义乌华润未来社区展示中心 | AAI国际建筑
阅读:3116 2021-12-02

640.png


古典气质、古典气质、摩登东方、艺展空间、一体化设计



01 世界的义乌,义乌的核心

设计背景与整体规划

作为浙江第一批24个未来社区之一的义乌下车门未来社区,地处义乌老城中心区,其中最核心的地块为下车门地块,北邻市府广场公园,南邻稠州公园,用地面积约165835.94㎡,整体综合容积率1.9。

AAI的设计团队凭借规划理念和立面设计于2020年初激烈的投标竞赛中胜出,获得下车门地块的住宅业态设计权,其后与KPF(商业业态设计)一起合作,完成并确定了整体概念规划方案。

640.webp.jpg

⊙ 整体鸟瞰(AAI)

640.webp (1).jpg

⊙ 初期草图(AAI)

640.webp (2).jpg

⊙ 总平面图(KPF)

展示中心的位置及周边总图布局在设计阶段早期就明确下来:其位于一期地块西南角,展示性和可达性均最佳。展示中心为永久性建筑,前期功能为示范区,交付后转为未来社区中心,为下车门社区公众服务。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

 ⊙  街角透视效果及实景图(dan.& 存在建筑)

640.webp (5).jpg

⊙ 街道街角夜景  (存在建筑)



02 百年经典街区

 概念与场所

 “百年街区,经典建筑”是义乌政府对下车门项目整体建筑风格提出的期待和要求。设计团队和业主一起对这个诉求做了不懈的探索和尝试,既满足政府诉求,又符合设计初心。最终的结果令所有人都满意。

640.webp (6).jpg

⊙  建筑轴侧图 

建筑以三个体块的穿插咬合,轻松完成了整个形体设计:与两面街道平行的两个体块穿插在一起,南侧体块一层高,西侧两层,第三个最高的体块与西侧两层高的体块垂直布置,与南侧一层体块天然形成两个三角形的空间。

三个体块的几何组合,自然形成有张力的空间,而每个空间都与其所处的场所发生关系,形成对话,让建筑与场所浑然一体。

640.gif

⊙ 概念生成

640.webp (7).jpg

⊙   庭院视角透视  (存在建筑)

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

⊙  街道视角透视 (顽伴商业摄影) 

在前期示范区阶段,南侧最高的体量内部为展厅,西面二层体量一层为洽谈区等功能,二层为临时样板房;一层体量内部为演示厅和临时办公区。三个体块功能根据其不同的赋予不同需虚实关系和立面气质。

640.webp (10).jpg

⊙  首层平面图

640.webp (11).jpg

⊙   二层平面图

以建筑所处的场所为出发点,并采用相应的策略去解决问题是我们设计一贯的出发点。

街角建筑做示范区每每会遇到的不足,是前序空间不足够,无法展开一个有效空间序列,以拉长空间感受,强化到访者的沉浸式体验。针对这样的问题,设计提出了反向操作的思路,结合调整总平面图,为展示中心规划出一片5700平米的内部庭院,将内部庭院设计为示范区主庭院,建筑背面同时也作为示范区时期的建筑主立面,完美解决了这一矛盾。

640 (1).gif

⊙  平面流线图

640.webp (12).jpg

⊙  内部庭院视角 (存在建筑 )



03 东方-西方 经典-潮流  时尚-永恒

立面与空间  

640.webp (13).jpg

⊙  存在建筑

 空间体验

人藉由身体去体验世界,体验不只停留在视觉上,也藉由听觉,触觉等。建筑通过空间与人的身体对话,好的空间通过感官直击人的情感。


在总体建筑设计概念确定后,通过数次四方workshop(业主-建筑-景观-室内),确定用统一的气质和调性,相对克制的策略完成设计。最终呈现的结果令人满意,从外到内,从停车场落客开始,三方一起创造了一系列的空间序列,让到访者逐步放下城市的喧哗,步入不一样的天地。人通过入口景观门廊的几个转换,来到一个负金字塔形的透光骑廊,透过窗洞,穿过树影,一撇庭院内部的天地。转入狭窄的过廊和4米高的移门,豁然开朗,一片柱廊与镜面水池映入眼帘,建筑的形象完整展开在参观者眼里。


顺着一片展廊,参观者沿着庭院外围行走,一边是百年义乌的历史展墙,一面是绿色草地和叠水。路过与柱廊对应的叠水,沿着水面中间的浮桥,进入柱廊背后的通高中庭。室内与建筑和景观一致,保持着干净的风格和古典气质的符号,融合无间摩登东方的室内主张。整条参观流线一气呵成,风格一以贯之。在这里,建筑贯穿过去和未来,连接东方(室内)和西方(建筑),融合永恒与时尚。


空间流转

门头-月空廊-柳暗花明的入口-镜面柱廊拍照点-百年义乌艺廊-柱廊门厅-石柱展厅

640 (2).gif

⊙  轴侧图

640.webp (14).jpg

⊙   入口门头背面 (澜道佑澜) 

640.webp (15).jpg

⊙   入口通廊(顽伴商业摄影)

640.webp (16).jpg

⊙   入口采光井实景图(存在建筑)

640.webp (17).jpg

⊙   入口水景(澜道佑澜) 

640.webp (18).jpg

⊙   入口视角建筑 (顽伴商业摄影 )

640.webp (19).jpg

⊙  庭院视角 (顽伴商业摄影)

640.webp (20).jpg

⊙   建筑入口(顽伴商业摄影)

640.webp (21).jpg

⊙   入口室内空间 (三像摄)

640.webp (22).jpg

⊙   室内大厅 (三像摄)

640.webp (23).jpg

⊙   室内沙盘 (顽伴商业摄影)

640.webp (24).jpg

⊙   大厅实景图 (三像摄)

640.webp (25).jpg

⊙   室内柱廊细节 (三像摄)

 立面

对于“百年街区,经典建筑”的立面要求,设计在立面手法上用柱廊的建筑语言,让建筑具有一种古典的气质,以回应政府的期许。整个柱廊高度12米,站在入口廊下,尺度给人直接的震撼。

640 (1).png
640.webp (26).jpg

⊙  庭院内部立面 (存在建筑)

640.webp (27).jpg

⊙   内部立面柱廊(顽伴商业摄影)

640.webp (28).jpg

⊙   沿街面立面 (存在建筑)

人文关怀的空间设计

设计在近人尺度方面考虑到了诸多细节,街角广场便是其一。设计利用转角体量的变化,天然形成了一个丰富的转角广场灰空间,既有通高的柱廊空间,又有一层高度的露台作为建筑与广场及南面公园的视线联系。


设计在一层体量与灰空间交接面开了两个洞口,一层的横向洞口有意较低,这样的原因有两个:在示范区阶段,内外有一个视线交流,同时控制视线只停留在水面景观,避免外部的嘈杂,同时在傍晚,阳光通过水面和洞口反射到室内,形成变化的倒影反射;其二,在未来社区交付后,水面放干,灰空间作为半室外广场,为周边局面提供室外活动场地,洞口的高度考虑作为公共座椅使用。

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

⊙   横向洞口剖视及实景图 (AAI&存在建筑)

640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

向左滑动查看更多  

 ⊙  横向洞口内外立面(存在建筑)

640.webp (33).jpg

⊙  街角广场水景 (存在建筑)

内院入口骑廊也做了特别设计。作为内外转换的节点,设计希望通过空间的语言,让来访者从外部的喧嚣中安静下来。梯形采光天井,水中步道和雕塑,波浪金属墙面,一系列的元素结合起来,和光线一起,创造了一个静谧空间。

640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

⊙   入口采光井剖透视及实景图(澜道佑澜)

640.webp (36).jpg

⊙    入口采光井实景图(顽伴商业摄影)

640.webp (37).jpg

⊙    入口采光井实景图(顽伴商业摄影)

640.webp (38).jpg

⊙    波浪铝板幕墙(存在建筑)

 技术图纸

640.webp (39).jpg

⊙  首层平面图

640.webp (40).jpg

⊙   二层平面图

640.webp (41).jpg

⊙   大厅剖透视

640.webp (42).jpg

⊙   入口采光井剖透视


“百年街区,经典建筑”是义乌政府对下车门项目提出的期待和要求。

在概念阶段,如何回应义乌传统,如何平衡“百年经典建筑”和现代建筑价值观,设计团队思考再三。

对于前者,设计认为,展示中心对于其所处环境的呼应,对于城市街角空间的塑造也可以认为是建筑对历史形成场所环境的回应。对于后者,设计认为无论如何取舍,保持一颗初心是对城市,对建筑师自己的负责。

以上。

640.webp (43).jpg

⊙   鱼 松


名       称:义乌下车门未来社区展示中心

项目地点:浙江省义乌市稠城街道南门街与稠州中路交汇处

业       主:华润置地

地       址:浙江省义乌市稠城街道南门街与稠州中路交汇处

用地面积:6800㎡

建筑面积:2000㎡

室内面积:1500㎡

设计周期:2020.06 – 2020.10

建造周期:2020.10 – 2021.06

建筑方案:AAI国际建筑师事务所

幕墙及材料顾问:CAC楷宴建筑

幕墙设计:上海鼎固幕墙设计咨询有限公司

景观设计:上海澜道佑澜环境设计有限公司

室内设计:W.DESIGN无间设计

软装设计:CAC卡纳设计

业主团队:袁怡、张博、李思迪、潘鹏飞、陆雨晴、何泽华、G&L

项目总监:Bill Fang

主创建筑师:Han Wang、Song Yu、Hiro Zhao

设计团队:Yongqiang Chen、Chao Yuan、Jie Fang、Xingyuan Wu 、Xinyue Li、Yaqian Bu、Xianfa Wu、Tony Chen

建筑摄影:存在建筑、澜道佑澜、CAC卡纳设计、顽伴商业摄影



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目