琼斯湾码头改造工程 | PTW Architects
阅读:2262 2023-01-07

640.jpg

“新建部分清晰地表达为与传统结构分离的现代‘插件’,与传统的外壳相对应,新元素的设计语言是相当现代且极简的。”


——彼特·约翰·坎特尔 ( Peter John Cantrill )

澳大利亚城市规划专家



640.png


琼斯湾码头位于皮尔蒙特(Pyrmont)半岛端头,建造于 1911 至 1919 年间,并于 1991 年停止航运功能,其间它曾见证诸多重大历史事件,并作为澳大利亚曾经的国际贸易和航运业的重要见证得以留存。


PTW Architects 受邀联合 Bates Smart 与 Otto Cserhalml + Partners,在保存琼斯湾码头重要文化遗产的同时,将码头建筑重新改造为当代办公空间,以及悉尼港乃至整个澳大利亚的重要文化地标,为悉尼港注入新的活力。


640 (1).jpg

640 (2).jpg



琼斯湾码头由两个直线型的体量组成,每个体量包含上下两层,每层由一条中间通道将两侧进行串联。改造后的建筑均沿水而建,长度将近 400m。原有建筑的主要结构、空间和外形尽可能得以保留,并整合到新的商业配套设计之中。


码头的适应性改造包括原有上下层中央道路的保留,以及在整个建筑中电梯和坡道等无障碍设施的引入,底层滨水区域亦可供行人通行,这使得建筑具备了无障碍进出的交通条件。


640 (1).png
640 (3).jpg
640 (4).jpg





640 (2).png



在琼斯湾码头改造项目的新建部分中,金属百叶窗、彩色层压板和玻璃等元素的使用,使码头立面兼顾了实与虚的结合,与原建筑坚毅的工业特征形成鲜明对比。


640 (3).png


原始建筑的梁结构均得到保留,并在其基础之上铺装了新的屋顶。为保证一致的空间格局,PTW 还对建筑内部空间进行了分隔和重组,使其更适于灵活且现代化的办公需求。在提升屋顶隔热功能的同时,原有梁架结构与现代主义风格的内部空间相融合,使这些老建筑重新焕发出独特的生机。

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

640 (9).jpg



在码头入口处,一座新建滨水建筑生长起来,其中容纳了部分商业空间和餐厅。在这栋建筑尽头的沿街一侧,一个新的由抽象木元素构成的综合体与旧的体量相连,虽然取材于和老建筑相同的木料,但其角度和形式都相当现代,它用以展示整栋建筑的功能,亦作为标识性景观彰显着这座重获新生的老建筑,同时,它也是 PTW 对该码头科技性重新诠释的切入点。

640 (10).jpg

640 (11).jpg




640 (4).png



琼斯湾码头改造项目的建筑立面以玻璃为主要构造,外覆灵活可调节的百叶窗,在提供充足自然光的同时,减少了对人工照明的依赖,并且最大限度地降低热量增加并减少眩光。


相较于其它常见的办公空间,琼斯湾码头改造项目更加鼓励自然通风,其巧妙地利用建筑的门、窗及高度足够的通高空间,营造出舒适的小气候。节能照明与自然通风的引入,均展现出 PTW 事务所在节能措施和环境保护方面的丰富经验。


640 (12).jpg





640 (13).jpg



历史,联结着城市的过去与当下,也造就了城市的灵魂。PTW 在一座座历史建筑改造中,重新建立了我们与历史文脉的关系,让城市的记忆重新回归人们的生活日常。


该项目于 2004 年荣获澳大利亚皇家建筑师协会绿道保护奖(RAIA Greenway Award for Conservation)。琼斯湾码头改造项目不仅是对过去悉尼的见证,也是对创新信念的未来投射,亦是 PTW 糅合传统与现代的又一成功案例,其以科技性重新诠释一种历史传承与当代公共空间的有机融合。


640 (14).jpg




项目信息


设计丨PTW Architects

合作方丨Bates Smart、Otto Cserhalml + Partners

功能丨商业、办公、公共空间

地点丨澳大利亚 悉尼


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论