宜宾阳光城·雅居乐·云澜天骄 | 道远设计
阅读:2270 2021-12-13

业主单位:阳光城、雅居乐

景观设计:DAOYUAN | 道远设计

设计团队:五川部 | 四叶部

摄影单位:日野摄影

景观施工:重庆金龙美湖园林工程有限责任公司

建筑设计:上海水石建筑规划设计股份有限公司

雕塑单位:重庆言瓷映画装饰设计工程股份有限公司、深圳杰地禾创文化科技有限公司

软装单位:重庆言瓷映画装饰设计工程股份有限公司

完成时间:2021年11月




640.webp.jpg


宜宾,万里长江第一城,地处云贵川三省结合处,金沙江、岷江、长江三江交汇处,是一座被山川河流所拥抱的城市。项目位于宜宾南部新区宜宾西站南侧,交通便捷;地块周边有规划公园用地,景观资源优越。



- 设计思考 -


640.webp (1).jpg


感知自然与现代栖居生活一直是人们的追求,整个场地以湖山为本,希望营造出林影与艺术融合的现代美学,诠释心宁境语的景观空间,希望能够连接并激活公园用地,并以此为舞台展示YANGO记忆环产品逻辑。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg


场地结构上,我们在“城市形象”与“自然生活”之间寻找一种平衡与体验的转换。将YANGO环的经典场景和功能逻辑进行提炼与组合,让其在这个舞台上充分展示。



640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


设计营造一个富有足够张力的外部界面形象,景墙犹如海浪将建筑托起,整个售楼部处于一个静谧的海湾之中。有景观局部若隐若现,让人忍不住好奇一探究竟。


640.webp (6).jpg


整个入口空间犹如海浪层层递进而来的舞台,以艺术之姿由小到大的变化着,给访客带来一种“高品质自然空间”的感受。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


辅以“水流”装置及点缀式的小水景进一步强化林下拾级而上的轻松趣味感。


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


缓缓进入,拾级而上。一旁灵动的幕墙装置犹如海浪的起伏与波动,带领着访客到达示范区的高潮部分。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

树影与灯光的变化在此留下不同的印记,整个幕墙也在变化中展现出奢华细腻的质感,空间仿佛成为了承载时光的容器,轻盈灵动,绚烂而美好。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

穿过装置墙及林下踏步,迎来空间的释放。一条浮桥延伸至售楼部,形成主要的人形流线。我们利用场地现有的高差,将“环状浮桥”与“曲水跌瀑”进行融合。


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

设计通过展示内藏的漂浮水景,紧紧的抓住访客的注意力。让访客沉浸在游赏中,通过高差及看点的变化,慢慢的将自然公园式的后场隐隐约约呈现在访客眼中。


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


流水沿着台阶跌落,从身边环绕而过,抵达环状浮桥的端头,在精致水景与矮墙的映衬下,未来生活的序章缓缓打开。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


水面上,一个平台由室内延伸出来,灰色的地面与黑色的栏杆体现着空间的基调与质感。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

漂浮在水中的平台与周围绿色相融合,串联起场地内的各个节点,好似生长在自然中的纽带,安坐于水畔可享悠闲午后,感受场景交错的时光。


640.webp (30).jpg


穿过售楼部,进入到以自然公园为核心感受的后场样板房区域。这里是另一种归家氛围,是未来社区理念的展示。


640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg


我们以自然共同体的角度出发,让自然与人于这一隅共生,城市与森林无界交融,享受自然社区中流淌的安谧时光。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目