麓湖养老院景观改造工程|广州颂雅景观
阅读:2919 2021-06-08

鸟瞰 (1).jpg

鸟瞰 (4).jpg

位于广州市中心,景观面积5442平方米,毗邻绿肺麓湖公园,所在地块的前身是一个物流收发站,用地面积十分紧张,公共空间主要为两栋楼梯之间车辆运送通行的空间,以及一个小入口广场。


设计理念

1 养老项目土地性质与经营形式相适应

2 要考虑养老机构运营的安全性、实用性、功能性

3 要统筹建设成本和经营成本的平衡

4 要理性的考虑养老机构与客户群体统一中对立的辩证关系

5 要充分考虑配套设施的实用性和经济性

 架空层 (1).jpg

绿化 (5).jpg


设计的立场

希望为老年人营造舒适、人性化且亲近自然的安享晚年居所,同时也为老人家属提供具有吸引力的活动场地,让老人能常与家人共享天伦之乐

同时综合考虑景观与建筑风格、室内装修的协调统一,并考虑老年人的需求和特点,提供功能性与美观性并存,高品质个性化的设计。

 

架空层 (3).jpg


设计策略

1 安全与功能兼备

2 舒适安全的路径

3 噪声消除

4 自然光的利用

5 低成本、易维护

6 吸引家人逗留,增强互动

 绿化 (6).jpg

绿化 (3).jpg


使用后评价研究

我们同时对业主已开放的其他分院进行实地调研,以便收集数据对新分院的景观设计进行指引和问题提醒,其中关键几点:自然光、架空层(风雨连廊)空间功能利用、通过鱼池水景进行噪声消除和景观焦点吸引

架空层 (2).jpg

绿化 (2).jpg


施工过程难点与重点

1 地面材料的低成本控制——功能化漫步道的诞生

地面材料原来商定是广场为灰色石材,与架空层的仿石砖色彩一致,并延展到餐厅入口前的通廊为止;花岗岩石材本身坚固耐用防滑,能满足养老院的安全和美观功能兼备;后来考虑到地方狭窄,入口广场还会经常同时有车辆(访客、员工、后勤等)进出,围绕主楼的环形通道也会有后勤车辆每天进出,业主担心石材铺装容易在长期车辆同行下容易开裂,维护成本高。

于是,我们在施工阶段进行了方案上的突破性调整,改为沥青混凝土路,但这样美观性会大大减弱,因此我们强调是多功能兼备运动健身的划线地面的彩色混凝土路面,加一条环形漫步道/跑道!

环状漫步道 (4).jpg

环状漫步道 (5).jpg

环状漫步道 (8).jpg

 

2 对大自然生命的尊重——广场大树的去留争议,细心研究如何施工才能对树根进行保护

入口前广场有一棵之前无人打理和修剪,任由其自由生长的大树。其树根不是完全埋地生长的,而是从地面筑起一个直径8米的圆形大花基来让其生长的。这个庞大树池让业主十分头疼,为了给小广场腾出更多的使用空间,业主来咨询我们的意见。

我们看着这棵老树生长情况良好,树根粗壮,胸径宽达半米,春天还会开紫红色的花,为这片场地环境赋予了生命的气息和能量,移除并不是解决办法的上策。思量了一番后,我们最后决定把树池缩小到直径约5米,保留主要根系,树根底部裸露的泥土高约700毫米,以带靠背的流线型水磨石座凳(参考场地座凳的标准块)来修饰和遮挡。在美观的同时,保证树下乘凉,并为这个广场环境赋能。

 入口广场 (1).jpg

入口广场 (3).jpg


3 对座凳的高度进深的特殊考虑,表面的水磨石打造

养老院里的户外座凳高度和进深是有讲究的,这也是我从业主那里学习到很宝贵的一点:我们日常的综合性的公共空间里,常规的座凳高度可以从380~450不等,取400高,进深取600毫米为宜;而业主特别嘱咐,在这里的座凳高度必须是500毫米高,进深也可缩减至500毫米,原因是这样才便于老人的身体状况和使用考虑——老人家大多膝盖不好,太矮的座凳他们坐下去难以起来,太深或者有靠背他们也坐不久,更多是利用轮椅本身。

入口广场 (2).jpg

鸟瞰 (4).jpg

 

业主们真的是十分专业、专注和敬业的。他们的用心管理和运营,也让我们有了持续的设计动力。愿老有所居,颐寿安养,愿我们的用心设计能为养老事业出一份力


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

AR_16178477733244 06月22日 10:19
利用现场条件,在养老院里加条漫步道,挺有趣的