杭州流云乡墅 | MDO木君建筑设计
阅读:3782 2021-12-30

流云乡墅坐落于桐庐的一座古村落――青龙坞之中,隶属于“放语空乡宿文创综合体”的一部分。未来,这里一年四季都将会举办各类文化活动。

640.jpg

△项目鸟瞰 ©郑勋  



640 (1).jpg

©夏至

640.png

©夏至

640 (1).png

©夏至

640 (2).jpg

©夏至

640 (3).jpg

©夏至


2017年, MDO被委托翻新原址中现有的6栋村屋,将之改造为民宿。整个项目经历了5年时间。

640 (2).png

△改造前 ©MDO

MDO的设计初衷是打造一处城市外的退隐之所,使人们可以感受青龙坞百年的历史和物质文化,并沉浸于与自然的连接。

640 (3).png

△项目手绘 ©Justin Bridgland

640 (4).png

△总平面图 ©MDO


· 新与旧


初访基地时,我们被已有建筑以及其处于的大自然生态所深深吸引。在这里,建筑之间的距离非常紧密,通过一条小巷串联起来. 被竹海包围的这群老建筑,从每一栋看出去都能看到竹子构成的景观。

640 (5).png

 ©夏至

640 (6).png

 ©夏至


这些建筑呈现出了丰富的历史感,古老的墙面和斑驳的窗户都极富魅力,讲述着他们古老的故事。


640 (8).png640 (7).png

 ©夏至


已有建筑采用的是传统木结构,因此我们思考是否能将其保存的同时使之融合到新的设计中。然而,经过仔细勘察后,我们发现原有的屋顶及建筑结构,因年久耗损,较为脆弱,以致无法修复再利用。且外墙窗户狹小,缺乏充足的自然采光和通风,导致内部氛围沉郁,没有与周遭美丽的竹林、生态环境产生连接。


640 (9).png

640 (10).png

640 (11).png

©夏至


· 温和的改造 

我们的设计思路是,用温和的手法对已有建筑进行现代化改造,同时增强其与周围景观之间的连接。原来的墙壁、门窗在当地匠人的努力下悉数保存并得以修复,而我们在墙壁中增加了钢结构来修复屋顶,屋顶结构和装饰都采用了传统的技术和材料。

640 (12).png

©Andy He

640 (13).png

©郑勋

640 (4).jpg

©郑勋


室内增添的元素作为物件独立于旧元素,让客人可以清楚地“读”出新旧关系。


新增的地暖和现代化浴室让空间更加舒适,与之形成对比的是,我们尽量简化其他功能,以减少对居住体验的干扰。这样,客人可以不受电视和其他电子设备的干扰,而专注于与自然、朋友和家人的真实互动中。

640 (14).png

©郑勋


此项目的核心是社会联系。因此,我们在设计中为共度时光创造了许多可能性。例如,与朋友烧烤的户外空间、与家人闲聊的客厅,以及安静而私密的独处空间。在各个场景中,我们的设计都把注意力放在景观与现有建筑的连接上。

640 (15).png

©夏至



· 日光


置身于繁忙喧嚣的都市之外,我们希望客人可以体验到四季变化的韵律。

为了增加室内采光,老式建筑中的木窗设计被沿用下来,而新增的窗户则用金属细框包围予以区别。

640 (16).png
©阿兆

640 (17).png

©郑勋


新窗户的位置也是我们重要的考量,它需要让人在室内的特定位置上,透过窗户中获取景观。例如,床上和沙发上的视野,以及淋浴时望向的窗外山谷,都能有如同画卷一般的景观。

640 (18).png

 ©Andy He

640 (19).png

 ©Andy He

640 (20).png

 ©MDO

640 (21).png

 ©郑勋

640 (22).png

 ©郑勋

我们抬升了屋顶,使其脱离墙体,从而形成了一个更加有空间感的室内。建筑四面都装有天窗,让散射的光线轻柔地渗透到空间深处,客人能从屋顶的各个角度欣赏室外的竹林,让人与景观产生恒定的连接。


640 (23).png

©夏至


· 场所与环境


原有的村屋有两栋结构损害严重,无法通过修复而再利用。因此,MDO 将新建筑视为与乡村、自然之间建立对话的机会。

640 (24).png

©夏至

640 (25).png

©夏至

640 (26).png

©夏至


两座新建筑物的位置最靠近进山路线,承载接待及酒吧等休闲的功能。


建筑形态被视为经过水和风的洗礼从山坡上暴露出来的岩石。表面是粗糙的混凝土,与其他村庄建筑的传统夯土形成鲜明对比。

640 (27).png

©夏至

640 (28).png

©夏至


在这里,我们推崇能与自然融合的饰面材料,承载着雨、阳光和雪的影响,为外立面添加自然的古色。这意味着在几年内,外墙将成为自然的一部分,模糊建筑与自然之间的边界。

640 (29).png

©夏至

640 (30).png

©夏至

640 (31).png

©夏至

640 (32).png

©夏至

640 (33).png

©夏至


框架窗景的创建,使竹林成为室内不可或缺的一部分。在白天,日光的流逝随着光影的变化倒映在墙上。当夜色降临时,客人可以透过窗戶观看闪烁星空,丰富旅人于此的回忆点滴。

640 (34).png

©夏至

640 (35).png

©夏至


“月色蒙胧灯火喧,星光闪烁映兰轩”


640 (36).png

©夏至


传统灯笼文化被化作灯光设计的灵感和出发点,我们把新建筑整体看似为旅人指引方向的灯塔。无论人们从何种方向接近它,它都欢迎人们进入其中。 
640.gif

△灯光效果©MDO


杯酒江湖,变换的灯光颜色暗示着空间功能的转变,也是对空间中正在发生的动态及空间氛围的直接示意。

640 (37).png

640 (38).png

©夏至


流云乡墅的建筑及空间是当地工艺和文化下的技术产物。幅员辽阔的中国有着多姿多彩的文化、地貌与人群,因此永远不会存在一种可以适用于所有环境的解决方案。身为设计师,未来我们将致力于研究与理解其中的细微差别,为每个场所打造独一无二的设计。


项目信息

项目名称:流云乡墅
项目面积:1300 m² 
项目类型:乡村改造
项目地址:杭州市桐庐县富春江鎮,芦茨村蟹坑口青龙坞
设计团队:MDO木君建筑设计
设计内容:建筑、室内、软装概念
设计主持:Justin Bridgland、徐伩君
参与设计:高达、曾思娘、Carlo Alberto Follo、姚亚彬、Kelsey Alexander、唐艳萍、夏胜男、彭海燕、王志远、阙加成、常笛
空间摄影:夏至、郑勋、阿兆、贺斌
完成时间:2017-2021年


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目