融创碧桂园·江阴霞客映 | ZSD卓时
阅读:3200 2021-11-01


当人居不止一处物理场地,且融入了人文的厚度与映射,便成了生命力更为绵长的场所。设计者在参与焕新城市面貌、塑造美好生活向往的同时,可以汲取保留对在地历史的敬意和传承精神的提炼,成为传统印记与当代审美的摆渡人,是一份荣幸。


640.webp.jpg


霞客映,在徐霞客故里江阴徐霞客镇,将其400年来志行探秘的精神往事,以自然、流动、简洁的现代美学语言,重新演绎映衬至归家旅途中。山水流转之间,唤人心回归。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


示范区后场为建成大区一角做永久保留,有别于独立示范区的呈现,本案景观大区规划先行。设计撷取“山、水、林、谷”等自然元素意象符号,融入园林设计理念,以漫游式的场景节点,将20余个主题引入园中,形成穿越中国山水的归家礼序,真实的生活场景被提前置入示范区内。


640.gif

△ 示范区落位分析


设计以霞客生平轨迹为线,用游记的形式串联起城市过去古典与未来现代的面貌,形成张力与人文内涵并存的建筑与景观空间,不同时空的场所记忆得以交融共生。


640.webp (4).jpg

△ 霞客映与周边建筑,古典与现代的对话


当霞客镇熙攘的街道旁,简洁有力的线条将形似书本的建筑腾起,有关徐霞客“朝碧海而暮苍梧”的遐想,随着书廊格栅中起伏的韵律一字敞开。9M的后退空间消解了建筑与市政道路局促的横向关系,化身空间转折的书香门堂,开启霞客的志行往事。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


霞光与微风穿隙而过,双向等差渐变的花岗岩板自然围合成过渡的弧角,环抱中,一颗质朴而绮丽的紫薇,犹如旧友静候东方。几块暗哑的置石隐约传递出一方园景之美,人工塑造的「界」在顶部被打开,给予自然向上的生命力量。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


格栅围成的屏风内外,是城市与山海,也是古往与今来。进入与山水画面展开一场纯粹的对话,短暂经历生命的另一种形式,静怡平和的氛围随着水面通达的石板漫向深处。


640 (1).gif


两侧平静的水面与蜿蜒逶迤的湖光绿岛幻化为山海风物,绿岛不甚高,而山鹃丽日,颇可爱。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


水面一隅,山涧飞鸟腾空盘旋,旋转的感应装置将鸟打造成不断飞翔的动视,每当日暮西沉,银橙色的光芒撩拨着自在逍遥,心中远大的志向和博大的胸襟,托付于包容万象的山水自然。


640.webp (16).jpg
640 (2).gif


似游记般,山形水势、晴空阴云被情趣与性格化。“人”被一同纳入景观宇宙之中,眼前的小景与精神大景联结至另一个时空。


640.webp (17).jpg


通直的小径将水面延伸至砾石,水元素转换为另一种姿态伴随一侧。香樟与小兔子狼尾草在前方摇摆,植物原生姿态的吸引将探秘情绪瞬间捕捉,触手可及。


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg


材质与模数呼应的景墙与跌水装置成为了最好的过场嘉宾。绿岛由水面蔓延至陆地,万卷书阅尔,万里路将行。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


霞客执着于探究大自然运行之奥秘,对自然的好奇自孩提时分便跃然雀跃,这里是为孩子们准备的礼物,未来的生活情景在童梦乐园宛然浮现。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


棋盘格的色彩释放童真,动力单车将流觞曲水的一端微微涌起,穿顶婆娑的大树与植物绒绒的手感使人重返与自然的深度联结,林下是嬉闹的童年与微笑攀谈的看护者,跳动着温柔而有趣的内心。


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

是日晴霁,于敞怀后拥抱天地,念春草初萌,秋叶染霜。于嘈杂繁务中游离片刻,感官的本能被激发,心凝形释,与万化冥合。此处的微风、光芒、泉涌、林荫,换得了远方的琪花、瑶草、碧藕、雪桃。


640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg


霞客映示范区打造了一处可循环生长的生活场景,景观与建筑材料的呼应进一步强化了场地整体性。地理学的严谨务实与文学的敏锐深情在场地内被合而一处,设计从自然、艺术与城市人文的归属感出发,以期呈现一处全新的霞客镇印象。


640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg



项目名称丨融创碧桂园·江阴霞客映

项目类型丨示范区

项目地点丨江苏江阴

设计竣工丨2021.03-2021.07

设计面积丨4000㎡

景观设计丨ZSD卓时

设计指导丨袁笑雨

方案团队丨杜景芝、余玉俊、周洁、王思麟、张碧珠

施工图团队丨王立诚、吴婷、王安远、黄晓素、徐才、李圆圆

项目摄影丨XF Photography


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目