苏州工业园区东沙湖基金小镇景观提升改造设计 | 合展设计
阅读:1929 2021-10-05

图片

项目背景

自2014年东沙湖股权投资中心启用,2016年基金小镇的三方签约及揭牌仪式。2017年东沙湖基金小镇成功列入第一批25家省级特色小镇之一,经过四年产业的迭代升级,原有的景观环境不能满足现在产业的需求,以及基金小镇对硬性条件的要求,需要进一步改造提升总体环境,以满足“产游生态融合”、“内外空间延伸”、 “园区即景区”的设计核心理念,借助东沙湖生态资源,打造“园镇一体”的生态办公环境。

小镇坐落在东沙湖生态公园内,自然环境优越,生态宜人,有着得天独厚的自然环境。

640.webp.jpg

现状绿化基底较好,自然环境优越,但植物层次单一,植物配置季向变化较弱。景观功能单一,户外缺乏活动空间,活跃度较低。与东沙湖生态公园联系较弱,融入度不够。作为特色基金小镇,总体景观风貌较为平淡,缺乏活跃度,没有特色。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

东沙湖基金小镇景观提升改造项目,最大限度的遵循现状,在原来较植物基底上,因地制宜,梳理景观空间,增加功能空间将功能和景观相结合,构建不同的活动交流空间,提供更多的户外交流的可能性,从而提升小镇整体活跃度。在空间和视觉上加强基金小镇与东沙湖生态公园的联系,加强重要节点的空间特色,活化空间,注入艺术元素成为小镇的文化记忆,提升小镇艺术人文氛围,构建特色鲜明的基金小镇。

640.webp (5).jpg

着重打造小镇景观主轴,重新梳理景观功能,构建核心景观功能节点及重要景观节点,保留中心特色水景空间,重塑功能空间,将原银杏广场改为樱花广场赋予林下停车空间,增强核心景观区域的总体景观形象及停车功能的需求,在遵循现状的前提下,梳理植物空间,合理规划布置特色景观节点。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

改造前中心广场

640.webp (10).jpg

改造后中心广场

640.webp (11).jpg

改造前中心广场

640.webp (12).jpg

改造后中心广场

640.webp (13).jpg

小镇将10号楼原办公功能更改为商业功能,建筑功能更新后,外围原景观绿化空间已经不能满足人群的使用要求。结合10号楼商业功能,外围沿线空间打开,彰显商业风貌,中心节点区域设置景观水池及户外休憩空间,沿建筑架设景观廊架,增加灰空间区域,延展商业空间,提升小镇活跃度。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

改造前10号楼广场

640.webp (17).jpg

改造后10号楼广场景观平面

640.webp (18).jpg

改造后10号楼广场

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

梳理现有滨水绿化空间,移除下层植被,将原本较为密闭的绿化空间更为通透,重构疏密有致的生态滨水空间,同时结合办公功能空间,设置户外景观节点,吸引小镇人员工作之余到户外活动休憩,从而加强人与人之间的交流及人与自然的交流。

640.webp (22).jpg

改造前

640.webp (23).jpg

改造后

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

图片

构建多样空间

基于平淡的现状景观空间,梳理植物预留空间来设置不同的空间场景,构建开放空间,半开放空间以及私密空间。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

打开南侧视觉较为封闭的空间,移除原遮挡视线灌木色块,改为开阔的草坪空间,打开视线通廊,丰富景观动线,构建开放空间,两侧则新增榉树树阵强化景观主轴,提升景观的同时设置休憩廊架,构建半开放空间,提供了更多的户外休憩空间。原木平台水景区域,场地较为开阔,水景年久失修,作为吸引人群的驻足点以及考虑景观主轴端景色的重要性,增加镜水面,修缮跌水景观,延伸水空间,从而与东沙湖生态公园紧密联系起来。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


图片

注入艺术元素

规划和引入艺术品,活跃景观空间,突显小镇整体的艺术与人文氛围,形成小镇的最鲜明的特色,实现艺术与自然的对话,艺术与人的交流,活跃文化艺术氛围。

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg


图片

后记

基金小镇景观改造提升项目历经了6个月的设计阶段,从一开始设计改动较大的设计方案到最终的方案,到施工阶段,最终到项目完毕,期间碰到了许多的挑战,比如:现状综合管线埋深的问题,现状基础的承载问题以及水景漏水的问题等,均限制了进一步的设计工作。改造项目不单单是要做一个耳目一新的设计,而是需要基于现状去解决遇到的每一种情况,运用现场现有的基质去做合理的加减法,用最小的设计改动达到最有效的改造效果。对小镇建筑功能和布局的研究,运用现状良好的绿色基底,重塑景观功能;对小镇现有空间的梳理,运用现状现有的空间层次,构建多样空间;对小镇现状缺乏的人文氛围,注入艺术元素;对小镇改造的区域和保留的区域的协调。设计相同品种和规格的植物及相同材料形成统一的景观风貌,使基金小镇的整个片区紧密的融合在东沙湖湿地公园中。


项目名称:苏州工业园区东沙湖基金小镇景观提升改造设计

项目地段:苏州市工业园区

占地面积:22.35 公顷

设计时间:2018 年

竣工时间:2020 年

设计单位:苏州合展设计营造股份有限公司

方案设计团队:王晏清、吴飞超 、于奥琦、李晓磊、闫艺

施工图设计团队:徐辉、俞蕾、蒋晟磊、赵寻、严杰、黄霞、

                           刘明翠、吴峰

艺术品团队:苏州蔻艺文化艺术有限公司、 苏州合展艺术

艺术家:Eva Hild 、Ana Duncan、Lind Brunker、

             Tiger Shen、Pierre Marie Lejeune

所获奖项:2021 年度苏州市城乡建设系统优秀勘察设计一等奖


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目