杭州良渚文化玉架山考古遗址公园 | DanielStathamStudio
阅读:7638 2021-05-28

◎ 良渚玉架山遗址博物馆


项目背景


良渚遗址,地处中国长江下游环太湖流域,主要集中在浙江省杭州市余杭区瓶窑镇、良渚街道境内,活跃于公元前3300年至公元前2300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期文化遗址群。


玉架山遗址博物馆是玉架山考古遗址公园的重要组成部分,它的建设对于良渚古城遗址内涵、提升余杭经济开发区文化底蕴、保护新发现重要文化遗产、发挥区域出土文物社会效益、推动周边旅游及文创产业发展都有着积极的意义。


640.webp.jpg

△ 东南方向鸟瞰图


项目位于余杭区东部距离良渚遗址群20公里以外的玉架山区域,总占地面积约18万平方米。在2012年于北京揭晓的“ 2011年全国考古十大新发现”中,余杭玉架山史前聚落遗址高票入选。余杭区良渚文化玉架山考古遗址公园以“玉架山与良渚文化”为主题,立足余杭,面向长三角,走向全国,将建设为具有先进理念、富有良渚文化特色、国内一流的考古遗址专题博物馆。


640.webp (1).jpg

△ 北向场地鸟瞰图



设计概念


设计强调博物馆与其北侧遗址的联系,加入了不同竖向、横向的建筑线条。具有线条感的屋面,和不断延伸的北侧参观廊道使建筑既保留了良渚遗址的特色,又不失现代感。


以保护和展示文物价值为核心,融入文化旅游元素,建筑设计灵感来自现存已发掘遗址的形式。将其长方直线,切断边缘的排列延续到了设计中, 作为向对良渚文化致敬的一种方式。这成为了项目的设计核心, 由建筑立面到平面和室内, 都可清晰看到明显及干净利落的线条。


640.webp (2).jpg

△ 建筑透视图


640.webp (3).jpg

△ 建筑透视图


640.webp (4).jpg

△ 建筑透视图




室内设计


内部空间集中在不同展览的不同体验上, 以收藏宝藏的盒子为空间设计元素。走进空间,参观者在中央享有干净整洁的阶梯, 定位了整个设计的元素。


每一个空间都通过地板材料微妙的转变来区分.   接下来移至茅山展区,空间重复了中央阶梯的美感。空间干净纯净,是突出茅山文物的背景。


走在临平展览,参观者将慢慢地接触到博物馆的下一个心脏——12米高的临时展览。一座10米高的良渚雕塑被竹子包围围,矗立在二楼,向外眺望室外的水元素,一种禅意和壮观的景象将参观者带到了另一个维度。


然后,整个路线逐渐从白天转向黑暗多媒体显示器所需的人工照明。经过这里,游客可以通过在地板、墙壁和天花板上的多媒体展示,体验到良渚人五千年前做的测绘工作。这是一种精致的穿越时空的立体体验。



640.webp (5).jpg

△ 中央阶梯


640.webp (6).jpg

△ 玉架山展区


640.webp (7).jpg

△ 通往临平展区


640.webp (8).jpg

△ 临平展区


640.webp (9).jpg

△ 通往临时展区


640.webp (10).jpg

△ 临时展区


640.webp (11).jpg

△ 多媒体展区



项目信息

项目名称:良渚文化玉架山考古遗址公园

设计方:Daniel Statham Studio 丹尼尔斯坦森事务所

项目时间:2021.3

项目地点:杭州市余杭区

占地面积:17610.0㎡

建筑面积:26000.0㎡

主创及设计团队:Daniel Statham, Kate Xie, Angela Foo.

项目业主:杭州余杭经济开发建设有限公司


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目