联想起那些浩瀚的历史烟尘,凝望汉江就成为了设计最早的出发点,唯有静静的凝望,以一种谦逊、克制的姿态成为时间的一部分,才是回应场所精神应有的态度。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

作为一个商业建筑,我们无法做到消隐,而甲方的设计诉求,则要求建筑具有一定的标志性。它既是展示空间的实体存在,也是城市背景中被展示的场域地景。在看与被看两种气质的交错中,我们试图赋予建筑以一种安静的性格。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

通过悬浮而起的体量,形成囊括整个江面的景框,中部的玻璃轻盈、通透,消隐于城市背景之中,而下部则厚实的依托于大地,形成稳定的基座。沉稳和空灵,犹如汉中的南北文化,融合在一起,构成了建筑整体的视觉倾向。

640.webp (5).jpg

640 (1).png

建筑色彩以灰色为基调,沉静而不张扬,通过石材、铝板和玻璃三种材料的几何表达,以极简的设计手法赋予建筑一种超越时间的当代气质,以准确的时代特征回应历史场域的厚重。

640.webp (6).jpg

在空间的表达中,我们试图将自然的变化引入建筑体验,让光与影随着时间和季节的流转呈现不同的表情。主入口门厅上部的圆形孔洞,以曲线冲和建筑整体的厚重、硬朗,并让阳光风雨与空间对话。

640.webp (7).jpg

架空层的柱廊,整齐而精致,静立于水面之中,通过倒影和墙面的光影塑造空间场所的纯粹感,灰空间顶部的波浪不锈钢吊顶、场地内的网格构筑物,无不加强着时空演变所带来的的视觉变化。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

内装空间强调通透、开阔、简素,通过建筑形体赋予的宽广视野,拟合出项目本身的理想生活场景,在从洽谈区、沙盘区、样板房等不同功能区块的转换中,开阔的江面一直最大化的呈现,给予访客真实的吸引力,从而完成建筑的功能属性。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

02
商业与城市
在城市森林中,建筑生长荣枯,随着时间流转,诸多空间被遗忘,特别是示范区建筑,用后即拆是常态。区别于其他示范区,荣盛滨江悦府是一个将被保留的建筑,未来将成为居民邻里中心,这促使我们考虑建筑更多的可能性,即在更长远的时间尺度上,与城市发生关系,从而使纯商业建筑也富有一定的社会意义。

640 (1).gif

640.webp (13).jpg

我们将一层侧面的城市界面打开,吸引无数好奇的视线走进示范区的内部,一睹完整的建筑风采。人们可以在底层基座的柱廊边感受光影的变化和水波的荡漾,也会被好奇心引导循着旋转楼梯而上,在那里活动,小憩。这里与主入口的参观动线相互分隔又彼此渗透,作为承载日常生活的空间载体,通过充满温度的设计,拉近了心与心之间的共鸣。

640.webp (14).jpg

640 (2).png

640.webp (15).jpg

 建成后的汉中售楼处,儿童活动区变为周边社区小朋友放学后的聚集地;一层退让出的架空层,作为市民穿行游览的空间,代替了原本乏味的路边人行道;二层的公共平台,成功的成为沿街商业的另一个集散点,创造了更大的商业价值。至此售楼处已完成对于单一商业属性的超越,附加的社会属性使其成为汉中人民名副其实的城市会客厅。

03
功能与流线

示范区功能设计的难点,在于甲方要求将两组江景样板房置于建筑内部,并呈现出接近真实的观景效果,从结构和空间的角度考虑,只能置于三层。二层空间自然的分布洽谈区和展示区、和沙盘区,视线越过江边乔木的树冠和汉江发生对话。

640.webp (16).jpg

一层则作为公共开放空间,除必要的办公功能之外,向城市开放,在方便市民活动的同时,将前场和后场的下沉庭院有机的联系起来。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

居于底层中心的门厅成为分隔建筑功能内与外的边界,贯穿地上三层和地下室会所的交通核,串联起所有功能区。

04
完成度控制

售楼处的主材铝板选择经历过多次选样对比,汉中多雨天色多阴沉,深色容易给人压抑的感觉,因此主材选择银白亮色铝板,突显悬浮的三层体块的轻盈感,基座选用高级灰石材珍珠兰,低调稳重的同时,与三层的银白色金属,二层的超白玻璃形成鲜明有趣的对比,整个建筑由下至上立面层次分明。


640 (3).png

整个三层的斜面铝板造型,为了凸出建筑线条的挺拔感,全部使用铝合金型材收边,并有机结合泛光设计,做好灯带隐藏。为了保持斜面铝板造型的纯净度,铝板分缝均采用扣盖式,外立面隐藏胶缝。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

一层石材部分采用20mm、40mm宽两种尺度的金属嵌缝进行分隔,弱化尺度的同时,增强立面精致感。

640.webp (24).jpg

05
结语
当今地产项目强调高周转与商业价值的背景下,商业化需求与建筑学不应该是矛盾对立的关系,汉中示范区的设计是一次商业属性与建筑学结合的积极探索。建筑与汉江的对话,本质上为巧于因借,借用汉江的景观属性融合于建筑功能之中,却巧妙的与地域语境产生一种形而上,且诗意的连接,并通过建筑与城市空间的对接达到商业价值与社会意义的融合统一。

640.webp (25).jpg


640 (4).png

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

项目档案

项目名称:汉中荣盛滨江悦府
项目地点:陕西省 汉中市
项目类型:示范区
建成时间:2021年
开发商:荣盛房地产发展股份有限公司
建筑方案:RS-ACRC(荣盛设计杭州创研中心)
施工图设计:荣盛建筑设计有限公司
景观设计:笛东规划设计(北京)股份有限公司
幕墙设计:上海旭密林幕墙有限公司
设计团队:许慧锋、姜仲毅、葛林、朱博、孙曦、唐祺超、汪琪卉

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目