一场突如其来的疫情,让2020年的春节变得与以往不同,为防止疫情进一步扩散,在国务院的号召下各省市都已出台相关政策,推迟复工时间。但疫情仍在继续,各行各业的工作开展也刻不容缓。


面对此次突发事件,不少企业在提升线上办公产品的同时,也开始考虑办公空间是否具备应对突发公共事件的处理能力。灵活自由的空间布局、多样化的功能组合、开放式的生态办公、智能化空间体验、提升使用者的舒适度和安全健康的防护等,在疫情之后,或将再次成为办公建筑设计所关注的一系列热点问题。

640.webp.jpg

▲ 新型办公模式

从互联网科技的飞速发展到如今移动智能化设备的普及,人们对办公环境的需求越来越多样化,办公环境在当今甚至成为了企业品牌形象塑造的重要阵地。信息技术的进步持续促进办公形式的灵活演化,“灵活办公”的概念也随之提升到了前所未有的高度,如何开展灵活办公成为很多企业的诉求之一。

640.webp (1).jpg

▲ 新型办公所需功能

办公项目作为HPP八十余年以来的最重要的项目实践,全球已有600余设计作品,涵盖企业总部、科创园区、写字楼等多种类型和尺度,呈现了不同时期的办公特色。今天我们将节选部分案例通过多维度解读HPP的现代办公理念。




欧莱雅德国总部

灵活自由 | 开放共享 | 定制化 | 智能

建成时间:2018年


640.webp (2).jpg

▲ 点击图片,查看更多

世界知名500强公司欧莱雅德国新总部坐落于Kennedydamm大街。时尚的法国品牌,严谨的德国建筑,全新的工作环境无疑将会激发这家日化巨头产品设计的新灵感。这座60米高的云片状大楼已成为杜塞尔多夫北部一座全新的标志性门户。通过巧妙设计的移位楼层制造出了堆叠交错的水平效果,建筑的整体轻盈而透明。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

双层幕墙结构使用多孔的外层玻璃,并设计了可开启的窗户来引入充足的新鲜空气。交错的楼层生成了许多露天阳台,人们可在此饱览莱茵河风光。开放式的内部设计也能通过该建筑的玻璃立面向外呈现出来,这座透明的大楼向整个城市开放,并以特别的方式完美传达了欧莱雅品牌的价值观。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

除了共计1000个固定工位的开放式工作区域之外,这一全新的办公环境还设有890处灵活的办公点:包括大量创新思考的小隔间,会议室,电话间和一个无音室。员工可依据偏好来自由选择坐着或站立办公,既可以同团队一起边讨论边工作,必要的情况下又可以利用充沛的静谧空间不受干扰地完成某项任务。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

所有办公楼层在中央区域设有一个半开放式、或者完全开放的会议室,围绕此会议室整齐排列成片的开放式办公区域。天花板、墙壁和地板安置的高水准吸音材质,以及办公桌旁边的垂直吸音板,共同保证了开放的办公空间拥有高品质的声音效果。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

开放式的工作环境和大量灵活的办公空间,使员工们可为不同的任务选择最佳的工作环境。为了最大程度地满足使用者们个性化的需要,室内设计新开发了大约1000种定制家具,其中包括仿照该栋建筑外观而设计的“欧莱雅产品架”。




水晶大楼

标识性 | 多功能 | 节能环保 | 生态环境

建成时间:2018年


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

▲ 点击图片,查看更多

三十多年来,HPP一直在为明斯特保险公司规划、设计和建造他们的办公园区。由HPP和Duk-Kyu Ryang教授共同设计完成的LVM5目前是园区内最高的建筑,因其不同寻常的形态和通透性,也被称为“水晶大楼”。项目由垂直的18层塔楼、倾斜的外立面和三层三角形基座构成。独特的几何形体构成了四个完全不同的立面,其中600个幕墙组件中有480个不同造型。水晶大楼倾斜的立面向旁边的建筑微微靠拢,并通过位于11层的玻璃廊桥与之相连。外层幕墙通过三角形的网格,更好地诠释出建筑的几何形态。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

建筑的裙房部分主要布置了会议和培训区,2-14层为开敞式办公,共容纳450名员工。顶部的15-17层,则设置了空中休息厅、城市观光区、小型接待和会议室。室内设计以“季节”为主题,将绿、红、黄、蓝四种颜色对应春夏秋冬四个时令,融入到不同的空间中,营造灵活亲切的工作氛围,带给人别样的空间感受。从灯具、到立柱、到家具,均采用的视觉风格强烈的几何折线线条,结合明快的颜色应用,保证了室内设计十足的创意以及高级的质感。

640.webp (18).jpg

目前,只有极少的办公建筑可被称为“正能源屋”,即能源产出大于消耗。而水晶大楼的耗能与产能分别是能源规范(107 EnEV)与德标(DIN V 18599)参考标准的35%和58%,包括通过太阳能装置(功率=100kW高峰)和热电联产(功率=70kW高峰)产生的电能,一年下来净盈余22 kWh/(m²a)!正能源的产生是DGNB金奖的的重要因素。

640.webp (19).jpg

建筑的照明根据设计的不同要求来设计与选择产品。针对具有特殊照明要求的大堂、办公区和会议区,则采用特殊的照明装置。根据标准化照明要求和最低耗能指标,还另外配备了LED装置作为补充。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

在办公空间设计中,讲求公共化及功能多元化的设计理念已被越来越多的人所接受,办公智能化和办公空间环境的人性化将成为办公空间发展的主流。同时,生态环境的设计理念也已被越来越多的人所注重。办公空间的意义已不仅仅局限于形式美感与办公空间的节省,而更倾向于体现人们对舒适办公环境的向往与工作效率最大限度的提高。




微软慕尼黑德国总部

色彩舒适度 | 灵活多元化 | 未来式 | 人性化

建成时间:2016年


640.webp (22).jpg

▲ 点击图片,查看更多

微软慕尼黑德国总部曾位于慕尼黑附近的一个办公园区。总部由五层和七层的两个建筑组成,并由四个连廊相连。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

建筑里共提供1200个独立工位,及1900个分享工位。部分传统办公桌椅被规划在一片完整区域内,称之为完善区。针对其它不同的办公方式,分别设计了另外三种相应的办公区域:思考区、交谈区、分享与讨论区。三个区域分别通过会议桌,椅子,小沙发,高背沙发等不同的家具来区分,适用于各种工作状态,比如专注思考或是小组讨论。这些家具色彩搭配的灵感,正是来源于微软LOGO上的红、黄、蓝、绿色。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

由于这种灵活多元化的家具布置,固定座位的概念变的非常模糊,部门之间的界限也模糊起来,只能通过大致的区域来划分。每个人都可以根据个人或项目需求自主选择合适的办公环境,这也是一种顺应未来的办公方式。




科莱恩研发中心

体验感 | 纯净通透 | 开放式 | 共享空间

建成时间:2013年


640.webp (29).jpg

科莱恩研发中心新楼由三片相互穿插的三叶草状单体组成,玻璃墙面由不透明自然过渡到透明,显得十分优雅,外墙的颜色、材质、以及网格化的处理,凸显了企业在化工生产和加工方面的特点。这里可容纳500名研究人员在此开展研究和应用方面的工作,感受空间提供的交流体验感。

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

纯净与通透是该项目的主题。建筑内部通过三个椭圆形中庭加以组织,营造触手可及的交流空间,同时加强横纵向的视觉交流。科研开发的工作特质决定了他们对办公空间有较强的私密性需求,因此相对独立的办公室和实验室围绕中庭空间分布,靠近立面一侧赢得了良好的采光和景观条件。

640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

值得一提的是,办公及实验室的门与隔墙都采用半透明材质,与共享空间之间形成通透的互动关系,整个开敞的结构尽收眼底。三个椭圆的中庭由层层交错相叠的楼板塑造而成,同时保证通达的视觉效果和阻隔噪音的功效。




巴斯夫商务中心

多功能 | 灵活 | 定制化 | 城市地标

建成时间:2015年


640.webp (35).jpg

位于路德维希港的巴斯夫商务中心集办公、会议于一体,是该区域一座闪耀的城市地标。平面功能上,建筑为使用者提供了一个灵活、可定制的模块化发展空间,满足私密或开放式办公、大小型会议沟通及交流的使用需求。立面造型上,项目延续了HPP的经典手法,通过现代的、充满和谐比例的立面肌理分隔,呈现出兼具活力和理性的办公设计。

640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg

建筑主体由三个纵向体块组成,中间穿插以横向连廊作为主要的交通组织方式。梳齿状的布局既有利于不同部门间的区分梳理,也利于员工的交流沟通。在重要建筑空间节点上,集中分布着定制化的空间模块,例如会议室、打印间、储物间、卫生间等,主要的公共服务区模式规整,方便使用和管理。




阿里云谷园区

生态圈企业办公 | 灵活 | 交互 | 高效

预计建成时间:2021年


640.webp (40).jpg

▲ 点击图片,查看更多

项目位于杭州西湖区的云谷小镇规划用地中心区位,总占地面积为198200平方米,目前正在进行施工建设,预计2021年建成交付。整个园区规划沿东西向的主轴展开:主轴中心以阿里云的品牌Logo投射云广场大楼建筑,是联系两个园区的空间节点。规划设计紧扣数据概念,用建筑的围合隐喻对数据的计算和保护,用建筑的连接表达数据的流动与交互。

640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg

设计着眼于高效和连接,方便不同部门间工作人员的交流沟通,同时兼顾服务功能,确保员工迅速到达所需空间。矩形环状布局,使所有服务空间均朝向内侧庭院,建筑内的环廊连结各个重要节点,使员工可以在内院穿梭通行。不同的办公空间组合,为适合初创型办公企业提供共享办公空间和基础服务功能,助力企业孵化。

640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg

园区内部的景观环境将对未来深度依赖园区的工作人员产生很大的影响,项目采用多进空间院落的设计手法,利用首层架空及水景形成物理和视线产生呼应。此外,基地北侧的水系被引入园区内部,生动的水面有如流动的数据贯穿园区之间,水面大小的开合分隔出形态不一的花园景观,希望人们在工作之余因良好的景观条件得以放松,也为员工的思考交流提供了室外空间的可能。(由于该项目正处于施工阶段,更多细节照片不便发布,敬请期待建成后更多信息的分享。)

640.webp (45).jpg






  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

资 讯 概 况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照