荣盛·唐山城市展厅 | 上海柏涛
阅读:1953 2021-11-09

中国,唐山

Tangshan,China


640.gif

城市赋新,打造市民的欢享天地 

——唐山市丰润区职工俱乐部更新改造设计


REVIVE THE COMMUNITY, BUILD A ENJOYABLE CO-LIVING SPACE FOR CITIZENS ,

Renewal Design of the Workers' Club in Fengrun,Tangshan



当建筑不再只是建筑本身,而与城市功能有更多的关联,生活将被谱写得更具多样性。



重生的契机

A Generator of Rebuilding


本案从上世纪遗留闲置的职工俱乐部,转型为开放的商业、文化、办公功能复合市民活动中心。我们以 “都市针灸术 ” 的手法,对这个旧建筑进行更新改造设计,为整片社区注入新的活力,从而为更大范围的城市活化提供更多、更新的机会。随着唐山以及各大城市转型发展和产业升级,旧建筑转型更新的项目将更多地涌现,以 “保留为主,改、拆并举” 的更新策略和都市针灸“点式切入”的手法展开旧改项目,能够使城市的历史文脉得到更好地延续。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

改造后城市鸟瞰实景照片△


利昂·克里尔(Leon Krier)曾就城市整体性指出,工业革命以来,现代城市最大的问题在于整体性的丧失,进而导致城市公共空间和公共生活的解体。传统城市里,各个街区中相对均质的特征具有控制性,城市中教堂、广场、钟楼等少量异质要素的出现,反而强化了这种结构上的整体性。此次设计中贯穿城市设计整体性的思维,尊重现有城市网格,强化个性输出和城市的开放性融入,赋新被遗忘的城市公共空间。


640.webp (3).jpg

改造前实景照片 △

640.webp (4).jpg

工作街景效果图 △

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

改造后实景照片△


为了完整性地诠释现代生活的空间需求和场所体验,从界面、广场、公众活动到展示空间,我们将社区生活与多元现代场景在城市尺度中相互糅合。内在逻辑联系的功能完善的同时,塑造城市生活的精神向往,触发城市活力的增长,共同形成生动有机的城市,这也象征着社区连接城市的现代宣言。


这是繁华街道旁的一处城市客厅,没有炫技、重重轴线仪式感的设计,朴实无华、大道致简是我们遵循的理念,为市民服务的全开放街角公园,是城市喧嚣之地的一处休憩场所,也是娃娃们流连忘返、永葆童心的乐园。


640.webp (7).jpg

Low-Ploy鹿戏剧性呈现城市生动的精神向往△

640.webp (8).jpg

公共空间被赋能并触发城市新的活力△

640.webp (9).jpg

城市整体环境中整体性的诠释 △



01

城市记忆与精神延续

Memory and Spirit


640 (1).gif

唐山记忆 △

640.webp (10).jpg

工人文化宫记忆 △

640.webp (11).jpg

原始建筑首层平面图(1982.4)

640.webp (12).jpg

改造前内部功能的缺失 △


上世纪七八十年代,文化场所严重匮乏,唐山工人文化宫/俱乐部盛极一时,而今开放性的文化交流空间数不胜数,旧建筑逐渐空置、荒废。功能过时、建筑老化、人员变动等客观因素都会使既有的建成环境降低或丧失活力,甚至与人的工作生活产生疏离和隔阂。


原始建筑带着时代的属性,厂房形式的三角形坡屋顶和高抬的入口空间是那个特定时代的文化缩影与象征,承载着历史的记忆。经历了从俱乐部到家具卖场功能的变迁,现如今变成市中心一片几近废弃的区域。我们认为,在这一系列的演变中,功能上的公共性始终应当为其维持活力的第一属性。


640.webp (13).jpg

现状建筑环境的使用 △


由于其功能的特殊性,原建筑对于城市而言凸显出其含蓄的个性,留出大面积的室外空场空间,对城市层面空间有足够的退让和预留。但由于建筑内部空间的闲置废弃,建筑外部的开放场所也逐渐被社会闲散停车取代,随着时间的推移,曾经盛极一时的城市文化坐标变得鲜为人知。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

左:东→西 视野变化  △           右:西→东 视野变化 △


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

城市环境的融入 △


记忆的一种物化和空间化的体现是我们通常所说的场所感,记忆的延续构成了城市的精神和灵魂。如何将这个被闲置、挥霍的场域还给公众,保留并延续建筑在城市发展中塑造的空间记忆是我们一直在思考的问题。我们试图创造一种相对原始条件是全新的,但能够充分融入环境的设计语言,为这一公共建筑的场所记忆赋新。


640.webp (19).jpg

设计草图 △

640.webp (20).jpg

效果图

640.webp (21).jpg

实景照片 △



02

设计策略

Design Strategy


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

本案区位 △


本案位于唐山市丰润区城市主干道曹雪芹东道北侧,附近以居住区为主。


让建筑被看见、被感知,是此次设计的第一步。提升改造建筑与城市的临界空间,链接城市的“新”与“旧”,恢复和重建街区和建筑的活力是重中之重,都市针灸式城市更新就是改善这种建成既有环境的一种相对柔和的手段。


设计起点

Origin  Point

如何对待建筑与场地的关系,成为设计开展的起点。


与场地相邻的曹雪芹大道是丰润区一条车流密集的城市主道路,面对这样一条交通脉搏,建筑师预设这样的场景:建筑犹如一个被托向空中的玻璃展品,形成城市道路边独特视觉标识,其内部的活动也成为展示的一部分,吸引人们走进场地,感受空间的叙事,浏览本身也成为展览发生的一部分。


640.webp (24).jpg

设计概念:悬浮的月光宝盒 △


我们就此尝试通过植入一个能够吸引社区居民的记忆点——“悬浮的月光宝盒”,打造一个可为附近居民提供日常服务、活力共享的开放场所,重现在公众记忆中开放而热闹的景象,恢复其往昔的繁荣。


城市更新不只是空间设计,需要叠加城市、历史、功能等多维度思考,而又都需要通过空间语言进行转译和传递,功能复合叠加就成为空间活力的重要手段。


640.webp (25).jpg

场地剖面:开放的城市功能 △


活动中心的使用对应了不同层级的目标人群,合理的资源配置和资源共享,互为导流,获得合力效应。融合了茶饮休闲、亲子美育与展陈、社区服务、文体娱乐等功能,由动至静,由完全开放的共享业态至部分客群锁定的引导性经营,各个功能之间互为联系,城市生活的完整性演绎稳步推进。


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

城市生活的完整性演绎△


空间叙事

Space  Story

建筑被公众看见,包含了平铺直叙的开阔,也经历了转折、隐秘、惊喜与豁然开朗的过程,这与人类的情感体验似乎不谋而合。


面对老俱乐部与主道路的退让,以及东侧闲置的空场,如何利用场地?我们通过场地营造给出一个更为诗意的回答。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg

工作效果图


开放的前场空间与完整的建筑形象直面城市主路,架空的首层入口与出挑的二层空间,以两种截然不同的方式与城市对话:谦逊地为公众提供遮风避雨的服务空间,同时积极地向公众展示。


640.webp (31).jpg

直面城市的场所空间△


东侧的空场将城市公共绿化引入,漫步体验成为与场地对话的途径,儿童娱乐设施的置入,也舒缓的实现场地与城市更为紧密的互动。停车区至入口的路径与活动空间漫步流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达建筑,随视线的转移,聚焦到场地和建筑的终点,即通透悬浮的二层休闲空间。


640.webp (32).jpg

开放融入的公共空间△


当人站在二层回望城市,城市道路的车水马龙与场地东侧活动区的欢享乐活形成连续的对话关系,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然地被触发。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

建筑与场地的对话△


建筑整体锚固于场地之上,场地与建筑一体化,底部消隐在绿植与玻璃之中。空间的叙事在建筑看与被看之间实现。


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg

面向城市的整体性延伸△


模糊边界

Vague Boundary

建筑与自然的关系,交互的方式以及体验的无界感,成为设计师对建筑改造空间内核的进一步思考。


“悬浮的月光宝盒”整体采用全玻璃幕墙的形式,通过彩釉竖向线条的疏密调整,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。活动中心空间分为两层,开敞的空间布置使得展示空间的自由度能够得到充分释放,视线几乎无遮挡地与外部联结,模糊内外边界。


640.webp (39).jpg

内外、上下的交互空间


640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg

内外、上下空间的边界△

640.webp (43).jpg

社区生活和城市尺度的糅合△


戏剧性体验

Dramatic Experience

“雾披乘鹿见,云起驭龙回。”


我们在改造建筑的同时,将老建筑进行新的赋能,考虑如何植入更为戏剧化的元素。鹿作为具有吉祥灵动的美好象征,很好地柔化了钢铁的冷峻建筑,同时美好并活跃了场地空间。时而跳跃、时而隐藏在绿树花丛中,孩子们迫不及待的和Low-poly小鹿玩起了游戏。



640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

城市记忆的延续△


新功能的注入,促使场域范围内建筑和景观的综合价值提升,空间与场地赋新后还给城市,最大程度还原给市民原有记忆的同时,新的故事和记忆逐步塑造起来,让历史环境和老建筑重生,给城市赋新,用设计改变生活。


由此,城市更新的设计由单体建筑改造向整体延伸,重新赋能的开放性空间续写城市的记忆。



03

控制

Construct

640.webp (50).jpg

工作材料及效果分析△

640.webp (51).jpg

现代极简的立面效果


原有建筑形式的保留与延伸源于城市维度的思考,金属结构与玻璃大面积的引入自然光线,使得建筑空间内外的相互渗透,新与旧并置、对比、交织,适应时代的发展,于此建筑在更新中焕发新的活力。


640.webp (52).jpg
640.webp (53).jpg
640.webp (54).jpg
640.webp (55).jpg
640.webp (56).jpg

改造前后实景照片对比△


构建过程

Construct

640.webp (57).jpg

改造前建筑内部情况 △


通过对旧建筑结构的评估,确认主体结构完好,选择了保留;南立面风貌不佳,对原有立面进行拆除和新的植入;局部不利于未来使用的空间采取适当的改建。


手法:拆除→植入→串联→营造 


640 (2).gif

640.webp (58).jpg

形体构建△

640.webp (59).jpg
640.webp (60).jpg

工作模型推敲△

640.webp (61).jpg

景观环境营造 △


细节展示

Detail

640.webp (62).jpg
640.webp (63).jpg
640.webp (64).jpg
640.webp (65).jpg

改造后实景照片△



04

空间美学

Space Aesthetics 


室内部分装饰轻奢并充满艺术感,体现自身独有气质,追求物质与精神的共鸣。


640.webp (66).jpg
640.webp (67).jpg
640.webp (68).jpg
640.webp (69).jpg
640.webp (70).jpg



05

技术表达

Technical Drawing


640.webp (71).jpg

总平面图△


640.webp (72).jpg

首层平面图△


640.webp (73).jpg

二层平面图△


640.webp (74).jpg

轴侧分析图△


640.webp (75).jpg

南立面图△


640.webp (76).jpg

东立面图△


640.webp (77).jpg

西立面图△


640.webp (78).jpg

拆、改、建过程的巡检


640.webp (79).jpg

材料品控与细节确认



结语

Conclusion

在马不停蹄地向前时,如何守住我们与生俱来的DNA,不抛下生活在这片土地上的每一个个体,是我们在城市更新中不能遗忘的初心……

640.webp (80).jpg


项目档案

开发企业  荣盛发展天津公司

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  北京事业部·公建设计部

设计主创  张翔,张宇

团队成员  刘婷婷,李涵哲,岳鹏,张佳梁,刘赫,朱英鹏

施  工 图  唐山昊宇建筑设计有限公司

景观设计  荣盛建筑设计有限公司

室内设计  YLHD设计

项目地点  中国·河北·唐山

用地面积  8460㎡

建筑面积  2350㎡

设计时间  2020年12月

开放时间  2021年5月

建筑摄影  10 studio 乔云峰

室内摄影  绿风摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目