重庆龙湖·山前体验区 | JTL景观设计
阅读:8706 2021-05-12

JTL Studio:侘寂之风是摒弃浮华的装饰,待物件经过岁月的洗涤与浸润,所呈现的表面质地,或粗糙暗哑,或斑驳嶙峋,或残缺不完美的哀美之姿,传达出空间的自然美。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


这种返璞归真的自在感能够让人褪去都市的束缚,摒弃繁杂,释放压力,回归浮华背后的风淡云轻。


640.webp (2).jpg


项目从东方美学的居住本源出发,采用简约纯粹的线条语言,去塑造优雅的人居空间,还原生活的本真,于山水之间铺陈留白意境,留下遐想的可能。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

[山前]

The Front View Of The Mountain

当“山前”这两个字不在只是营销所谓的噱头,而是对项目周边环境最质朴的写照的时候,一切有关山居美好的憧憬都随着眼前层峦叠嶂的南山,一字敞开,如一个风景剧场,草木之间,动静之间,光影之间,处处传递着对于悠然闲适生活的展望。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


项目周边去除空间意义上有形的「界」,让原始景观淋漓尽致的展现在眼前,那是大自然的给予,一切人工的造景在此刻都显得格格不入。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

一隅势如鹿角飞扬的斜木犹如静候已久的旧友向来客微躬笑迎,几块敦实粗糙肌理的青白石以暗哑的姿态隐约传递和表达自然美,侘寂随性、静怡平和的氛围随着蜿蜒的竹径漫向山林深处。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

[驛站]

The Post Station


竹林夹道而上,通幽之处水声潺潺,不知其源,狭路尽头豁然开朗,一处斜顶飞檐小筑跃入眼帘,几株造型婆娑的乔木众星拱月般环绕周边。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

微风习习,春阳斜照,纷繁外物所左右的感官在到达驿站的瞬间解放,小憩片刻,静心体悟日月的变迁、自然的时序,让身体在空间中得以放空、沉浸。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


[隱請]

Secret Invitation


几片叠嶂式的水幕墙伫立在隐请之径的两侧,乌桕就像身形婀娜的侍者自由穿插于路径之中,将这一段路变得如此曼妙。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

同一种色调之下的材质以不同的肌理变化,形成水、墙、地的无缝连接,消弭三者的界限,形成洞穴般浑然一体的包裹效果。


640.webp (18).jpg


视角由平视变成谷底穿行,目光所及之处皆是水幕,触手可及,水影疏落、光影流转,细腻温润的质感让生活的每个片刻都具有不同的意义。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

[禪茶]

Zen Of The Tea


后场空间以茶为线索,呼应地域的文脉。参天朴树向阳而生,茶垄随地势起伏蔓延消弭于远山。在材质、色调、比例、线条交织而成的韵律中透露出一种撇开外形而引发岁月思考的禅意。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

一种接近“诧寂”本质的物我观:隔断芜杂,于仓惶中见细微,于纷乱间见美好。于下沉卡座处静坐,近观茶翠,远观山色,坐台处午睡状的猫咪雕塑的点缀之下,一幅岁月静好的画面油然而生。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

整个空间在秉承现代主义的克制与精致原则之下,通过探索人类的感官,将静谧的氛围、极简的空间、定睛之笔的雕塑、低奢典雅的流水吧台用最简约的形式语音,还原未来诗意般的生活场景。


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

在这里,我们着力构建一种人与空间的对话,一种空间与生活的相融。傍晚时分,干净的宁德黑地面,如宣纸的画轴展开,树枝作画笔,光影随时间任意涂鸦。动静对立、光影斑驳;午夜降临,虫鸣鸟啼、雨露滴答、茶林淡烟细雨……除了美,再无繁务。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


自然与人工在这里相融互生,原始与精致对碰融合,确定与模糊共存于这个空间,让那些习惯了城市喧嚣生活的人们置身其中时,可以被激发一些感官的本能,回归身体体验,重拾居住生活的乐趣。


640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.jpg

[結語]

Conclusion


山前,以其侘寂之风的黯然低调之美,一草一木,一砖一石都是我们对天地间的谦逊与尊敬,这种含蓄、表征自然的面貌更为呼应场地原生态的脉动与韵律。同时,在质感、简洁度、体块感的强调,使极简渗透到侘寂寂静、质朴、淡泊的氛围之中。


640.webp (35).jpg

项目名称:龙湖·山前体验区

项目地点:重庆巴南区鹿角

甲方:重庆龙湖地产&天府集团

景观设计:JTL Studio 重庆

设计团队:刘展、韩军、Pax Ju、罗钦瑜张月、楚岭伟、李祥,段云,吴丹,周阳,李应鹏,陈方,石亚斌

室外软装:重庆盒子时尚空间设计有限公司

花镜设计:重庆天华园艺有限公司

建筑设计:上海璞间建筑设计有限公司

景观施工单位:重庆吉盛园林景观有限公司

建成时间:2021.03

核心区景观面积:7000㎡

摄影:三棱镜景观摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目