商丘柘城·国安城 | 居勒景观设计
阅读:4603 2021-06-10

沉寂良久的城市

使人们困于重复的生活轨迹

亟待更新

以设计讲述一场未来生活场景的预演

打破、重塑

开启场地的自我革新


640.png

640 (1).png

每个城市都以其独特的文脉/

承载着人们对于未来生活的畅想


项目位于柘城县,地块南侧临商周运河生态自然景观带,西面为北湖生态公园。因此,如何基于周边自然资源条件,以现代设计手法重塑场地内涵,打造精致的品质住宅,让沉寂的城市焕发生机,这是我们对于这一空间的思考。


640 (2).png

640.webp.jpg

▲区位图

Location analysis


项目总占地131803㎡,首开区面积约20000㎡,其不仅作为前期的销售展示区,后期也将是未来大区的主要空间。因此设计要求景观既具有示范区的对外昭示性、体验感,也要满足业主未来生活的功能需求、流畅的归家动线以及管理的经济性、便捷性。


640 (3).png

▲设计策略

design strategy


640 (4).png

古有城池

夏曰“株野”,商谓“秋地”

以邑有柘沟环流、两/柘树丛生而名

秦始置柘县,隋后得名

                                            ——“柘城”


640 (5).png

循柘城之源,我们提取“水·岸 ”的自然灵感运用于场地设计中,以不同形态加以演变,打造多维体验的水岸时光。

入口区赋予“跌水”的灵感结合横向门厅设计,体现大气的对外形象及归家的仪式感;中庭区域以景观回廊为核心构筑,结合‘静水’打造精致的院落式会客空间;后场设计以展现未来大区生活愿景,以全龄健身及创意儿童活动等功能为主,提取‘岸’层叠的形式感进行场地空间的艺术化表达,营造时尚、缤纷、立体、活力的未来生活空间。


640.gif

▲元素落地

Application of element


640 (6).png

▲景观构成

landscape constitution


640 (1).gif

640 (2).gif

▲流线分析

 streamline analysis


当景观赋予场地以新的活力,打破沉寂的城市生活,设计的意义才得以体现。场地以‘水+岸’为基底元素,通过抽象提取与艺术表达,将空间分为畔曲、绿隐水岸、叠岸寻踪三大主题区。从而让自然雅韵与多维功能融于一体,构建起对未来生活场景的美好展望及体验


640 (3).gif

640.webp (1).jpg

▲总平面图

Site plan


640 (7).png

动水是景观赋予场地的活力

脱离于传统跌水设计

现代设计手法对水岸生活进行了再定义


入口大门设计横向的线条与建筑立面统一,两侧以横向景墙增强入口空间向外延伸的审美张力,以提升入口的昭示性。整体空间以“水”元素串联,人行入口的涌泉跌水及大门天棚的水帘,通过演化水的不同形态与门的硬朗线条融合,打造出入口的仪式感及形象。


640 (8).png

▲ 入口效果图

640.webp (2).jpg

大门天棚的水帘设计,设计团队与现场施工在对材料的反复推敲及试验后,运用了光纤引线形成水的导流,打破传统水帘设计,艺术化的表达叠瀑潺潺而落的空间感。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

设计将森林里自然的叠泉用简练现代的手法表达,提炼于场景设计中,结合高低穿插的树池及叠级水景设计,丰富景观的立体视觉感,打造出时尚现代的水岸景观。


640 (4).gif

水畔曲流概念设计图

conceptual design

640.webp (6).jpg

设计师利用现有高差打造叠级水景,将原本单一的空间重新赋予层次与变换,通过折线将场地形成一个有其自身节奏、功能的自由空间,巧妙消解场地高差的同时,强化轴线景观的序列感与仪式感。


640.webp (7).jpg

▲ 水景效果图

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

流转的叠水贯穿前场空间,错落有致的叠级水岸穿插水瀑设计,结合雾森系统,使空间场景更加生动丰富,提升了景观参与感,让业主在空间的行进与感知中,体验精致的水畔生活。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

端头以景墙、置石形成立体的画面感,景墙立面用金属的花纹装饰及包边,细腻的白色大理石与金属的光泽呼应,简约间雅致若现。


640 (9).png

640 (10).png

静水是景观的意境沉淀

绿植点缀水畔的静谧时光

呈现未来生活与自然生态相融合的住宅景观


循平静的水岸漫步前行,自然起伏的植物带创造多层次、开合有序的植物景观空间,孤植乌桕水畔摇曳,将水岸清雅的境界赋予空间感知。


640.webp (12).jpg

640 (5).gif

▲绿隐水岸概念设计图

conceptual design

640.webp (13).jpg

坐于水畔,林下轻谈,水岸结合廊架形成半围合的会客空间。镜面水景的‘静’与前场跌水的‘动’形成了不同空间的体验转变,实现景观连续性的同时,呈现空间的动态变化。


640.webp (14).jpg

为避免生硬隔断对空间的封闭感和割裂感,艺术连廊采用镂空设计,交错的格栅布局既围合着空间,又保持了视觉上的通透感。


640.webp (15).jpg

▲廊架效果图

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

▲廊架效果图

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

提取水纹元素,进行抽象与艺术化表达,运用于格栅设计中。搭配灯光的点缀更显雅致,光影变化交织于空间场地,对廊架空间加以平衡和延展,传递空间的情绪,以光影的虚实让业主感知时间更替的变化,开启一场与未来生活的对话。


640.webp (21).jpg

艺术源于自然,自然隐于细微,前一秒沉浸廊架洒下的光影,下一瞬间被精致的艺术品所吸引,人工的精雕细琢与自然的肆意生长交错,仿佛在金属的枝干上悄然长出几片绿叶。


640.webp (22).jpg

丰富的植物层次,演绎空间的清雅调性,与自然为邻的国安城是喧嚣闹市中的一隅净土。漫步林下,让业主提前感受未来归家动线的绿意与雅趣。


640.webp (23).jpg

640 (11).png

岸是景观的形态变化与提炼

通过元素的组合与变形

将岸的形态进行场景的艺术化表达

丰富景观呈现的视觉体验


孩童的世界是想象与天性的表达。设计师将层叠的水岸抽象提取成高低起伏的盒子,通过元素的叠加与变化,营造不同功能的参与性活动空间。


640 (6).gif

640 (7).gif

▲叠岸寻踪概念设计图

conceptual design


运用最简单的线条将场地划割与空间功能划分,打造富有创意的儿童活动与健身场地,使其形成极具特色性与参与性的创意空间,体现出场地的新潮调性,以期构建儿童友好型型未来社区。


640 (8).gif

640 (9).gif

640 (10).gif

▲儿童场地分析图

Children's Site Analysis

640.webp (24).jpg

▲儿童场地效果图

640.webp (25).jpg

▲全龄运动场地效果图


结语

轻驻脚步 慢享生活

重归慢节奏生活

自然予你

水畔时光

于忙碌中脱离  将生活诉与缱绻时光

描绘一场未来生活的预演

相遇美好 便在国安城



项目信息

项目名称:柘城·国安城

项目地点:河南省商丘市柘城县

景观面积:20000

业主单位:河南金沙置业集团有限公司

施工单位:柘城县星河湾园林绿化有限公司

设计单位:重庆九禾机构

设计时间:2020.07

竣工时间:2021.05

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目