南京新城璞樾钟山 | 江苏省建筑设计研究院
阅读:1808 2021-11-25

640.webp.jpg

2021年度南京市优秀工程勘察设计奖城镇住宅与住宅小区设计一等奖


项目位于江苏省南京市栖霞区,地块南至规划路,北至奔马路,东至石狮路,西侧为地铁2号线4号线。地块呈不规则四边形,基地内地势南高北低,高差约2.4米,南北长327余米,东西宽294余米。项目以多、高层住宅为主,配建有多层公寓、商业等设施。


640.webp (1).jpg

△总平面图


CONCEPT
设计理念


小区建筑整体布局顺应地形,沿地块南北向依次布置三列住宅,充分提高土地利用率。住宅和商业朝向均为南北向,多层住宅层数为6~8层,高层住宅层数为9~10层,整体高度错落有致,一方面可以减少建筑对城市道路的压迫感,另一方面让整体建筑形象更有层次感。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

建筑中间是中心景观区,景观区由南及北贯穿整个小区,并延伸进入住宅楼之间的景观场地,让小区的景观设置更加均衡。地块的南侧设置了多层公寓、商业,既将安宁的居住小区与繁闹的交通枢纽划分开,又充分发挥了城市道路的商业价值,顺应沿地铁方向来往人流的商业需求。商业与住宅之间用围墙分隔,避免互相干扰。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

小区主入口设在石狮路上,利用城市交通主干道达到出行便捷的目的。次入口设在北侧奔马路及南侧商业出口处,在东入口设置地下车库主要出入口,在东南角设置地下车库次要出入口。本方案行车道通达每个单元,方便住户搬运、救护。小区地下车库均衡布置于小区各位置,并与主楼相连,基本做到下车全室内通行,极大方便了雨天与炎热天气人的出行。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

项目在有限的用地范围内创造层次丰富、和谐生动、温馨自然的园林景观。


景观绿化系统分为两个层次:公共轴线景观和组团院落景观。公共轴线即为园林中蜿蜒曲折的自由形态,主要景观蜿蜒在建筑周边,加上水系的配合,身临其景宛如江南园林。景观手法采用乔木花卉、水景小品等相结合,共同营造舒适宜居的景观环境。在道路交叉口组织形成公共院落。


组团院落景观设置在组团楼宇之间,主要展现组团宜人舒适、婉约精巧的景观气质。景观手法采用自然植被、软质草坪、游园小路、景观小品相结合,营造优美亲切的居住体验。在居住建筑之间,营造富有人文气质的庭院空间,作为居民日常生活、放松休闲、散步的场所。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

住宅平面布置力求动、静分区,内、外有别,减少不必要的干扰。以较大面积的起居室为中心组织家庭活动,并保证起居室拥有良好朝向和视觉景观。起居室在户内位置适当,可有效减少穿越,保证空间使用功能的独立性和私密性。房型平面的布置根据居民的生活习惯及气候特点,将起居室和主卧室布置在南侧,冬季最大限度地利用太阳能,夏季便于组织穿堂风,降低室内温度。住宅每个单元均包含一部楼梯及一部电梯。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

项目采用了建筑外保温系统、太阳能热水、雨水收集、透水铺装路面、下凹式绿地等绿色节能措施。地下机动车库采用通风智能控制系统,设置CO浓度检测装置,CO浓度检测装置与相应防火分区的送排风机连锁,送排风机由CO浓度检测装置控制启停。在保持机动车库内空气质量品质的前提下节约能源。


640.webp (14).jpg

项目体现了以人为本的指导思想,合理进行功能区域的布局,以建设生态居住空间为规划目标,满足住宅的居住性、适用性、安全性、耐久性和经济性,创造一个布局合理、功能齐全、交通便捷、环境优美的居住小区。


DRAWING
项目图纸

640.webp (15).jpg

△1#东西立面图

640.webp (16).jpg

△19#南北立面图




项目地点丨南京市
建筑类型丨居住建筑
用地面积丨70327.9 ㎡
建筑面积丨167200 ㎡
设计时间丨2016
竣工时间丨2019
设计单位丨江苏省建筑设计研究院股份有限公司
项目负责人丨汪晓敏
建筑设计丨徐震翔 陈玲玲 顾利明 翟毓卿 叶昕
结构设计丨张永胜 刘杰 朱超 夏明浩
给排水设计丨王晓军
暖通设计丨蔡德洪 殷岳
电气设计丨张蕾 徐徐
合作单位丨上海日清建筑设计有限公司

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目