天津毛纺厂城市更新 | PLAP
阅读:1833 2021-11-25

望闻问切,诸措并举

梳理区域逻辑,营造生态社群


   

640.webp.jpg

△ 方案草图


1
项目概况

640.webp (1).jpg

△ 场地现状


该毛纺厂始于1932年,由近代天津实业救国代表人物——宋棐卿创办。随着城市的发展与工厂外迁,原工厂(本场地)逐渐被废弃,仅保留会馆功能。场地经过多次改造,逐渐融进了医院、商业、菜市场等多种业态。由于缺乏统一的规划管理,内部拥堵封闭,杂乱无序,缺乏对原有建筑的保护。

 

项目位于天津中心城区,毗邻五大道文化旅游区、小白楼商务中心以及天津大学等高等学府,拥有多样化的受众群体、极高的文创开发价值和成熟的商业氛围。

 

640.webp (2).jpg

△规划条件


设计改造面积约3.9万平方米,保留毛纺厂的重要历史建筑,梳理场地逻辑,重置业态功能,改造建筑形象,将其打造为一个开放宜人的商业-文创-生活复合园区面向学生、居民、游客,致力于成为区域内具有特色和吸引力、根植文脉、独一无二的新地标。


2
问题梳理

640.webp (3).jpg

△问题梳理


场地内除了会馆保留了当年的原貌,其余部分均已进行过不同程度的改造:


各自为政的建筑立面——在原本的工业建筑上随意的布置商业广告位,缺乏统一规划的建筑立面,造成了混乱不堪的场地形象。

 

长期补丁式的局部修复工程——当新的功能需求无法与现有设施匹配时,造成了私自搭建、私接管线等问题,堵塞了内外流线,造成了较大消防隐患。


停车位不足——缺乏整体规划和管理,厂区车位数不足,并且人车混行,造成一定的安全隐患与交通堵塞。


3
设计策略

640.gif

△规划架构


通过对现存问题的分析,重新组织场地逻辑与规划构架。原有场地内部空间闭塞,首先考虑拆除内部违章建筑,与沿街的两个广场相连通,形成环形商业动线。

 

640 (1).gif

△设计生成


其次,增添趣味公共空间。通过一层体量外扩,使流线从一层逐步延伸向屋顶,创造多视角多层次的空中漫游纽带,将毛纺厂打造成一个开放的特色商业文化休闲场所。


1

策略一:打开城市界面,形成开放的城市空间

640.webp (4).jpg

△改造前后对比 — 开放的沿街界面,实现人车分流


原有会馆被围墙包围,缺乏公共性。沿街广场全部被停车场占据,十分混乱。

拆除原有的建筑围墙,开放城市界面,形成多个空间渗透点。将停车位统一规划到地上停车楼,实现人车分流,打造宜人的步行广场。


640.webp (5).jpg

改造前 — 沿街面被停车场占据,空间缺乏标示性


640.webp (6).jpg

改造后 — 开放沿街界面,形成宜人的广场空间


2

策略二:优化商业流线,串联公共空间序列

640.webp (7).jpg

改造前后对比 — 公共空间改造更新


原商业空间仅有沿街一层,内部空间被大量违章建筑阻隔。

通过拆除部分内部违章建筑,打造公共庭院,与沿街广场串联,形成环形商业动线。


640.webp (8).jpg

△改造前 — 沿街被加建的建筑体量填满,没有通向内院的入口


640.webp (9).jpg

△改造后 — 拆除部分建筑,形成入口广场,与内部庭院串联


640.webp (10).jpg

改造前 — 内院空间被违章建筑与停车挤满,缺乏公共空间


640.webp (11).jpg

改造后 — 拆除违章建筑,加建文化连廊,修复改造内侧建筑立面,打造活力内院广场


3

策略三:外推及内退,使空间尺度更加宜人

640.webp (12).jpg

改造前后对比 — 沿街空间外推,内部空间内退


外推:过加建一层建筑体量,整合沿街立面,增加商业空间。改善原本过大尺度缺乏聚集性的街道空间,打造舒适的步行空间。

内退:将内街两侧底层界面局部内退,增大街道空间,形成更多可停留空间,营造慢行商业步行街。


640.webp (13).jpg

改造前 — 沿街空间凌乱,空间尺度失衡,缺乏聚集性


640.webp (14).jpg

改造后 — 通过加建一层空间,形成统一的沿街立面,打造尺度宜人的广场空间


640.webp (15).jpg

改造前 — 建筑底层相对封闭,空间拥堵


640.webp (16).jpg

改造后 — 开放街角空间,改造一层立面,营造开放的商业街区


4

策略四:丰富立体空间维度,打造公共空间及绿化

640.webp (17).jpg

改造前后对比 — 立体的都市空间


原有场地基本不存在完整独立的公共空间,几乎都被停车场占据。建筑的屋顶处于未利用的状态。

盘活屋顶空间,利用扶梯连桥连接,打造多维的立体空间。使原本只有一层的沿街商业界面层层延伸到屋顶,创造大量可利用的商业界面。


640.webp (18).jpg

改造后 — 立体的都市空间


5

策略五:提取历史建筑元素,重塑活力厂区

640.webp (19).jpg

改造与新建区域


深度挖掘厂区的历史价值,对未被改造的建筑立面进行修复,结构加固,以适应新的功能需求。对已被改造过的建筑,进行立面改造,使厂区的形式语言统一。对于新建建筑,提取原有建筑元素,保存原有空间肌理进行设计。


640.webp (20).jpg

改造前后对比 — 通过加建与改造,重塑活力厂区


640.webp (21).jpg

改造后 — 文创商业入口


640.webp (22).jpg

改造后 — 提取老建筑的立面元素,进行全新的诠释


6

策略六:整合功能业态,营造文化商业街区

640.webp (23).jpg

改造后功能分区释

以文化为媒介为品牌持续的注入新活力,挖掘工业遗存价值,打造文化产业IP。会馆作为毛纺厂的重要遗存,与现存的工业烟囱一起,作为场地的文化地标。围绕会馆,打造特色文创商业街区。

 

沿街面布置商业空间,结合景观设计、外摆空间,形成高附加值的沿街商业空间。二层以上的体量,结合露台,形成高品质的灵活办公空间。街角加建的商业空间,底层保留了原有的街区轮廓,留存街区记忆,上层引入沉浸式商业,营造潮流时尚商业中心。


为集中解决场地内的停车问题,在端头,新建体量适中的停车楼,实现人车分流,营造一个纯步行的休闲场区。


4
结语

每座城市里都有不可遗忘的历史记忆,一座充满故事的建筑,亦或是了不起的爱国企业。天津毛纺厂,代表了中国人的家国情怀,也深深烙印在了天津工业历史之中。我们的设计综合考虑了城市文脉、工业遗存、建筑功能、空间组织等因素,希望改造后的毛纺厂能再次换发新活力,成为天津都市一道亮丽的风景线。

640.webp (24).jpg

方案草图


项目信息
服务范围:概念设计
项目类型:城市更新
规划用地:约21345㎡
总建筑面积:约38641㎡

设计团队
PLAP创始合伙人/设计总监:杨大龙
项目负责:路伊达
设计审核:郑志广
设计团队:庄弘毅,薛韬,史梦溪,张正文耀荣(实习)

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目