西安招商未央玺展示区 | UDG联创
阅读:3524 2021-11-05

640.webp.jpg

坐落于生态示范区,在绿树环绕的场景中,

用简单的建筑语言,

诉说着当代都市人,对诗意栖居的终极追求,

出则尽揽繁华胜景,入则独享宁静悠远。

方寸之间,让归隐自然,

成为日常,又充满仪式感。

640.webp (1).jpg

简洁禅意的空间,

回归生活的本质。

循序渐进的精妙层次,

穿越时间与空间,回到心灵的栖息之所。

精湛丰富的细节,

让你慢下脚步,体察生活的美好

640.webp (2).jpg

潺潺的水声,过滤了都市的喧嚣,

高耸的门廊,唤起心灵深处宗教般的澄明清澈,

宽阔的屋檐,伸向“悠然见南山”的远方,

光洁的玻璃,平静的水面,

映出你心中的“瓦尔登湖”。

01

   背景 / 愿景   

 Background / Vision

项目位于西安未央区东北浐灞生态区,东侧紧邻灞河,距离市中心约16km,距离西安咸阳机场约22km。

640.webp (3).jpg

▲项目区域位置

基地西侧为延西高速及包茂高速,3km内双地铁,道路交通畅达便捷,便于引入市区人流。

640.webp (4).jpg

▲周围资源

基地东侧紧邻灞河景观带,为规划绿地、泾渭湿地自然保护区及灞河景观。三公里内配套多所高品质学校,是优秀教育资源集中区域,文化气息浓厚。北侧为浐灞第十学校,西侧为已建住宅家润碧泽园,南侧目前为空地及远洋春风山与水。

640.webp (5).jpg

▲大区鸟瞰效果图

项目周边生态资源丰富、树林水系环绕,自然资源得天独厚,环境优美宜居。设计以“让一切融入自然”为理念,打造一处体现“城市隐奢”理念的高端居所。

640.webp (6).jpg

▲展示区主入口

以优越自然环境浸润出的悠然、宁静,带来“居家即度假”的安l宁享受与沉静、笃定的精神生活。

640.webp (7).jpg

▲ 建筑与绿化

展示中心在完成最初的展示功能后,将被永久保留下来,作为小区出入口和社区配套的一部分。

02

     路径 / 层次    

Path / Hierarchy

展示中心/小区入口门厅设置于高出路面的平台上。穿过都市的繁华,拾阶而上,如同进入了一场期待的仪式,将都市的喧嚣置于身后。

640.webp (8).jpg

▲建筑入口处

台阶旁喷泉的水声,像穿越水路般地涤洗身心。宽阔的屋顶和两层高的建筑围合成高敞的灰空间,作为出入的门廊。高大的尺度,让它成为界定内外,串起各功能空间的主导空间。

640.webp (9).jpg

▲ 一层平面布置图

穿过明亮高敞的门廊,来到光线柔和的休息厅,或是尺度宜人的庭院,像是走入寺庙的庄严清净感,让归家的心逐渐沉静。

640.webp (10).jpg

▲ 二层平面置图

展示中心和小区出入口的功能要求,决定了建筑简洁高效的平面形态。设计师在布局营造之中依据展示流线布置空间序列,并且充分考虑以后的使用功能。

640.webp (11).jpg

▲下沉庭院/健康中心

各部分功能空间按照公共性和私密性对应不同的尺度、开放程度,形成丰富的空间层级,按照动线串联起来。

640.webp (12).jpg

▲下沉庭院

健康中心/会所功能空间通过下沉式庭院,与展示区/入口门厅连接起来。下沉式庭院定义了较私密的空间氛围。

640.webp (13).jpg

▲下沉庭院

实墙控制着光线的进入,庭院围合出内向的亲密空间,玻璃线条切割着户外园景,增加了层次感。每个角度都层次分明,循序渐进中,是回归自然的澹泊心灵。

640.webp (14).jpg

▲建筑局部

大片的落地窗与水面对映,随着光影在建筑上带来精彩的变换,厅室之间的动线也响应空间设计,植入不同的特征。

03

    内外 / 丰富   

Interior&Exterior / Variety 

设计以简洁现代的建筑语言,营造了极简、洗练的气质,传达出充满禅意的精神质感,而空间体验却是丰富的。

640.webp (15).jpg

▲ 建筑入口处

深远、舒展的屋顶轻巧地罩在玻璃盒为主的建筑体上,形成的巨大灰空间,将内外空间充分融合。建筑以大片直面玻璃与平直线条呈现内敛、沉静的特征,和周围的草木相互映衬。

640.webp (16).jpg

▲建筑局部

设计通过大量通透玻璃面的透视与映射,使建筑与周围的绿化充分融合,让“归家,融入自然”的主题得到更好的体现,让使用者与自然形成更好的互动。

640.webp (17).jpg

▲ 庭院

精心设计的室内外空间,穿插着庭院、露台,起承转合,虚实变化丰富,节奏分明,创造了空间的多样性。

640.webp (18).jpg

▲庭院

通过大片连续的玻璃面、整块墙面、水面,使建筑的内外空间以及各部分功能空间具有延续性、连贯性,成为一个有机的整体。

640.webp (19).jpg

▲建筑局部

流动的空间让人自然而然地沉浸其中,去感受时空的流转,季节的变换,形成人、时空、自然相互交叠的多重沉浸式体验。

04

    精工 / 细节   

Exquisite / Details

建筑的语言非常简单,用简洁、通透、干净的元素营造一个个纯粹的极简空间。因此,要获得理想的效果,对构造设计和施工有非常高的要求。

640.webp (20).jpg

▲ 建筑门廊吊顶

设计师对重要节点的构造设计进行了大量的推敲比较。

1、门廊吊顶的做法:横向分隔以1720mm,间隔80mm的香槟金铝板为一个单元格,均匀的排列,80mm的凹槽用银灰色铝片嵌入,纵向香槟金铝板密拼,达到更加精致的效果。

640.webp (21).jpg

▲门廊吊顶/吊顶的灯带

2、吊顶灯带做法:80*30的凹槽用银灰色铝片嵌入,内部藏灯,确保吊顶的灯光能漏出来,而不会看到灯具。

640.webp (22).jpg

▲ 吊顶内灯具的位置

3、檐口灯光处理:用银灰色铝片嵌入,内部藏灯,确保吊顶檐口处灯光能漏出来,而看不见灯具。

640.webp (23).jpg

▲门廊吊顶檐口

4、檐口细节:丰富檐口细节,增加檐口轻盈感

640.webp (24).jpg

▲檐口断面节点

玻璃幕墙在控制造价的情况下,框架尽量纤细,达到最好的通透、光洁、平整的效果。

640.webp (25).jpg

▲玻璃面细部


 让一切融入自然

640.webp (26).jpg

M´ΛIN CLUB

Mix All In Nature

END -

项目名称:

项目地点:

业主单位:

设计单位:

设计团队:


景观设计:

室内设计:

施工图设计:


幕墙设计:

建筑摄影:

西安招商未央玺展示区

陕西省 西安市 

西安招麟房地产有限公司

上海联创设计集团股份有限公司

上海联创 建筑设计二院 建筑设计四部

商业建筑设计研究院

笛东规划设计(北京)股份有限公司

深圳市矩阵室内装饰设计有限公司

重庆长厦安基建筑设计有限公司

西安分公司

弗思特建筑科技有限公司

iNNS合什空间影像


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目