墨臣石灯胡同办公楼改造 | 墨臣设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

编者按:


“有名的胡同三百六,无名的胡同似牛毛”

胡同与老北京生活息息相关

像毛细血管般渗入这座城市的文化、生活、气质

随着时间推移

北京老胡同内部也在面临文化传承与演变的碰撞

站在历史与未来之间,如何守住过往的初心与温度

让我们一起回顾墨臣城市更新系列作品

—— 石灯胡同办公楼改造项目

在新生的老建筑肌理里,感受一座城市的发展脉络





一切建筑都应当恰如其分地考虑到坚固耐久、便利实用、美丽悦目三大原则。

——维特鲁威《建筑十书》

 


城市的发展是一个不断更新和变化的竖向生长过程, 在万物瞬息更替的当下,建筑的大体量、高稳固、多投入等特点却与时代浪潮渐显背反。

640.webp.jpg

△ 胡同建筑群落深处的办公楼 

面对快节奏的奔涌洪流,现存旧建筑定格的功能与审美成为设计者绕不过去的关注点。如何在现有条件限制下,以最少的成本投入和建筑损耗,为老建筑注入新元素,激活其新的生命力


在石灯胡同9号院的改造设计工作中,我们有幸让理念得以践行。



 坚守&破局 



项目位于北京西城区的二环老胡同街区里,原建筑功能为办公空间,在这以民居为主的巷道里,繁华闹市与车流喧嚣被阻隔于区域之外,为日常办公留存下静谧惬意的最佳环境。

640.webp (1).jpg

△ 焕然一新老建筑注入现代活力
 
然而时代背景限制下,老建筑的使用空间跨越数十载后总是显得局促与陈旧。

在石灯胡同9号院的修缮新生过程中,若干年时间、环境的变数无形间加大了工程的难度,项目的蜕变可以说是一波三折。

时间之局


由于石灯胡同9号院建成时间较早,原建筑图纸已遗失不全,建筑也在时间长河里历经多轮设计变更。

新老建筑结构的施工差异也为新旧建筑的结合带来无限挑战,每一步皆意味着需进行大量勘查及结构复核工作。


环境之局


由于项目置身居民聚居的胡同深处,拆除与结构施工时对周围产生的影响,以及大型建筑材料的输入输出,都是需要协调的问题。

最终传统的滑轮方式派上了用场,人工使用滑轮装置将各材料逐个提升再连接,以此完成了空间施工。
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
△ 胡同密集繁复院落VS结构材质施工运送


技术之局


原建筑结构复杂,材料品种较多,而胡同对大型施工机器的限制,也决定了90%工作量需由人工完成

从原建筑室内外管线等的绘制,到设计中合理出具材料详细图纸,从整体施工组织、人员调配,到协调与周边单位、居民的关系,环环相扣不容纰漏。
 

重重考验阻碍,更是一次次与城市共生的突围之旅。基于有时间温度的建筑、空间、材料进行再创造,墨臣团队终不负使命引领破局,这对设计师来说无疑是更具凝聚力量的作品。



  延承&创变 



老建筑承载着旧时光的记忆,记录着城市发展的痕迹。

迎难而上,墨臣要做的便是:延续建筑最初的历史使命同时,升华其使用空间,让它们携着历史的密码更长久地砥砺时间风霜,并与周围环境共同生长,活化成为我们当代生活的一部分。
 

结构进化

坚固 FIRMITAS

原建筑有四层功能空间,在建筑结构上,1/2层为半砖混结构,3/4层为轻钢结构,总建筑面积共计503㎡。
  
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
△ 办公楼红砖原貌四层老建筑空间
 
墨臣改造方案以修缮原有建筑为主,功能空间上,在保存老建筑原有的四层整体布局基础上,拆除部分内部主体结构,对原有建筑进行加固与更新。

建筑材质上,1/2层加建为钢筋混凝土框架结构,3/4层升级为钢结构,并在局部辅以更具现代美感的玻璃幕墙。
640.webp (9).jpg




改造后办公楼


原建筑办公楼




640.webp (10).jpg

△ 保留原屋顶叠层交错特征,最大化尊重原建筑布局
 
功能主体上,楼梯在多层建筑中无疑扮演着重要的角色,它保障了办公人员每天的上下出入,其高频的使用率也引起了设计团队的重视。
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
△ 室内楼梯取代外挂钢楼梯

多年来,石灯胡同9号院一直保持着室外外挂钢楼梯形式,在此次改造方案中,团队特设室内钢梯,在提升楼梯防御风雨功能之上,也让其成为了室内空间装饰的一部分。
 

风格靓化

美观 VENUSTAS

在项目改造过程中,设计师强调以最简洁的设计呈现,去最大限度保留原有建筑性格

延续墨臣第一栋办公楼改造风格,石灯胡同9号院整体格调简约时尚,改造方案以淡雅白色为主,区别于原建筑立面红砖原貌,在胡同古建筑群里脱颖而不突兀。
640.webp (13).jpg
△ 外观提炼中国传统灰砖错缝拼贴效果进行设计处理
 

元素 • 延续
项目整体建筑以现代风格为主,外观形式保留了原有建筑屋顶“Z”字形的特征并把这种符号形式延伸到建筑的室内外,扩展应用到外墙风格、入口铁栅栏、前台标识等处,以表示对原建筑的延续与尊重。
640.png
640.webp (14).jpg
 △ 原建筑屋顶Z字形元素扩展运用


纯粹 • 轻盈

在建筑装饰上,改造方案鲜少花哨处理,白色底色上,唯一亮色点缀是在两层通高的玻璃幕墙上运用渐变的丝网印刷白色的小小方块自上而下呈现,在保持纯粹的意境下,营造雪花飘落的轻盈动感。

640.webp (15).jpg
△ 如雪花飘扬般的玻璃丝网印刷点缀
 

隐化 • 氛围

本着建造精品地产的初衷,项目在改造设计之初,便针对有限空间进行了室内一体化设计

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
△浅木色/白色营造清新淡雅的办公氛围
 
室内所有的办公用具均结合使用特点人性化设计,把过去四角支撑的框架体系改成了中间箱体支撑的形式,在箱体内部集中了所有的设备管线、电脑机箱、电源面板等,使办公空间更加简洁明快,以保障设计师使用的便捷性。 

室内色调为清新淡雅的浅木色,现场原办公桌全置换为定制工位,桌板拆解重组作为一层展台使用。
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
△家具设计一体化,打造人性化办公环境
 
室内灯光设计主要以反光灯槽结合办公桌面条状照明为主,顶面不设置点光源避免出现眩光点,营造漫反射舒适空间。
 

空间优化

实用 UTILITAS

历史建筑并非封存在玻璃罩中的展示品或历史剧的背景,如何增加其使用效力,更大化发挥他们的价值,是当下设计者需长期研究的课题。

在整体使用率上,经过改造的石灯胡同9号院的使用面积比过去扩大了1/3,总建筑面积增加为700㎡
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
△ 高采光&阔挑高的活力办公空间
 
功能空间上,落地窗、玻璃幕墙等现代设计为工作环境带来更多的采光与明度,让办公生活洋溢无限活力。

为应对院子繁茂古树对屋顶的大面积遮盖,项目将屋顶空间设计为二层休息平台,与一层庭院相呼应,营造浓阴相衬的舒适休闲空间。
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
△ 一层庭院、二层休息平台与院外古树相映成趣
 
让历史的年轮得以保留昭示
让蜕变的老建筑带动区域的活力新生
未来,望更多如石灯胡同9号院的项目
将时间与发展的故事和文化代代传承下去
 

-END-

项目名称 墨臣石灯胡同办公楼改造
委托单位 北京墨臣睿域投资管理有限公司
项目类型 城市更新
项目地点 北京市西城区
项目规模 700㎡
设计时间 2012年
设计范围 方案设计、施工图、室内设计、景观设计
设计公司 北京墨臣建筑设计事务所
设计团队 赖军、杨卿、董世杰、景刚、王新亚、刘路平、周波
摄       影 王祥东、墨臣设计


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照