东莞世城·悦湖花园 | 柏涛景观
阅读:5726 2021-12-26

640.png

暖阳倾注而下

伴随着南方十二月的微风

它抚摸过青枝与嫩叶,绿影成荫

又不经意吹皱一池湖水,波光粼粼

一片林子,一地光影

一处清泉,一耳袅袅

一种不可捉摸的醉意席卷而来…

   


缘起 ORIGINS

湖是晶莹与澄澈,是一颗镶嵌在大地上的宝石。

湖是诗意与宁静,是一幅落笔在城市里的画卷。
640 (1).png

/ 湖光山色处,吾在彼岸边 /


项目位于东莞凤岗的官井头水库边,拥有优良生态基底,距离深圳龙岗中心城仅1.8KM。站在山清水秀、岛屿成群的场地边上,阳光暖洋洋的洒落在身上,感受着清风流转和自然氤氲。广阔的天地,青山、绿水和清风,形成了我们对场地的第一印象。



思考 REFLECTIONS

“我们希望能依托得天独厚的自然条件,打造一个深圳自然后花园。把看到的美好延续到场地里,形成一个有体验、有故事的湖居生活馆。”设计师说。


640.gif

△场地现状


640 (1).gif

△景观策略

从项目定位、场地属性和设计师的想法入手,我们发现十分吻合兰亭集序的故事内涵,作为番昌城市的休闲后花园,项目有充足的优势。所以设计决定以兰亭文化精神为内核,立志回归自我,追求天真自然、高雅生活的人格状态,让客户体验游心于淡、寄情山水的旷达心态,不浮躁、勿喧嚣,以更优雅的方式,享受和拥抱惬意悠闲的湖居生活。


640 (2).gif

△景观节奏

【是也,天朗气清,惠和畅,崇峻岭,茂修竹,又有清流激湍……】,我们将诗里一路登山的场景元素提取演变并融合在项目里,一场向湖而居的山林探索,已然开启……


640 (2).png


场地红线距市政人行边线有二三十米的距离,作为对外展示和入场的第一形象展示面,我们希望这里是一块轻松和煦的休闲空间,设计以风为主题,搭配阵列的小叶榄仁形成一片舒朗宁静的绿地小公园。

640 (3).png

640 (4).png

△微风吹拂,带来一片宁静。

640 (5).png

△随风,遇林,听泉。



640 (6).png

社区花园位于项目二层,与市政形成一个5.5M的高差。为了解决这块巨大的视觉压抑感,设计采用叠级的方式,利用种植池和叠水相互交错,并用不同的立面材质,来打破大面积立面上的生硬感。

640 (7).png

山石,水景,绿植,砂砾碰撞出来的山水画卷,绿岛从石缝中生长而出,伴随着流水和大地一起呼吸。

640 (8).png

640 (5).gif

△叠瀑的水声,奏响灵动乐章。

640 (4).gif




640 (9).png

入口前场为满足交通条件,设置以“日·月”为主题的圆岛,“日环”地面灯带犹如散发能量的太阳光熠熠生辉,“月环”就像在云边交辉的星月。两圆相互呼应,一柔一刚,一动一静。
640 (10).png
在日与月的更替下,美好就藏匿于刚柔并济的生命里,也显露在这动静相宜的光景中。

640 (11).png

640 (12).png

崇山峻岭拔地起,登高望府显壮丽,巨大高差带来辽远的回味。又伴有流水缓流而下, 行人拾梯闻香而上,归家之路潺潺溪流,绿意涌动。

640 (13).png

640 (14).png

640 (15).png

△山间有府

640 (16).png

△光与空间的互动:用细腻的材料来反应自然

640 (17).png


640 (18).png穿行在碧波蔓延之上,青翠斜影之间,看疏漏有致的枝条脉络,时隐时现的廊庭水榭,感受来自自然深处的呼唤。

640 (19).png

640 (20).png



结语 CONCLUTION
随风入林,穿过溪流渐入群山,到登顶入兰亭,在这个流动的、变化的空间中行走,从大格局的气势到宜人小景,设计竭尽所能的展现每个空间的特点,让客户感受自然风华,光影变幻,在这里,放下处世的姿态,放慢生活的步伐,在艺术和静谧中共享风轻云淡和四季更迭。

施工过程 PROCESS

640 (21).png



| 项目信息
项目名称:东莞世城·悦湖花园
委托业主:东莞世城置业有限公司
景观设计:PTLA 柏涛景观
项目地点:东莞市官井头水库工业二路
设计面积:5200㎡
设计时间:2021.3
建成时间:2021.10


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目