重庆旭辉 · 铂悦滨江 | 朗道国际设计
阅读:3077 2021-10-04

1189年宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩‘双重喜庆’,重庆由此得名。“这是一段关于重庆的介绍,也许这是一座天生就很喜庆、火热的城市:江水滔滔、坡坡坎坎、夏日火炉、茶馆言子、热辣火锅、人潮涌动……但是否,这座城也会给人留白一些空间,就像,一个人一天忙忙碌碌之后,会有片刻想要静静。


640.webp.jpg


嘉陵江湾 山顶瞰景

场地触动

坐着小车一路爬升,转了几个弯,环境逐渐静下来。到了目的地,下车环顾四周,有几个山头,像是身处在山谷里,空气很舒爽。设计师朝着其中一个山头前进,此时现场已开挖了一部分,大片裸露的石块暴露出来,漫行在石堆中,手脚并用,等到完全爬上山顶,山下的林地、驳岸、江流一下子和盘托出。抬眼环顾,更远的地方重峦叠嶂,江水藏匿山峦之间……


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


视野与心理感受——视野开阔:广袤、自由、无界

项目位于嘉陵江湾的悦来高地上,独揽江岸风光。这里的江景并非近人尺度,所以无论是晴天的波光粼粼、还是夜晚的倒影,都不会过于闪亮和五光十色,也因此,这一如既往安静流淌的画面,很容易让人产生释然的心情。

640.webp (3).jpg

现代城市生活往往繁忙,当人们穿行在楼宇间,紧凑而限定的空间感受难免令人局促和困顿。俗语说,当局者迷、旁观者清,当人们跳脱出来站在一个远观的角度,彼时的焦虑或许就能被消解。


640.webp (4).jpg


无界滨江 无界自然

场地策略

收拢是静处,展开是无界

折返于静谧的山间,去寻路、探景的画面在脑海中迟迟无法退却,最后登上山顶的放松释然成了最为浓烈的记忆。“设计与留白,人为与自然”反而成了当时内心最大的矛盾点,如何点到为止地处理住区的价值需求,设计的“”成了思考的核心。

 

场地空间虽小,但转眼望出去,目之所及,山林江湾广阔无界……小空间和外部的宽广相互对比、映衬。因此,设计师选择不过度设计、顺山势而为,在“可度量”的场地里糅合外界环境,营造无界滨江、无界自然。


640.webp (5).jpg

 


顺势而为 折返山间

场景故事

沿着山崖边走边看,树枝散漫触手可及,花草拂脚,水天一色,转个弯又见一片天地。随着场地的摊开,姿态更加舒展、可以直接地感受风光,这是留白的公共空间;空间的凹凸、树林的围合,风光渐弱,泉水溪流石凳,这是隐藏的私密空间。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


无界云台——迎接、融入、展开

在保留原主入口大门的基础上,逐渐减少过度设计的痕迹。飞舞的片墙,像风吹拂着的画卷,迎接着归客。夹景之处,花草树影、江雾山色自然大方地呈现眼前,引人走入。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

归家稍晚的时候,还能见到浪漫的晚霞,一步步归家路上,内心逐渐卸下疲惫。露台这边,温馨的灯光亮起,对岸那边,万家灯火点缀山间,温馨感涌上心头……


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


倚靠着吧台,俯瞰无界风景,焦虑被山风和粼粼江水一点点带走。环形吧台俯瞰无界山川,江湾美景尽收眼底。把大自然的美景当做人们最好的馈赠,自然的引入使得这片可度量的场地上有了不可度量的边界。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


林影栈道——舒展、入院

一个小转身,藏在吧台之外的临空栈道,拉开更为广阔的视野,轻扶栏杆顺势而下,心情舒展、悠悠哉哉。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


数步之后空间紧凑起来,露台上的乌桕和墙后的红枫婀娜伸展,掩映着内院。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg


行云挑台——延伸、独处

另一条曲线在此伸向更远处,可见另一侧江湾,在枫影交错中,聆听森林之声。


640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg


枫溪客厅——围合、欣喜,静谧

顺水而行,听水的声音,看水映照出另一片天地。水院里的浮台,像是停靠江湾的小舟,点一盏灯、一壶茶,可以在这里沉浸久久。


640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg


阳光洒下,浸透着花叶的滋味,树影摇晃,时间或许也会在这放慢脚步吧。椅背后的水流是环绕的森林之歌,带走烦恼,浸润心脾。


640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg


顺着泉水的指引,拾级而下,就是另一片天地。小转角有些虫鸣,合着透亮的跌瀑、微微的水光,轻述角落的密语。清凉的风中薄雾,裹挟着青草、小花、泥土的气味晕散开来。


640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg


夜色渐浓,水院悄悄然亮起了灯,四周也逐渐安静下来,夜雨后的水院清透微凉,灯盏莹莹暖人心。红叶环抱水院,闲坐其间,悠然之时,心可以无界。


640.webp (48).jpg


铂悦品质 精工匠心

建造过程

从挑选苗木到石材排版,力求对细节的和尺度的把控。


640.webp (49).jpg
640.webp (50).jpg
640.webp (51).jpg

640.webp (52).jpg


结语

城市生活往往被定义为焦虑或繁忙,设计师希望在可被度量的方寸之间,通过点到为止的环境改变,既保留自然状态,也能为这里的人居体验展开更多可能性:时光与风影、情感与心境、自然与价值的不可度量,也许这就是“铂悦无界”。



项目名称:旭辉 · 铂悦滨江

项目地址:重庆市渝北区悦来生态城高义口路

项目业主:旭辉·华侨城·华宇

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑设计:梁黄顾建筑设计有限公司(方案)

中机中联工程有限公司(施工图)

室内设计:深圳市郑中设计股份有限公司(CCD)

施工单位:重庆吉盛园林景观有限公司

景观摄影:Holi河狸景观摄影




评论


请 [登录] 后评论