西安中交 · 长安里 | 朗道国际设计
阅读:3135 2021-08-28


溯 · 长安里

BACKTRACKING - CHANGAN MANSION


“ 每个设计都应当是为它的背景和位置而‘量身定制’的 ” —— Kerry Hill

“长安里”,不仅是西安传统与现代结合的设计缩影,更是一次对当代生活美学探索的发声,“大隐于市”并非逃避而是一种回应喧嚣时代的精神反思。
640.webp.jpg
640.webp (1).jpg


回望西安,古称长安,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,提起西安印象,“历史”一定是这座城市的底色。底色之上,当代西安也是一座“网红”流量之城,与此同时,“大唐不夜城”“不倒翁”这些符号也让西安这座城市显得市井又虚幻。“历史”、“流量”、“虚幻”、然而回归生活“现实”本身,如何在消费时代回归栖居美学、在热度城市寻求文化归宿方向、在闹市中寻找内心的隐逸宁静,这些便成为了本次项目所承载的责任与情怀。

望 · 长安里

REWATCH- CHANGAN MANSION


项目位于西咸新区沣西新城板块。沣西新城作为一座古城西拓发展而形成的新城,时尚繁华,生态宜居,“富人圈层”已然逐渐成为了新城标签。设计初期即设定了两个目标:其一,希望可以找寻到西安传统文脉印记,让生活在新城的人能够与老城的情感记忆共鸣。其二,借意周边丰沛的自然资源,以“自然主义”脉络为设计主线贯穿场地。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


思 · 长安里

REFLECTION- CHANGAN MANSION


||   闪烁的树影光斑和对未来生活的期待

人的情绪变化,来自于周边环境的不同。由于场地条件所限,展示区停车场与入口前场之间,由一条长60米,宽约9米的甬道链接。通过如此狭长空间,往往会造成不愉悦感,因此,模糊边界及控制视线成为了该空间的解题思路。结合约6米宽外部绿林共同打造,明确了先塑地形,再植片林,后落道路的设计思路。

640.webp (4).jpg


地形的营造扭曲场地,形成地势,或压缩,或释放。片林选用造型气质较为个性的乌桕。光影随时间任意涂鸦,动静对立、树影斑驳。绿色的屏障有效控制了场地周边较为不利的环境及在建建筑带来的不良视线感受。边界的处理,也采用了虚实结合的方式,局部释放视线可见外部绿林与内部融为一体。最后看似随性布局的小径,实则充分考量人的步行习惯,并与周围植物,地形产生互动关系。
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg


||   极致带来的情绪起伏

甬道尽端,隐于绿林的门庭,磅礴而不张扬。之前被绿意环绕,轻松静谧的情绪得以释放。作为未来社区主入口,极致的空间尺度及氛围的变化带来的是对城市和人的尊重。
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

沧桑城墙的立面机理与编织工艺细腻的立面表达形成极致的反差。静水倒影及星点灯光也为场地增加了一份神秘感。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

 

||   神秘的绿色和最温柔的光影

微风习习,素阳斜照。伴随步入前场风雨连廊体系。仪式感的步行体验过程中,利用天光的采集,明暗光影的对比,形成丰富的空间转换层次。
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


随着动线的转折变化,在脚边,在端头又或在身后都出现了不同体量的绿色隐映。有苍天大树探出穹顶,也有柔美孤植处于远方,更有浪漫花木伴随前行。与天色天光交相辉映,形成温柔的光晕映入眼帘。

||   水带来的静谧的幸福感

一池静水,一树巨木,一帘古窑,静水倒影着一切,万象包容。潺潺的流水,温柔绵长。浮台直入池中央承托一棵绿意盎然的巨木,力拔千钧。
 
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


水边西安古窑相伴。是长安里与古城的对话,也传递着这座城对人的情感。咫尺繁华,却更具静谧与安宁,日出日落,每当经过此处,都得以沉静心灵,收拾心情。
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg



念 · 长安里

HOPE- CHANGAN MANSION


当一个项目落地一座城,必须敏感把握城市发展阶段,开发意图,地域文化,人文情怀。方可直击心灵,产生共鸣。
长安里作为中交地产入驻西安第一个“和”系高端住宅产品。秉持“向美而行,择善而居”的开发设计理念,以产品共性及个性的表达,构建城与人,人与人,人与自然间情感交流的桥梁。
“吾乡心安处,寻幽而往之”,自然与人工在这里相融互生,原始与精致对碰融合。古城西安的隐逸气质在这里延续,希望习惯了城市喧嚣的人们置身其中时,回归生活,回归自然,回归简与静,发现生活中的善与美。



项目名称:中交 · 长安里

项目地址:陕西省西安市西咸新区沣西新城龙台观路255号

项目业主:西安沣河映象置业有限公司

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑设计:大象建筑设计有限公司(方案)

成都基准方中建筑设计有限公司(施工图)

室内设计:上海恩威建筑设计有限公司

施工单位:四川罗汉园林工程有限公司西安分公司

景观摄影:RIF摄影工作室




评论


请 [登录] 后评论

关于项目