深圳免税海口观澜湖免税城商业升级 | PLAP
阅读:3015 2021-12-14

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

海口观澜湖免税城是由深圳市国资委直属国有企业深圳免税集团全资在海南设立的免税购物城,位于自然风景优美的海南省海口市龙华区观澜湖新城,规划总营业面积10万平方米,一期营业面积2万平方米。

640.webp (2).jpg

△方案草图


通过与多家国际知名设计机构激烈的方案角逐,PLAP有幸最终与深圳免税集团、DFS集团携手,为海口市再添一处购物旅游度假新场所。


640.webp (3).jpg

△深免海口观澜湖免税城于2021年2月开业



640.webp (4).jpg


项目位于海口南部, 背依观澜湖省级旅游度假区,坐享优良的自然环境。


640.webp (5).jpg

△项目区位


周边现有奢华酒店、水上乐园、奥特莱斯、电影小镇等极具吸引力的配套业态,旅游业开发潜力巨大。但与此同时,本项目目前也正面临升级转型的需求。


640.webp (6).jpg

△周边业态分布


640.webp (7).jpg


Q1. 缺乏主力业态形成强目的性

项目改造前以零售餐饮等生活类业态为主,对周边辐射范围有限,本身缺少对城市范围的顾客群体形成首次及多次光顾的吸引力,项目需要更为核心的主力业态进行补位,与本地块及周边地块的文旅、奥特莱斯、游乐等业态组合形成完整活动闭环。


640.webp (8).jpg

△现状商业


Q2. 动线组织与广场尺寸待优化

项目现状由十余栋多层建筑围绕场地中心的人工景观湖呈分散布置,未形成明确有效的商业主动线引导人流活动,缺乏动线的连续性与舒适性,易形成商业冷区。南侧中心广场尺度较大,未能有效起到连接各商业空间与中心湖景的作用。


640.webp (9).jpg

△现状中心广场


Q3. 主入口缺少停车缓冲空间,距停车场较远

基地东侧为项目最主要的入口位置,此处道路停车缓冲空间不足,无法很好地满足高峰车流抵达需求。另外,项目停车场位于地块北侧,且被外部路阻隔,从车场到主入口距离较远,未能将人流快速便捷地引入场地。


640.webp (10).jpg

△现状东侧主入口区域


Q4. 建筑立面及设施老化

现状建筑立面以米色石材为主,场地内存在大量钢架膜结构雨棚等设施,经年累月之后的建筑立面与设施已较为老旧,观感欠佳。老旧的大面积钢架雨棚对下方通道遮盖感较强,久置其中难免感到沉闷。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

△现状立面及架构老化情况


Q5. 商业与湖景的阻隔感较强

场地内种植有茂盛的植被,为游客提供良好的生态环境,不过同时也形成了人群与水面之间的明显分隔,亲水空间的数量及丰富度较少。

640.webp (13).jpg

△现状中心广场


640.webp (14).jpg


640.gif


本次改造,深圳免税将联手DFS,合力将海口观澜湖免税城打造成为海口全日欢聚的7x24全时态目的地,集高端消费、亲水生态公园、一站式国际旅游消费中心于一身的休闲购物天堂。


640 (1).gif


640.webp (15).jpg


策略一

业态置入

动线疏通


高端零售置入

640.webp (16).jpg

△核心业态补全


本次设计期待创造出一个高端零售业态的产品来满足项目内已有酒店度假板块、高端住宅板块和休闲娱乐板块人群的需求,补全片区核心业态完整性。



划分主题街区

640.webp (17).jpg

△主题街区打造


改造后的观澜湖免税城会形成多个不同主题的街区,分别为名品廊中央光庭滨水商业街区和供亲子活动的家庭商业空间



640.webp (18).jpg

△梳理后的业态落位



多外部动线接入

640.webp (19).jpg

△不同客群流线组织


项目面对通过不同交通途径到达本地块的各种客群梳理搭建了多条不同起点的游览路线,不论游客如何达到,都能快速地进入环通的游览动线,抵达各个街区及重要节点空间。


值得一提的是,位于地块南侧的丽思卡尔顿酒店可通过我们设置的专属连廊与名品廊直接相通,为您旅途的休息与玩乐提供无缝连接体验。


主入口停车及人行空间梳理

640.webp (20).jpg

△东侧主入口方案草图


我们将现状主入口区域低矮的雨棚进行拆除,起而代之的是绵延横跨于建筑顶部的大型玻璃雨棚,借此打开这个最重要的入口空间,形成昭示性的同时还原场地通透的视野,有效展示店铺立面。为了更好的组织临时停车与人行动线之间的关系,我们沿入口主通道向内延伸出一个港湾式的回转停车区域,将原本空旷的广场面积有效地再分配。同时我们也为行人预留出足够宽度的连续路径,保证人流不会被车流阻隔。


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


△东侧主入口港湾式停车组织 & 人行广场 改造前后对比



环通连廊设置

640.webp (23).jpg

△功能导览图


建筑之间通过各层连廊有机相连,最大化动线的连续性,为游客创造顺畅的购物游览体验。


640.webp (24).jpg

△方案总平面图



策略二

特色空间置入

老旧设施重生


置入中心节点空间

640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


△中央广场区域改造前后对比


中央光庭位于名品廊中心部位,面向湖面,起到粘合周边商业空间的作用,将原本的室外广场空间转化为舒适的室内通高空间,消解了原本广场过大的尺度感。其自身的花瓣结构造型及通体隔热玻璃材质形成的通透空间,有望成为未来海南最大的中庭快闪空间,也将带给你一见难忘的独特空间体验。



旧雨棚改造更新

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg


△改造前后 鸟瞰对比


在中央光庭两侧延伸而出的玻璃雨棚犹如生出两片清透的羽翼,这是光厅空间感受的延伸,也是对现状老旧雨棚的一次重生。新雨棚将保留原雨棚的主体支柱结构,在此基础上进行结构改建。


策略三

立面结合业态

整体焕新


主力店立面成组设置

640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg


△名品街&中央光庭面向湖面立面改造前后对比


名品廊贯穿场地东西,搭载了新置入的高端零售业态,成为整个项目最为核心的商业空间。立面上的垂直绿化与湖景交相辉映,各大品牌主力店立面镶嵌其中营造商业氛围感,仿佛一个个独具个性的礼物盒子,等待游客探寻其间惊喜。



主动线入口昭示性强化

640.webp (31).jpg

△东侧主立面概念手绘&名品廊东段入口


名品廊内街将整体由玻璃幕墙覆盖为室内通高中庭空间,东侧的玻璃幕墙入口与周边主力店立面形成强烈虚实对比,具有很强的昭示性,步入其中,将开始您舒适明亮的购物体验。



整体立面手法统一

640.webp (32).jpg

△北侧立面概念手绘


其它部分的建筑立面也运用了统一的设计手法,在展示品牌的同时营造出大量露台绿化空间,即可作为周边店铺的外摆区域,也可形成绝好的观景点与活动空间,与中心湖泊及周边地块间产生视线联系。



策略四

水面活化

乐享自然


增加亲水空间与水面活动

640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg


△中心光庭与前广场节庆活动 & 灯光水秀改造前后对比


本次改造将大量沿湖区域向游客开放,创造休息平台、滨水游乐、餐饮外摆等区域,打造全湖范围的3D灯光水秀与错时水面游乐活动,使游客更近距离的亲近自然,感受整个区域的热情活力!



新技术的运用

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg


△裸眼3D屏幕与水秀交相辉映 改造前后对比


我们将在湖面北侧打造一块超尺度裸眼3D屏幕,不间断展示节庆主题与新奇想法。到了夜晚,屏幕与水秀交相辉映,远处通透的中央光庭散发出热闹的熠熠灯光,感受妙不可言。


640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg

海口观澜湖免税城背依优良的自然景观,环拥逐渐成型的周边业态,具有很大的旅游业发展潜力,但我们观察发现,整个区域缺少强有力的核心主力业态,无法形成活动闭环吸引游客多次前来。我们的设计抓住这一痛点,置入高端零售业态,综合考虑建筑动线梳理、立面及现状设施更新、空间尺度优化、水面活化等元素,希望能够助力深免DFS观澜湖免税城完成一次华丽的升级转型,成为未来的一站式国际旅游消费中心。


640.webp (39).jpg


项目信息

服务范围:概念设计

项目类型:城市更新

规划用地:约43400㎡

总建筑面积:约100340㎡

 

设计团队

PLAP创始合伙人/设计总监:杨大龙

项目负责:路伊达

设计审核:郑志广

设计团队:李松松,高新越,周枫,贾一飞(实习)



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目