南京阳光城·文澜府 | 罗朗景观
阅读:3829 2021-09-24

640.webp.jpg

在很多人眼里

奢侈、珍稀

便是“精致生活”

其实,“精致生活”与物质无关

它是一种风雅的生活态度

是在简单的生活中懂得留白

感受生活,回归简单与本真的态度


640.webp (1).jpg

 拿走的东西越多,留下的就越纯粹- Jil Sander 


极简是一种设计风格

不强调过多华丽的装饰

却能不经意间彰显高级质感

给人带来一种返璞归真的感受


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

 (点击图片可阅读示范区原文)


640.webp (4).jpg

大区设计思考



640.webp (5).jpg

近几年,越来越多的年轻人也开始崇尚极简主义,这其实是对如今拥挤嘈杂的城市和让人无法喘息的快节奏生活的保护性反应。
极简的观念和生活方式也体现在了设计中,不追求独特风格,更不强调元素,与传统文化中“万物之始,大道至简,衍化至繁。” 不谋而合,感官上简约整洁品味和思想上更为优雅,虽简约,却不简单,让生活回归于自然才是获得快乐与幸福感的好方式。 

▲ (点击观看视频)




640.webp (6).jpg

丨仪式之美

入口大门设计横向的线条与建筑立面统一,两侧以横向景墙增强入口空间向外延伸的审美张力,以提升入口的昭示性。幕墙以折叠的形式表达入口处的仪式空间,利用光、水、折线形多曲面充满律动性的结构主义手法,打破场地秩序,将时尚的折线贯穿整个场景,营造出品质流畅的归家仪式感。 

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

▲夜幕下,折叠幕墙与灯光勾勒出迷人的线条,隐奢内敛

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


丨感受之美


对中轴区域的空间进行了大小不一的切割,以交叉的直线和折线将场地分成不同板块,既可以从视觉上将空间局部拉长,形成穿插交融的格局,丰富整个景观结构,也可以赋予不同板块相对独立的属性。


640.webp (12).jpg


镜面水景的涌泉设立为场地增添了一份生机,给整体画面带来动静结合的感受。在此,空间界面可被隐退,构筑物与景观自然的相互渗透,墙为界,水为面,空间灵动在两边。经水景而过,宛如人在水面轻浮,人与自然交织相融,寄人以心灵的平静。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

进入大门后,线条流畅的地面铺装,搭配点式阵列式植物,伴随着潺潺流水声,为静谧的空间增添了无穷的魅力。

  

640.webp (16).jpg


丨留白之美


在空间上采用“留白”将生活该有模样还给业主。不同于以往植物只能远观的无序堆砌,设计以“参与性”的打造手法考量植物的搭配,底层植物搭配乔木让全园空间获得舒朗感,使人有参与其中的倾向,乔木随季节变化姿态,在春夏郁郁葱葱,绿量充足。

640.webp (17).jpg


中庭不刻意定义使用场景,阳光草坪提供高度自由,因人的参与被赋予不同气质,内敛安静的交流场所、沐浴阳光的休憩场地……参与者的主动性成就主轴景观乐趣。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

归家庭院延续全园的设计手法,克制的植物手法替代传统对景植物的堆叠,用精心修剪的灌木围合入户,铸就礼仪序列的同时,将归家前的最后一缕阳光留在小空间内,赋予每个家庭不一样的生活方式。



640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


提取书架线条加以抽象而成的景墙,线条纯粹而不加矫饰,伴有树形优美的林荫树,在光阴的穿透下,既丰富了空间的层次,亦自成高雅悠然的生活空间。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

▲ 克制的打造手法着重礼序,重塑归家体验



640.webp (29).jpg



丨生活之美


设计师通过“以小见大”的设计手法糅合场地的高低起伏特质,打造富有层次的场地空间,让较小的景观空间达到步移景异的效果,清新活力的色彩感受引导人们不断深入,向内寻找惊喜。儿童在游戏、陪伴与互动中接触和感知自然,激发想象力;父母陪伴左右,在满足儿童娱乐成长的同时增进亲子交流,让家的关爱与温度融入生活。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


场地引入滑梯、攀爬墙、摇摇椅等多种现代游乐设施,满足不同年龄段的儿童活动需求,提升空间的趣味性与自然互动性,激发儿童的活力与创造力,让自然与空间再次邂逅


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg▲ 不仅仅关注儿童,也注重成人的健康

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

▲ 设计细节展示


结语

极简是一种生活方式,更是一种生活态度,

平衡有秩的空间感,

让人达到一种情绪上的舒缓和冷静。

处处精致、留白,才能更好的填充进生活和情感。




项目全称:阳光城·文澜府

业主单位:阳光城集团江苏区域

项目地址:江苏省南京市江宁区青龙地铁小镇四望路福宁路

景观面积:20122㎡

竣工时间:2021.06

景观设计:LAURENT罗朗景观

建筑设计:上海柏涛建筑设计有限公司

施工单位:金基园林景观工程有限公司

项目摄影:TB原筑观影




评论


请 [登录] 后评论

关于项目