科技融入自然的栖居 | 查普门泰勒联合北京院中标重庆未来酒店项目

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

重庆未来酒店

Chongqing Future Hotel

640.webp.jpg

在重庆未来酒店的国际竞标中,查普门泰勒联合北京市建筑设计研究院经过层层遴选脱颖而出,赢得项目最终方案设计。查普门泰勒与北京院将在后续设计中持续提供高品质的专业服务,希望在下一届重庆智博会中为大家展现出一个全新的,科技与自然相互融合的优质作品。

640.webp (1).jpg

酒店项目基地坐落于礼嘉智慧体验园核心区域——湖畔智芯,基地北依白云山公园,向南俯瞰白云湖公园,远眺可见西南方拥有300多年历史的白云寨遗址。项目设计以尊重自然,保护自然为出发点,对重庆的自然环境特点,人文,与当地建筑材料进行研究。结合基地生态本底特征让建筑充分融入生态环境,成为大自然组成元素的设计手法,让建筑如起伏的丘陵般秀美,如山间云雾般轻盈通透。

640.webp (2).jpg

为了让建筑充分享受园区景观,各体块可以进行不同程度的旋转。绵延曲折的建筑成为天然地形的一部分,如梯田般重新定义了地势轮廓线,同时,依山而建的排布方式形成了自然的街道。


客房的设计依照地形排布,为使每个客房景观视野最大化,实行阶梯式排布。客房体块进一步拉开,形成了步道,景观阶梯通廊和庭院,增加了客房的步行可达性,丰富了空间形式的同时让绿色生态环境流淌渗透到客房内部,实现了建筑与自然的有机融合,使建筑成为自然的一部分。


640.webp (3).jpg

远眺未来酒店,客房主体建筑掩映于山间,与周围景观浑然天成。整体天际线蜿蜒起伏,衬托出白云山脊线的连绵,保证了白云湖畔眺望白云山景观主轴线的通透。



640.webp (4).jpg

入口广场修饰了原始地形的断面,结合露天剧场、水幕观景台,打造天然洞穴般的门户空间,是园区游客驻足休憩观景,酒店客人社交互动,进行非正式会谈的绝佳场所。


下榻未来酒店,就仿佛来到都市生活中的一片世外桃源,清晨享受云雾朦胧的山景,日暮下俯瞰绿意盎然的园区,漫步于未来酒店的景观步道与下沉花园,能为访问园区的商务人士洗去工作带来的疲惫,同时从优美而又富有层次的景观中获得新鲜的灵感。




640.webp (5).jpg

房南侧立面采用玻璃与竹制屏风交错掩映的手法,创造层次丰富且私密性良好的室内空间与室外露台。此外,下沉花园中部分以错位石板穿插绿植肌理塑造夯土墙立面,墙体内嵌LED互动屏幕,展示重庆当地风貌与文化艺术,将重庆印象进一步印刻在酒店设计中。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

门户建筑是酒店客人入住体验的起点,AI全自动机械地下车库为客人省去停车的不便,完成身份识别后客人即可直接进入大堂,系统自动将车辆送入地下车库并计费。无人入住办理柜台通过AI人脸识别技术在最短的时间内完成入住手续,同时为客人配备专属智能管家,它将记录客人喜好,并引导客人使用无人驾驶摆渡车到达客房。


640.webp (8).jpg

酒店客房采用感应式环境控制系统,可感知外部温度与湿度,自动调节室内环境,保持在最舒适状态。客房玻璃幕墙运用透明LED显示技术,可根据客人喜好更换客房景观,定制独一无二的入住空间体验,让客房成为连接世界的媒介。房间同时配备多功能桌,让简单的桌面成为小型工作站,儿童游乐台,甚至是迷你厨房。


通过一系列的智能技术,我们设计未来酒店让每个客人都能定义属于自己独一无二的空间,一份专属定制的酒店入住体验。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

资 讯 概 况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照