卫武营国家艺术文化中心 | 麦肯诺建筑师事务所
阅读:2856 2019-06-29

640.webp.jpg


中国台湾高雄市作为重要的国际港口,也是一座现代化、多元化的滨海城市,拥有丰富的文化与艺术底蕴。其最新地标建筑物卫武营艺术中心坐落在高雄市中心占地面积116英亩(470000平方米)的亚热带公园中,场地原来为一处军事训练基地,建筑设计由荷兰Mecanoo 建筑事务所负责,目前成为世界上最大的单屋檐建筑表演艺术中心。这座充满艺术吸引力、功能全面的建筑综合体不仅标志着高雄市艺术和文化的繁荣发展,同时也成为城市乃至地区进一步走向国际化的重要标志。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


在造型上,这座延绵而巨大的建筑综合体以榕树群为灵感,设计充分考虑了当地的亚热带气候,采用了开放式的结构。连续的屋顶和墙面共同形成一个巨大而起伏的结构,将建筑内的各种功能连接起来。屋顶曲线柔和,亦如同大海包容的波浪,同时局部形成多处如树穴般的连续自由曲面。位于屋顶下方的榕树广场是一个宽阔且受到荫蔽的公共空间,人们可以在这里散步、交流或进行各种类型的活动。南侧的全户外剧场将屋面与场地连成一体,建筑如同从地上生长出来。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

在功能上,建筑综合体总面积超过14万平方米,拥有5个艺术表演空间:2236座歌剧院、1981座音乐厅、1210座剧场、434座独奏厅,以及南侧的露天剧院。核心空间通过位于若干个门厅与地下服务楼层形成连接,同时每个剧院的后台区域也被包裹在其中,局部的屋顶天窗为公共空间带来采光。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


歌剧院作为歌剧、大型戏剧、舞蹈及跨领域等表演型式的大型舞台,成为台湾目前最大的同类场地。观众席为马蹄形座席布置,舞台的机械设备实现全自动化,是全台湾首座以大型计算机辅助运作的歌剧院。一楼观众席以矮墙划分为4个区域,二至三层看台拥有连贯且富有韵律的水平线条感。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

音乐厅为葡萄园式座席设计,不同角度及高度的观众距离舞台更近。主舞台由5列共15台升降乐池平台组成,舞台上方垂挂可升降式的音响反射板,可配合各类型音乐演出特性及不同乐团规模,采用分别距舞台面9m、14m、17.8m三种预设位置,同时可灵活调整高度和角度,使表演者及观众均能享受最佳声效,感受演奏的魅力。音乐厅的管风琴由德国百年历史管风琴制造厂Johannes Klais Orgelbau承制,为目前台湾最大规模的管风琴,其设计与音乐厅内装风格融为一体,主管风琴及回声管风琴采用了不对称配置,无论视觉还是听觉上都达到了极高的标准。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

戏剧院作为各种戏剧、舞蹈表演的演出空间,也实现了计算机的辅助运作。舞台前方配置有8组升降机及可拆卸活动座席,可自由地切换在突出式三面舞台、全观众席、部分观众席或部分乐池等模式间。舞台拥有镜框式以及三面式两种形式,单面镜框式舞台搭配升降乐池,变化为突出式三面舞台,延伸进观众席,能拉近观众与演出者的距离,能近距离感受剧中的喜怒哀乐,最大程度呈现戏剧张力。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


表演厅主要作为室内声乐、独奏及其他小型表演类型使用,并可因应多元类型演出,调节室内吸声值。形态上是传统鞋盒型音乐厅的转化,呈不对称的布置。


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg


户外剧场坐落在建筑南侧,毗邻卫武营都会公园,作为多元性演出的非典型剧场空间,市民及游客可以任意在地面及剧场内外进出,拉近了文化艺术与民众生活的距离。


640.webp (31).jpg


项目艺术总监简文斌认为,来到卫武营旅游的海内外游客看到的是对戏剧、舞蹈、景观和音乐的热爱,观众都是热情而又知识渊博的。他们将继续与国内外的艺术家一起工作,探索能够反映当代最佳实践的新思路。卫武营的这座伟大建筑,将会拥有更多创新的机会。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

摄影:Iwan Baan, Ethan Lee, Shawn Liu Studio, Sytze Boonstra

资料提供:麦肯诺建筑师事务所(Mecanoo)

地点:中国台湾高雄市

建筑设计:麦肯诺建筑师事务所(Mecanoo)

本地建筑师:Archasia Design Group(中国台湾)

总负责合伙人:Francine Houben

项目建筑师:Nuno Fontarra

项目负责人:Friso van der Steen

设计团队:Aart Fransen, Bohui Li, Ching-Mou Hou, Danny Lai, Frederico Francisco, Jaytee van Veen, Joost Verlaan, Leon van der Velden, Magdalena Stanescu, Nicolo Riva, Rajiv Sewtahal, Reem Saouma, Sander Boer, Sijtze Boonstra, Wan-Jen Lin, Yuli Huang, William Yu, Yun-Ying Chiu.

创始合伙人:Francine Houben

创意总监:Francine Houben

艺术/执行董事:简文斌(Chien Wen-Pin)

建筑面积:141 000 平方米

结构工程师:Supertech(中国台湾)

机械工程师:Yuan Tai(中国台湾)

电气工程师:Heng Kai(中国台湾)

声学顾问:Xu-Acoustique(法国)

剧院系统:Theateradvies, The Netherlands; Yi Tai(中国台湾)

照明顾问:CMA lighting(中国台湾)

消防安全顾问:Ju Jiang(中国台湾)

风琴顾问:Olivier Latry(法国)

屋顶立面顾问:CDC(美国)

3D 顾问:Lead Dao(中国台湾)

交通系统顾问:SU International(中国台湾)

竣工时间:2018年




评论


请 [登录] 后评论