华润六合棠宁府项目 | 朗道国际设计
阅读:2177 2022-01-05
   

/设计思考


“风不知古,吹旧至新。”


念旧,是人的本性。年岁的变迁在六合留下人来人往的痕迹,时光的长镜头聚焦于这处归所。置身其中,对话过去是我们对于这个项目的理解与愿景。这种对话是空间性的,同时也是对六合文化、传统与记忆的认同。


640.jpg

南京六合,南京最古老的城区之一。传统的生活方式、丰富的自然资源与现代高速发展完美融合于这个温婉、闲适的江淮老区。滁河灯影、平山叠翠、芝岭含秋等六合十八景,这些盛极一时且保留至今的如画美景,是我们想要复刻与探寻的六合自然印记。


640 (1).jpg

每一片土地都该有所托付,每一处风景都值得被记录。

在这一方场地里,用简练的设计语言,构造富有格调的现代精工美学;利用光与影的变化,打造小而美,美而精的自然缩影都市花园。


 

/入口界面

 640 (2).jpg

 

入口,是探寻的开始。


入口界面的意义在于开启场地的探索,在于融合场地各元素而形成边界;场地入口紧邻室内接待场所,设计师决定将入口空间与景观建筑室内进行一体化打造。

“巧于因借,精于体宜”,入口利用“因借”进行空间渗透,在室内与门头之间利用天井空间,将光影与景观纳入建筑空间之中,虚实空间相互对话。立面以黑墙与金属相结合,是精工美学的完美呈现;植物的掩映,帘幕的遮挡,在光影之中若隐若现的置石绿苔,增添一丝神秘与进入一探究竟的吸引力。

640 (3).jpg640 (4).jpg

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg


 

/轴线空间

 

640 (8).jpg

轴线,是礼序的初遇。


夹道的水景,序列的涌泉,在夜色与灯光的衬托下,仿若写意版的滁河灯影;身侧起伏的苔岛,在礼序中穿插自然的缩影;交接处的金属细节,又在自然中穿插着精致的现代元素。

640 (10).jpg640 (9).jpg

640 (11).jpg

640 (13).jpg640 (12).jpg

640 (14).jpg

640 (16).jpg640 (15).jpg


 

/内庭花园

 

640 (17).jpg

花园,是自然的缩影。


几经迂回,生机盎然的内庭映入眼帘;回廊、帷幔围合成无止境的内庭空间,创造性地将光、影、自然、色彩收于这一方天地之中。千人千眼,不尽相同;花园里起伏的绿岛,色彩斑斓的植物,既有芝岭含秋的神韵,又好似延绵起伏的平山叠翠,转念一想,又仿佛置身池杉荷塘之中…

640 (18).jpg

640 (19).jpg

640 (21).jpg640 (20).jpg


黑色镜面景墙,将天光树影映刻其上,将花园景色无限延伸,却又带着一丝朦胧的神秘感。

 

640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg

640 (25).jpg

640 (27).jpg640 (26).jpg

640 (29).jpg640 (28).jpg

640 (30).jpg

640 (31).jpg

 

“户庭无杂陈,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。



项目名称:华润六合棠宁府项目

项目地址:南京市六合区龙池路与古棠大道交叉口

项目业主:南京润渤房地产开发有限公司

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑设计:CCDI悉地国际

施工单位:上海沃然景观工程有限公司

景观摄影:南西建筑空间影像等


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目