南宁金科·琼华未来 | 道远设计
阅读:2667 2021-12-22


业主单位:金科地产云广区域

业主团队:赵宁、刘沐璠、崔娜、田希、明贤、杨洋、张金妮、李骥、苏小雨

工程团队:刘永平、伍青辉、陈光炫、杨杰、周勇、赵红明、李子良、潘华业、李华城

景观设计:DAOYUAN | 道远设计

设计团队:二月部 | 四叶部

摄影单位:日野摄影

景观施工:重庆凯尔辛基园林有限公司

建筑设计:天华建筑设计有限公司

软装单位:重庆元禾大千艺术品有限公司

完成时间:2021年10月




640.gif



未来是什么样?

未来的生活是什么样?未来的城市是什么样?

关于未来,我们总是充满幻想。





项目位于五象湖核心区的南向自然延展地块,设计从客户自身诉求出发,尊重场地气质,延续品牌光环,从大自然中汲取灵感和能量融合到场地中。


640.jpg


场地内外存在一定高差,设计师根据现场关系,融合光影互动、线条勾勒、形体化语言形成建筑与景观的互动对话,通过材质与功能赋予多元化的艺术表现力。


640 (1).gif

「草图推演与最终平面」


琼华未来系列,传递的是对品质生活的诠释——艺术、典雅、轻奢,设计师也希望通过景观的打造传递对时尚生活的理解,对未来生活的展望。


640 (2).gif

「空间主题与动线」




640 (1).jpg

640 (2).jpg

在天空背景映衬下,建筑门头、精神堡垒以及景观界面相互融合形成富有变化的天际线,如一位温柔的巨人,默默等候在你必经的路旁,期待着接受它的邀请,共赴一场未来之旅。


640 (3).jpg


设计通过对建筑元素的提取,将景观的场景感,软装的装饰感与装置艺术感进行了多维度的结合,令到访者切身体验到景观与场地关系之间的对话,通过材质的选择与细节的刻画来协调统一展示界面。用光的线条强调轮廓感与空间感,指引着归家的人。


640 (4).jpg

640 (5).jpg

为营造更为精致的空间氛围,入口跌水的错层与置石的摆放都是经过精心推敲的结果。采用了边角倒圆弧的退台与质感石材搭接,外包香槟金不锈钢饰面,流露出一份精致雅趣。


640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg
640 (9).jpg


拱顶元素贯穿整个场地,让室内外的空间不断相互呼应着。圆弧形体把空间意向表现得更加柔和,运用细腻的材料与立面肌理划分界面空间,温润中带着典雅的气息。


640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg


人们对于时空,总是有无尽的想象。在光线的牵引中,行者一步步走入这神秘的漂浮雨林。


640 (14).jpg
640 (15).jpg


缓步前行,映入眼帘的是一抹艳丽的翠蓝,它轻盈地从我们的眼底掠过,荡漾在碧波之上,唤醒了整个场地。时尚而优雅的调性赋予了场地新的气质,诗意光影的穿梭在这一刻变得宁静而艺术。


640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg

640 (19).jpg

下沉式休息区拥有鲜明的层次关系,一半为可触可感的定制琉璃水面,一半是景观赋予的电影场景般明艳华丽的视觉感受,是酒店级的舒适与奢尚体验。


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg


没有人是一座孤岛,人们在这里相遇、聚集,肆意交谈,畅想理想的未来生活场景。


640 (24).jpg
640 (25).jpg
640 (26).jpg


池底的翠蓝是由定制琉璃拼贴而成,这种特殊属性材质在设计师反复推敲中得以呈现,阳光下、夜光中,形成独一无二的翠蓝。水之韵、水之形、水之色、水之蓝充斥着整个空间形成点睛之色。


640 (27).jpg

640 (28).jpg

640 (3).gif


中庭作为衔接前后场的转换空间,透过缥缈的雾喷可见下沉种植空间,阔叶、苔藓类植物与琉璃水面发生相应关系,构造了一个绿意流淌的热带雨林。


640 (29).jpg
640 (30).jpg


带有纹理感的景墙面与变幻的霓虹玻璃相结合,红色砾石与肆意生长的植物加之点缀,呈现的是理性几何线条与优雅装饰主义结合的秩序系统,展现出一个梦幻般的画境,满溢着阳光与自然而来,浮光跃金,树影照壁。


640 (31).jpg


漂浮雨林用光影写诗,水系与植物空间相互渗透,给这个漂浮岛屿以生机盎然。


640 (32).jpg
640 (33).jpg
640 (34).jpg
640 (35).jpg


我们提出将平台架空,在场地的行走中提供一个沿阶而上、浮于林间的氛围。雨林陪伴成长, 花园呈现变迁,四时之景不同,材质,草叶,色彩,花朵共同营造出平静葱郁的氛围。


640 (37).jpg640 (36).jpg


人踱步其中,或坐在此处休息遮荫,走在乌桕林下,都恍然不觉时间流逝,在移步异景的同时又希望以一种一气呵成的手法将整个展示区串联。


640 (38).jpg


夕阳透过树叶洒在场地内,产生了空间的变化感,增加了场地的灵动性,信步于其中,感受自然带给生活的纯粹。


640 (39).jpg


整个场地我们以未来生活为题,让空间与场所共生共融,景观的气质塑造在于诗意和美感的体现,也在于细节拿捏与典雅装饰的完美诠释。从相辅相成的关系中,将艺术主义的生活艺术贯穿于整个空间序列之中,形成融合共存的艺术空间。


640 (40).jpg



后记

- Postscript -

场地最初

640 (41).jpg

现场交底

640 (42).jpg

选石过程

640 (43).jpg

制作琉璃

640 (44).jpg

项目最终得以落地是经过大家一次次深入对场地的挖掘,与甲方团队多轮沟通推敲,对于新材料的大胆尝试运用,选材定样进行了多方面尝试对比,施工现场各单位共同努力把控下才得以最终的呈现。我们希望能创造美好的场景,在自然,艺术与未来中实现价值感。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目