上海淮海路南丰荟改造完成 | BroadwayMalyan
阅读:2181 2021-11-22

640.gif

上海是个不断更新的城市,林立的脚手架和此起彼伏的施工噪声几乎已经成为了这座城市的一部分。新旧迭代的速度之快也引发着宝麦蓝作为建筑工作者的思考:什么才是适合这座城市的建筑?带着这样的思考我们开始着手淮海南丰荟的改造项目。
 
百年以来,淮海路都是繁华的代名词,在与普安路的路口有一栋5层的建筑,它的前身名为淮海商厦。2012年的夏天,宝麦蓝受邀参与了这栋建筑裙房部分的改造设计,开始了为时5年的工作。项目几经易手,我们很幸运能协助业主方南丰集团最终完成此项目。
 

关于城市界面

主入口转移

改造后的南丰荟面向淮海公园尽量打开,重塑了建筑与城市的关系。原有的主入口移至普安路上,减小淮海路人行路段的交通压力。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

改造前旧照
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

改造后实景图


关于景观

淮海公园

立面的设置尽量通透,采用大面积的单块玻璃,增加建筑与城市的联系。在二三层设置了精巧的石材装饰框架,从建筑内看,如同通过景框看向淮海路的街景。框架的比例与细部处理借鉴了艺术装饰风格,石材的尺寸及构造做法尽量简洁纤细,给建筑增添了一丝二十世纪初的复古气息。4层至5层都设置了大面积的景观露台,可以一览对面淮海公园的绿色。

640.webp (6).jpg
从淮海公园方向俯瞰南丰荟,建筑被绿化坏绕
 
 

关于功能 

新型商业办公混合体

原有建筑包含了商业与居住的功能,1988年由上海市民用建筑设计院设计,1989年建成。

640.webp (7).jpg
改造前旧照

改造前的店铺基本都是餐饮用户,场地内并无足够的停车位供顾客使用,主要的人流通过公共交通到达。在商业的重新定位中,增加了很大比例的零售,设计的重点也逐渐明确,增加底层店铺的商业价值,增加上层店铺的人流可达。开业后二至五层的店铺是WeWork在淮海路上的第二家店。刚好也契合了原来设计的初衷 – 对城市扩大透明性,对内部提高使用效率与空间品质。

640.webp (8).jpg
俯瞰淮海公园的露台,视野非常开阔

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
使用中的WeWork的办公空间开敞明亮。
结合露台及城市景观,有效提高办公品质
 (图片来源:网络)


关于改造过程

设计风险控制

在整个项目进程中,技术问题层出,重点集中在疏散策略的调整与更新、公共建筑对塔楼内居住者的噪声及其他影响、屋面设备的放置。

宝麦蓝做为项目的执行建筑师与各顾问团队、各供应商及业主团队进行了几年的打磨,终于将这些问题一一解决。

640.webp (12).jpg
屋面的设备排布紧凑有限,
并且为未来设备的增加做了预留条件


南丰荟作为淮海路城市更新的一部分,尝试平衡建筑与城市、公共使用人群与居住人群的关系,希望在未来的运营中能实现这些设想。



结语

回到最初的问题:什么才是适合城市的建筑?
答案因地而异,也因人而异。

于地,我们重新考虑基地的城市界面(改变入口,减轻交通负担),最大限度利用现有周边环境(新立面向淮海公园景观打开);于人,我们根据新的人群模式改善功能分区(打造新型商业办公混合体),充分考虑改造过程以及未来对周边社群的影响(风险控制;也为未来改造留下空间)。

相信南丰荟项目便是一份很好的答卷。


项目信息

业主

香港南丰集团


BM宝麦蓝设计团队

Jeremy Salmon、李岩、郭晶、孙嘉佳、张博,许睿宸等


设备、结构及幕墙顾问
WSP科进柏诚


施工图团队

上海现代建筑设计(集团)有限公司


摄影
梁文军


服务内容

执行建筑师


建筑面积

11,000 ㎡


项目阶段

已完成


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目