大家·宜昌晴川明月 | ZSD卓时
阅读:1666 2021-09-15

640.webp.jpg

The most incomprehensible thing about the 

world is that it is comprehensible.

- Albert Einstein

宇宙最不可理解之处,

在于它的可被理解。


 - 爱因斯坦  



G A Z E

640.webp (1).jpg


如果乘坐长江游船从下游逆流而上,当长江由开阔的平原转而进入险峻的群山,你正经过的这座城市就是宜昌。地球表面在这里开始泛起褶皱,强烈的地势变化也赋予了这座城积蓄能量的天赋,葛洲坝、三峡,将能量由水转化为电,源源不断地输送给中下游的国土。


人类对于世界不尽奥秘的探知欲求,以科技的方式改变了这个城市,一座城因水电而兴,因能量而兴,就像是人类试图通过科学改造自然的一个坐标。


640.webp (2).jpg


伟大的工程,背后是这座城市几十年以来频繁的变迁和更迭的建设,本案所在的宜昌西陵主城区,紧邻葛洲坝,这里的住民有相当的比例与葛洲坝的建设与运行相关联,大部分建筑建成于上世纪70至90年代,如今已经满目疲惫与沧桑。


▽ 西陵主城区城市面貌

640.webp (3).jpg


国际性的声名与陈旧无奇的城市面貌之间的反差,这是基地给予我们的第一印象,而城市的独特历史,经由生活的打磨而随处可见的市井活力,却也隐藏不住地浸润在周遭。


▽ 基地周边勘景

640.webp (4).jpg



 I N V O L V E

640.webp (5).jpg


ZSD卓时此次承担景观设计的晴川明月示范区,位于宜昌市西陵区樵湖岭,东靠珍珠路,北临三江桥延伸段,是葛洲坝区域与宜昌主城的衔接点。从葛洲坝工程开始建设起,本项目所在的城区作为配套见证了整个50年的历程,曾经的不平凡和成就已经演化为生活的日常和不为外人所熟知的历史。


设计,意味着对场地必然的介入,作为设计师以何种视角和态度开启设计的进程,是我们的首要考量。


640.webp (6).jpg


示范区场地在结束销售功能后,将被保留作为园区主入口使用。设计一方面思考景观与建筑气质的整体性,于销售时期承担昭示调性和人流聚合的职责,另一方面从具有社会价值的城市公共开放空间角度去解读场地,希望营造出更有生长性及具备吸引力的场所。


640.webp (7).jpg


在研读基地属性后,我们将空间关系组织成三段式导引。红线外的东北角经过设计争取后被纳入场地,形成小型城市广场空间聚合人群;东侧沿街面最大化地拉宽建筑、景观与城市街道的交融面,进一步开放场地并形成线性的秩序引导;项目南侧被规划为停车区域,东南侧建筑主入口空间形成穿插的景观过渡区,服务于项目参观人群。


基地由此形成广场+线性通道+灰空间穿插的空间组织结构,厘顺准业主人群与社区人群的交通导向与滞留关系。


▽ 项目平面

640.webp (8).jpg

▽ 流线分析

640.webp (9).jpg


基于项目与葛洲坝建设之间密不可分的关联,设计以水、光、电之间能量转换形式为线索,以强有力的线性元素贯穿整个场地,将三段空间拉结成一个连续的整体。

▽ 原设计效果图

640.webp (10).jpg


场地东北侧紧邻城市主干道,有很强的昭示潜力,这一块转角用地本属于红线外,经过设计师的争取纳入到设计范围之内,原设计以9x9排列的9米高金属杆矩阵作为广场的竖向统领,也是整个设计的开端,无论开车或是行人,均得以获得场所的印象。广场上的浅色石材线条、旱喷点仿佛是电路板上的元件,将能量从这里向场地深处输送。


640.webp (11).jpg


非常可惜的是,在后期实施过程中,由于当地主管部门不能达成审批的一致,这一重要节点未能最终呈现,这也成为本案最大的遗憾。


640.webp (12).jpg


广场的背景是半透明的几片玻璃景墙,上面印制了物理学的公式和论述,希望在这里玩耍的孩童亦可引起对世界奥秘的兴趣和探知欲望。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg


线性铺装细节将行人视线继续向南侧引导,如同积蓄的势能无可抵挡的传递,顺势拱起的座椅是进入下一景观段落的标记,更为城市空间提供了停留的条件,与铺装线条同宽的线性灯带点亮傍晚的街角。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg


承担能量接续的是条状的种植区和阵列的针栎树丛,在即将到来的初个秋季将为场地带来全新的面貌,期待亦能吸引更多驻足的市民。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


经过坐凳区,建筑体量逐渐打开于视野之中,横向的线条将景观和建筑统一在一个语言系统之中。


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


种植池经由落水口的细节转化为横向水池,暗喻能量的继续传递,以利落的金属收边,景观与建筑材料的呼应进一步强化了场地的整体性。


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


幕墙的透明性将建筑内部的场景带到了街道之上,而线性反射水景则将城市街道的剪影也纳入场所之中,在这里,设计如同一个衔接和映射,将新与旧,过往与当下融合在一个全新的空间之中。


640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg


经过一段平直安静的水面之后,水景线条顺由建筑体量的退进趋势垂直转折,水景宽度与建筑的幕墙模数对应,开始为进入建筑内部做视觉上的引导,也预示着下一个能量波峰的到来。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg


建筑主入口谦虚地藏于灰空间之后,为景观继续延伸渗透提供了条件。宽阔的铺装昭示了进入的通道,高出地面的线形水景结束于通道右侧,而左侧的低水面则继续承载着能量的继续进发。


640.webp (32).jpg


爱因斯坦的名言“The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible.”镌刻于纯净的黑色石材坐凳侧壁,提示人们在进入建筑之前,可以选择在这里做短暂的停留,凝视水中的天光云影,整理或放空思绪。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg


沿着通道向前,入口前的过渡空间成为整个场地能量故事的高潮和结束,建筑与景观交相呼应,各种线形元素穿插而统一。竖向格栅变化宽度在日间让光线洒入,雕刻出空间的深度。


640.webp (35).jpg


在星空吊顶之下,水底立体的设计保留了最后一道光束,围绕着一个扭转形体的纯黑色石材雕塑,静默地伫立于水面之上。至此,贯穿场地始终的能量之旅经过开启、传递、积蓄、转折的过程,最终以一个强有力的形象结束,而黑色雕塑自身无限可循环的形式隐喻这终结只是暂时,能量在自然界永不消散。


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg


D E T A I L S

基于景观的主题,本案选用了不锈钢、黑钛、黑色石材等现代感极强的材料,旱喷、镜面静水、雾喷反映了水的不同形态,线形材料和灯带的精细勾勒赋予场地动感和方向性。通过材料和工艺细节的共同演绎,让整个设计弥漫精确与冷静的氛围,与场地上人的活动形成反差和对照。


640.webp (38).jpg


▽ 座椅 图纸

640.webp (39).jpg

 跌水 图纸

640.webp (40).jpg

▽ 水景 图纸

640.webp (41).jpg



 R E T A I N

640.webp (42).jpg


城市经历日新月异的建设和发展,在无法抵挡的变化之中,新的事物不断涌现并叠加在旧有的影像之上。我们希望通过每一次的设计,不仅为商业开发提供载体,也能在人与场所、自然与城市之间创造联结,通过对城市公共空间的关注和介入,提升周边社区和居民的环境品质和生活质素。


640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg

晴川明月,仿佛宜昌城市版图之上的一个刻度,标记城市的变迁,以当下的生活场景接续过往和将来,并守护城市和人的共同记忆。


640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg
640.webp (48).jpg



项目名称丨大家·宜昌晴川明月

项目类型丨示范区

项目业主丨大家房产

项目地点丨湖北宜昌

设计竣工丨2020.12-2021.04

设计面积丨3000㎡

景观设计丨ZSD卓时

设计指导丨袁笑雨

设计团队丨余玉俊、王立诚、李圆圆、钭龙飞、岑绮雯、周璐祎、潘艺

项目摄影丨XF Photography、黄丹丹、ONE城





评论


请 [登录] 后评论

关于项目