螺蛳壳里做道场,日本住宅设计真是绞尽了脑汁 | 《建筑中国周刊》165期
阅读:3259 2019-11-11

在日本狭小的国土上,住宅总能以“千奇百怪”的形态出现,没有扶手的楼梯和阳台,完全向外部敞开的房间,或者干脆整座房子一扇窗子都没有。但正如日本人所信奉的:一个好的设计会给人以尊严,他们总是在狭小的空间里最大程度地让自己“住得舒服”。本期周刊精选了五个日本住宅设计的案例,这些住宅位于拥挤的城市环境中,被周围的房屋紧密包围,但它们善于利用空间,总能进行一些聪明而有意思的创造。


640.webp.jpg


1.横滨Byoubugaura住宅 | Takeshi Hosaka


2.伊丹狭长住宅 | ato architects


3.兵库县川西市住宅 | Tato Architects


4.盤居 | Akihisa Hirata Architecture Office


5.室内室外住宅 | be-Fun Design



NO. 01

- 横滨Byoubugaura住宅 -


#


日本/横滨

Takeshi Hosaka

640.webp (1).jpg

点击上图,可查看项目完整介绍。


这座外表看上去有点别扭的住宅位于日本横滨市,名为Byoubugaura House,由当地的Takeshi Hosaka工作室设计。房子的主人是一对当地的夫妇和他们的两个孩子。这块可怜的用地只有60㎡,不仅如此,用地的南北有邻居的住宅夹着,东侧是一面3米高的大墙,三面都面临着压力,只有沿路方向是开敞的,但却离道路很近~


在如此艰难的情况下,建筑师只有向上天寻求空间了,于是我们看到Takeshi Hosaka将住宅的墙面弯向了天空,寻求阳光和空气。于是产生了弧形的墙面藏在窗子内部的“奇怪现象”,不过这样一来,不但解决了采光与通风的问题,还同时保证了房间内部的私密性要求,更是给室内空间创造了另一番乐趣。我想,这家的小孩将来一定是攀岩高手……


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg



NO. 02

-伊丹狭长住宅-


#


日本/伊丹

ato architects


640.webp (6).jpg

点击上图,可查看项目完整介绍。


这座又窄又高的住宅位于日本兵库县伊丹(itami)市一条死胡同内。根据当地的建筑规范,建筑距离红线要退半米的距离,也就是说两座相连的住宅间的最小间距是一米。


由于用地实在太过紧张,所以tato architects想出了一个聪明的办法,让建筑的一条长边卡住退半米红线的位置,另一侧多退了红线400mm也就是说退了红线900mm,如此一来加上邻居退让红线的500mm,就形成了一条1.4米的通道。tato architects还将住宅的入口设置在这里,为业主争取了最大限度的空间利用,只是不知道邻居是否会找他们打官司……


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg



NO. 03

-兵库县川西市住宅-


#


日本/川西

Tato Architects

640.webp (12).jpg

点击上图,可查看项目完整介绍。


这座四坡屋顶的住宅位于日本兵库县川西市,由Tato Architects工作室设计。两层的住宅有着典型的澳大利亚“昆士兰风格”(The Queenslander)的大阳台。由于用地的局限,建筑一侧的公共道路非常狭窄,以至于建筑不得不将首层这一侧架空用以满足道路的通过宽度。


首层包含了起居室、卫生间、储藏间、厨房餐厅以及车库等内容。以空心砖及玻璃材料进行围护。其中的的储藏间是由空心砌块围合而成的实体,在其上方设计师巧妙地设计了一个夹层空间,作为二层的工作间,利用高度的差异,工作间的桌面其实是二层的地板,而工作间的地板反而是储藏间的屋顶。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg



NO. 04

-盤居-


#


日本/东京

Akihisa Hirata Architecture Office

640.webp (18).jpg

 点击上图,可查看项目完整介绍。


盤居(Coil)藏匿于东京一个高密度住宅区内,设计方案来自当地工作室——Akihisa Hirata Architecture Office。盤居(Coil)白色简单明了的外表非常低调地融入到所处的环境中。


由于场地狭窄,住宅采用了一种盘旋而上的连续性空间组织各功能,整个内部空间就是一部大楼梯和分布在期间的一些休息平台。为了合理而充分的利用有限空间,设计师将墙面充分利用,如你看到的那些书架和搁物架等。厨房与餐厅位于顶层,卧室则位于建筑端部的大的“休息平台”上。首层作为车库和入口只能容下2/3车身……盤居(Coil)空间虽狭小,却不失生活品质,你可以看到建筑顶部还设有一块露台,供品茶观景。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg



NO. 05

-室内室外住宅-


#


日本/东京

be-Fun Design

640.webp (24).jpg

 点击上图,可查看项目完整介绍。


在自己家的屋顶上攀岩会是什么感受?一个透明的浴室位于家的正中央又是什么体验?来看看下面这座奇特的住宅所带来的趣味空间吧……


日本建筑事务所be-Fun Design与EANA建筑师Kohei Iwasaki合作设计了这座位于日本东京品川区(shinagawa-ku)的非常独特的两层住宅——“室内室外(Outdoors Indoors)”业主为一对年轻夫妇。应业主要求建筑师在住宅顶部特别设计了一个带攀岩墙的公共活动区域,以反映他们的生活节奏和生活态度。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。
推荐阅读  
金隅地产集团上下携手同心 步履坚定 时光为笔 初心为笺 勾勒未来美好生活 始终不变 对高品质不懈的坚持 始终坚守 对细微处极致的把控 年终岁末 多项目迎来丰收时刻 让我们共同见证实景绽放的美好瞬间
2021-12-29金隅地产集团 住宅 金隅  阅读:2660
随着市场需求、居住需求的变化,当下人居景观趋于回归“人的本质需求”。人与人、人与环境、人与智能的互动必然成为未来发展趋势,人居景观也在形式审美的基础上,赋予更多功能意义。
2021-10-13龙光地产 龙光 住宅  阅读:2577
华夏阳光将生态自然巧妙地融入建筑, 以别有一番趣味的生活方式, 催生出生命中的吉光片羽, 带来承载华夏阳光品质、能经受三代美学审视的三生之宅。
2021-10-13华夏阳光地产有限公司 住宅 华夏  阅读:1987
仁恒的标准一直以来都是做城市高端改善需求为内核的国际化社区,这个逻辑一直驱动着仁恒这么多年来的发展
2021-10-13真叫卢俊 住宅 仁恒  阅读:2184
后疫情时代,人们对于健康的关注持续增加,2021年国际清新空气蓝天日就以“健康的空气,健康的地球”为主题,联合国秘书长古特雷斯在致辞中呼吁:“从今天开始的每一天,让我们一起努力清洁我们所呼吸的空气,从而保护人类和地球。”
2021-09-15荣盛设计 荣盛 住宅 健康  阅读:2904


评论


请 [登录] 后评论

资讯概况