长沙轨道万科悦府 | 朗道国际设计
阅读:3154 2021-12-07


// 设计思考

把“茶”字拆开,即“人在草木间”,仔细回味一下,这个说法有点微妙。第一时间,脑海中浮现一个场景画面:层层叠叠的梯形茶山,条条分明,采茶者的身影穿梭于满山绿色的茶园之间,这是种物化的视觉联想。


640.webp.jpg

 

后来再有空仔细回想一下,“人在草木间”有点像一种精神状态——无论世事如何变幻,只要身在自然之间,便会自守得一份从容和淡然,这不也是日常喝茶的精神状态吗?最终,就像人生一世,草木一秋,捧一杯清茶,看枝舒叶展,浮浮沉沉,轮回循环。

 

640.webp (1).jpg

有座城市有2000多年茶史,茶山美景,逶迤蜿蜒,遍地茶馆,却幽雅宁静,他处难寻,这里便是长沙。“长沙”的底色,在热闹烟火气中,也在有滋有味的湘味人生中。这样的长沙,在大街小巷的老茶馆,浮浮沉沉的茶水间,便可随意觅得一二。长沙遍布大大小小的茶馆,有专门喝茶的清茶馆,也有兼具棋牌吃饭的综合类茶馆。

 

640.webp (2).jpg

相比美食和娱乐场所,“茶”似乎更能体现长沙人的幸福感。在茶馆慢悠悠的打发时间的放松、闲适是长沙茶馆的精髓。在长沙茶馆,除了喝茶,还多出一项享受:聆听弹词、评书。这是长沙由来已久的茶文化传统,延伸至今。长沙老茶馆的摆设,更能体现出大众的色彩,大都是清一色的方桌板凳。一把茶壶,四个杯,就可以约上几个知己红颜闲聊。

 

640.webp (3).jpg

“喝茶”——表面上是一种行为动作,但更多是一种生活状态,也是一种精神流露。

“浮沉”——是对喝茶过程的细致观察,是对人生规律的抽象浓缩。


所以最终,“心境浮沉,草木之间”是我们在这个项目里想传达的设计感觉。原本不利的场地高差,通过抽象提取山、林、瀑场景的设计手法,获得空间高低不停交互的动线体验,步行之间,获得从尘世抽离的观感,形成了“浮舍沉林”。

 

不过有人问过,为什么不是沉林浮舍?首先,我们在最初的场地理解上,就希望给人感觉是在平地上做向上生长的东西,它应该是和天空对话,而不是做一个深陷的向下空间,所以“浮”就变成了首先主要描述和表达的核心设计感觉,内部高差的反置,立体空间的生成,使得一切都变得奇妙起来。


640.webp (4).jpg

// 设计理念

项目地点位于湖南省长沙市雨花区高铁新城是长沙东大门,时尚繁华,生态宜居。设计初期我们希望可以找寻到长沙传统文化,让生活在新城的人能够与老城的情感记忆共鸣。因此我们将长沙的“茶文化”作为载体,整体设计延续“浮舍沉林”思路,构于“三境”。

 

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

 

//入口景观空间

 

640.webp (7).jpg

 

入口区域以隐奢为主基调,作为项目的第一形象面,也作为与城市接驳的第一立面,兼具着城市与自然、喧嚣与静谧的空间转换功能。从城市主路一侧进入,心理还没有缓冲便需要见面,不够含蓄,于是便有了入口那抬起来的山墙,半遮半掩。配合松的纯粹、峻然,吸引来访者的视线焦点,打造仪式入口的形象感和尊贵感。

 

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

在城市界面缀之以松,使人欲穷其中,几块黑石横卧中央,其上涌泄而出一湾清泉。引山水、听鸣泉,绘就向往归心之所。

 

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

落客区的出口特意强调了最后的礼序感,硕大的卧石与水体相咬合,一放一收,使得整个场景慢慢地留下了沉淀感。

 

640.webp (17).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (20).jpg

// 中庭景观空间

 

640.webp (22).jpg

内庭浮台空间通过最简单的方式,宛如中国画般最苍劲有力的一笔,青苔的雅致,宛如杯中的茶叶,清洌醇厚。游走在屋檐之下,垂帘微光,在里或外都可以听雨看树闻香。

 

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

池中有座微缩的山,孤独的一块自己停留在了中庭的侧方,旋转角度刚刚好,半边微俯,半边仰起,喷珠泻玉,那种想要表达的气韵和周边的景致巧妙地结合在了一起。

 

640.webp (27).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

// 后场庭院

 

640.webp (32).jpg

 

在后场内部总共有三个白色盒子,三者长度不一、高度错落,整体置于在跌瀑空间背景之中,彼此相望,独立纯在,又相互映衬。与其说场景的植入,不如说是生活上的仪式感——书房、茶室、琴房……形成了情感归属和文化认同的空间。或倚水而歇,或凭栏而望,或拾级而上,借着特定空间营造仪式感,唤醒内心,做到与自己相处,与他人相处。端茶坐下,聆听弹琴、评书,温情而又有趣。

 

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

书房

书房处在跌水第一高差上,拾级而下,潺潺流水从脚边流过,环顾四周,与水的距离恰到好处。屈身坐下,树枝直接压面而来,清风拂过,树影时晃。书页缓缓摊开,细碎的叶片摩擦声,低沉的跌水交替声,一个在头顶,一个在脚下,真正的舒服便恰到好处,没任何的负担。

 

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

琴房

顺着浮桥小走几步,拾级而上,便来到最高最长的盒子——琴房。抬升的高度成了整个场地视线最好的地方,这个“好”不仅说的是坐在琴房内部往外看的视野,同时也是整个场地四周视线的核心焦点,看与被看衍生出了更多的可能性。到了夜里,灯光打开,琴房成了整个场地的中心舞台,评书、弹词的人儿被月光晕染,被树影映衬,整个环境变得更加微妙,像一个林中戏台,离得那么的近,但是又隔得那么的高,现实与幻想通过距离交织在一起。

 

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

 

茶室

浮桥的末端是茶室,平接直入,少了几分繁琐,多了几分直爽。茶室的高度在琴房与书房之间,这样的 排布即可以坐在茶室隐约听闻楼上的琴声,也让楼下的书房有了自己的安宁,三者之间最后的距离,也只能在身临其境之时,才能领会其中的细腻,待人来感知、待人来触碰。

 

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

对话

后场游走的同时,我望你,你望她,她望我;我是景,你是景,她也是景。

 

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg

640.webp (54).jpg


// 寻石计

世界再吵杂

匠人的内心绝对必须是安静安定的

面对大自然赠与的素材

我们应抱着敬畏与认真的心态

640.webp (55).jpg

640.webp (56).jpg

设计师在项目中,从开始到结束事必躬亲,现场的每一块石头都经过精心的挑选,每一块石头的摆放,每一棵树的位置都在精心布置,而且项目从启动到结束都在疫情期间,这又显得十分难能可贵,这背后所隐含的是设计师对品质生活的匠心雕琢,对完美的追求,对自然生活的向往。


项目名称:长沙轨道万科悦府

项目地址:湖南省长沙市                                                                      

项目业主:长沙轨道万科置业有限公司 

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑设计:上海日清

施工单位:杭州天勤景观工程有限公司

景观摄影:三棱镜


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目