贵阳中国铁建·铁建城 | 山水比德
阅读:4410 2021-05-15

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

Born to the Purple

不一样的色彩 | 贵阳中国铁建·铁建城

紫色盒子 充满遐想

建构一处现代山水盒子的“园”

设计师说--这次色彩实验

是对当下黑白灰泛滥的一次反抗


640.gif

Back to the Venue

多彩 贵州·贵阳


640 (1).gif

新山水设计方法论之

“此时此地此人”,

此“地”,景观的自然向度,

在国家森林城市-贵阳,我们强调

在地性,让生活重返自然


640.png

场地,有着自然的无私馈赠
树林修茂,丛石层出,阳光炽盛
却有着过犹不及的  原始、野蛮


640 (1).png

640 (2).png

边界矗立 景墙营造——

新空间、新秩序。


在不规则的聚居环境里,

重构秩序,营造私享场域。


640 (3).png

场地保留的大树、石头,

是多彩贵州地脉DNA的延续,

色彩盒子与周边构成不同的次元空间,

再度绽放根植于这片土地里的情感。


640 (2).gif

640 (3).gif

Purple Dimension

紫色 空间次元

 

紫色,在森之下,公园里。

绽放林下的阴翳 孤寂,

景墙隔绝生活中复杂的干扰因素,

设计,为进入空间的人做减法,

 创造参与者与空间亲密对话的介质。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

新空间与原场地

保存一丝一缕奇妙的连接,

进而带动人们敏锐的感官,

在特定的时刻,引发一场日常的诗意。


640.webp (7).jpg

空间本身是实用性的,从来不是诗性的。


触动温润的阳光、潺潺的流水、粗犷的石头;

看见自然的光影、色彩的变化;

听见人们生活的烟火,以及

树林里的风声、鸟鸣声、虫叫声……


但在空间的行进与感知中,我们

希望能够引起人的多种感官的参与。


640.webp (8).jpg

紫色,其外营造艺术神秘的森林体验感;

其内是对多彩贵州地域文化的隐喻。


紫色,表达设计者对场地的尊重,

给予空间参与者一份乡愁的留恋。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

Roaming Art Gallery

洞天 艺术漫游


空间转换,通过狭窄通道链接,

带给参观者漫游期间的氛围与感知转换。

光线从廊间渗透,而一个转弯,豁然开朗。

堆起的山脚把远山纳入场地,

原来,想到达的山,你早就身处其中。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640 (4).png

洞口和周围的景色保持了关联,

景色被引入内部,在体量的交界处,

也创造出和内部空间保持“渗透性”的洞口,

而“渗透性”创造了“景深”“光线”,

戏剧性和想象力也开始发生。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

在不知不觉中 停留、观赏,

前一秒沉浸廊架洒下的光影,

下一瞬间被纯白的艺术品所吸引,

身体周围的持续性变化,是一直如影随形的。


640.webp (19).jpg

640 (4).gif

640.webp (20).jpg

Atmosphere Creation

尺度 氛围营造


喧嚣与宁静:

并非单一的视听转变,而是——

通过景墙的矗立,营造廊道的神秘感,

艺术与意境之美,创造场地情绪感染力。


640.webp (21).jpg

640 (5).gif

主入口采用了大面积的炫彩玻璃墙,

弧形的设计让空间收缩成为一个容器。


幻彩之墙,刺激参观者的感知,

从无章的居民区,进入神秘艺术空间的次元。


640 (6).gif

640.webp (22).jpg

从林间进入,在廊中行走,

峡谷般的道路,两侧是原生的岩石,

和婆娑的疏林,远山

在前方的洞中若隐若现,

沿着自然路径穿行,

观景、看展、小憩,洽谈,

所有活动都在通道内完成。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

Connect with Nature

土地 连接自然

 

石、树、墙,

光影焕发了场地的生气。


640.webp (26).jpg

后场的设定,给予参观者休憩的空间,

它是整体的部分,在动之后沉静,

在休憩的时候享受环抱的山水院子。


自然的原生置石,在新的空间中继续生长,

看见时间沉淀的诗意微景观。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

Designer's Testimonials

设计师说


在贵阳中国铁建·铁建城,我们以拆分、感知、见与未见的手法将空间融合、渗透,是要把人们重新拉回到一起,因为归根到底,一个包容、和谐、纯粹、自然的居住环境,是需要人与场地的沟通和对话的


640.webp (29).jpg

我们在做的是调和项目与场地的矛盾关系,重新营造空间氛围,从建筑的单体到整体的空间体系梳理,以总体设计的思维塑造了项目的整体体验,大面积的色彩使用,是对当下刻板的黑白灰的一次突破。


我们认为,展示区不是一个抽象的概念,需要考虑其实用性、生态性、互动性、思想性、地域性……取得与每一个共生个体的共情能力。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

色彩的直观感知性,

成为空间的艺术性表达,

其与在地文化的传承和转译,

形成表里两层关系碰撞。

我们通过色彩盒子引发空间的思考,

期望贵阳铁建城的未来生活,

应如正在蓬勃发展的贵阳一样多彩,

充满美好的惊喜与希望。


640 (7).gif

| 项目信息

项目名称:中国铁建·铁建城
委托业主:中铁房地产集团(贵阳)有限公司
景观设计:山水比德孙虎创新研究院
建筑设计:EMO 北京易墨建筑设计事务所
景观施工:北京华林美地园林工程有限公司
景观摄影:Holi河狸-景观摄影、山水比德品牌部、孙虎
项目地点:贵州省贵阳市
设计面积:8000㎡
设计时间:2020年8月
建成时间:2020年11月


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目