上海华谊万创·新所 | 水石设计
阅读:3989 2022-01-29


640 (65).jpg

640.gif



640 (64).jpg

640.jpg

1919年,著名德国现代主义建筑大师格罗庇乌斯在德国威玛成立了一所工艺美术学校Bauhaus(由Hausbau/房屋建筑调转而来)。这只100年前在欧洲大陆“挥动翅膀的蝴蝶”,接下来在全球各地掀起来一场场轰轰烈烈的现代主义运动。

640 (1).jpg
640 (2).jpg
640 (3).jpg
640 (4).jpg
640.png
640 (5).jpg

⊙Bauhaus风格(图片来源网络)

建厂于1929年的大中华正泰橡胶厂正是在包豪斯风格影响下的上海最早一批以现代主义风格为基调的工业厂房。2019年,恰逢包豪斯百年,位于上海闵行区剑川路地铁站附近,一个占地6.9万方、总建筑面积8.63万方的园区也迎来了他的新生。

640 (6).jpg

640 (7).jpg

⊙厂房旧景

设计之初,很有意思的是业主颇有针对性的选择包豪斯这一外在特征作为改造设计的形式语言,除了对这一影响世界设计重要事件致敬之外,我们认为在上海老工业基地的新科创板块中找到了一种将科技与艺术结合的形式,来表达改造后整个区域的产业气质和人文传统。一方面,老工业厂房至今仍展现出源于百年前的功能主义传统和工业构件的美学体系;另一方面,我们希望这个工业建筑改造可以超越“工业风”审美套路,传达一种内在的科技创新精神。包豪斯更像是一个国际化的符号,演绎艺术和技艺的交辉。

640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg

⊙厂房包豪斯建筑元素



640 (14).jpg

橡胶厂是老闵行工业基地的一部分,城市建设发展到今天,周边形成了以交通大学为核心的南上海滨江产业发展聚集区;园区东侧为交大科技园和零号湾产业园,丰富的工业历史文脉和滨水景观资源,为园区丰富的多元场景设计和周边的客户定位提供基础和保障。西侧的沪闵路和横泾港河南北方向形成了基地两个最长最重要的界面,作为连接老闵行和上海主城的干道,沪闵路以及轨道交通形成繁忙的人员交流渠道;而横泾港在阻隔东西方向周边联系的同时,也提供了产业功能和自然环境结合的机遇。

640 (1).png
640 (2).png
640 (3).png

链接区域产业发展空间、服务配套产城融合的思想成为了园区整体规划理念。南北向的交通界面和景观界面是将内部交通、服务人流、功能分区紧密联系的发展线索,也形成了项目最瞩目的外在特征。

640 (4).png

⊙项目更新后总图

两个城市界面之间利用厂房横向间距延伸出的街巷空间把社区缝合在了一起。净宽7m的双面步行街区、占地3000平的包豪斯体育广场、4000平的水岸运动休闲广场和园区门户的城市会客广场。3种不同类型的广场,分散在园区的北、西和东侧,通过5条不同主题的巷弄街区联系起来。

640 (5).png

⊙三条特色纽带

640 (6).png
640 (7).png
640 (8).png
640 (9).png
640 (10).png

⊙五个城市亮点

640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (17).jpg

⊙改造后:项目鸟瞰

640 (18).jpg

640 (19).jpg

640 (20).jpg

640 (21).jpg

⊙改造后:城市滨水界面

640 (22).jpg

沪闵路的城市沿街界面作为园区对外展示的第一形象面,采用了强烈的构成手法来形成主要视觉形象,将沪闵路广场上的景观和路径倒映在厂房的立面之上,通过立面错落的平台与园区内部空间连通,在使用体验上增加了层次感和丰富性。园区沿街部分是大胆奔放的红,园区内部是冷静理智的白,一红一白,一深一浅,互相映照,互相衬托。

640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg

640 (26).jpg

640 (27).jpg

⊙园区外部

包豪斯风格是整合园区各种大大小小建筑的设计语言,从体量划分、标识立牌、门窗定制、连廊系统、楼梯扶手、室内公区装饰、入口雨棚等入手,细致梳理了若干种型式,对应不同的楼栋立面空间体系,采用不同的类型来组合,向百年包豪斯的现代建筑风格致敬。

640 (28).jpg

640 (29).jpg

640 (30).jpg

⊙体量划分

640 (31).jpg

640 (32).jpg

⊙标识立牌

640 (33).jpg
640 (34).jpg

⊙楼梯扶手

640 (36).jpg

640 (37).jpg

⊙门窗定制

640 (38).jpg

640 (39).jpg

⊙室内办公装饰

640 (40).jpg

主入口的两栋楼102 103是园区最大的挑战,78MX110M的开间进深,2.6万方的巨大体量给了我们设计无限可能。我们在102的楼栋里面“开膛破肚”,延续外立面以体验为主的设计原则,创造了不同标高和体量的错层盒子,也规划了大小不同,面积可分可合的办公产品——包括小独栋,标准办公、跃层办公和商业盒子,体量之间的错落也无意识的形成了高低进深不同的露台。

640 (11).png
640 (12).png
640 (13).png
640 (14).png

<< 左右滑动查看102平面图 >>

640 (41).jpg

640 (42).jpg

640 (43).jpg

⊙错落有致

午后的阳光倾洒进这个55mX45m的庭院当中,与建筑的梁柱系统“唱和”,形成了非常戏剧性的场景体验。

640 (54).jpg

640 (45).jpg

640 (46).jpg

640 (47).jpg

640 (48).jpg



⊙光影婆娑

640 (49).jpg

除去沪闵路沿街界面以外,其他部分均采用黑白灰+红黄蓝为基调的立面设计,18幢大厂房各有特色,有的通过组合形成一体的展示界面(#302、#305、#205、#206);有的独立在场地区域形成自己的场地语言(#105路演空间);有的则是与水杉等乔木组合,若隐若现(#402a、#503、#201、#502和生活配套区);包豪斯是设计的基调,但具体的细节还是要结合建筑自身的特点和功能来打造。

#302、#305、#205、#206片区采用的是包豪斯红和白对建筑进行处理,三幢建筑之间功能上互相独立,形体上高中低,矮胖瘦,恰好形成一个巧妙的组合。

640 (50).jpg
640 (51).jpg

⊙#302、#305、#205、#206一体化设计

#302组合对面的#105路演广场是整体规划中承担各类厂区活动的综合性节点之一,设计保留了原有广场的尺度,而面对广场的#105东立面则采用全玻璃折叠推拉门形式,配合5m出挑的镜面不锈钢雨棚,在有演出或活动举办时,室内外空间可以做到互相连通。

640 (52).jpg

640 (53).jpg

#402a和#502a的设计则结合现状保留的乔罐木进行设计,斑驳的树影投射在波纹铝型材和旋转的耐候钢板片墙上,产生出戏剧化的效果。#502a作为首先启动的首开展示区,室内设计也是采用了红黄蓝包豪斯主题色进行搭配,室外新增广告的旋转片墙,既是商业街入口的标志也是展区的宣传窗口。

640 (54).jpg

640 (55).jpg

640 (56).jpg

结合景观的场景设计和多层次多标高的立面互动体验,我们在设计中模拟了许多不同状态下的活动,体育广场下的运动休闲、大厂房空间内部的办公休憩、商业步行街区的小尺度闲逛、花架树影下的嬉戏打闹、#102建筑外立面和内部露台连廊的交谈驻留等。

640 (57).jpg
640 (58).jpg
640 (59).jpg

640 (60).jpg

640 (61).jpg

640 (62).jpg

640 (63).jpg

 后 记

往事,并不遥远,他是工业文明的浪潮中风风火火的主人公。


当功成身退,还有几人记得它曾经的担当与风光?它们是时代更新进程中的废弃物,却并不能一键进入回收站,只能窘迫地立足于现实生活,与周围居民区零阻隔,它荒废的模样,朝着每一户认真生活的人家。这些被抛弃在岁月中的沉默者,也正开始觉醒,迈向新的繁荣。



项目名称:上海华谊万创·新所

项目规模:86000㎡

设计时间:2019年

建成时间:2021年11月

项目类型:城市更新

建设单位:华谊化工实业、上海万科、闵行弄升

设计单位:水石设计

工作内容:全过程设计总包服务

设计指导:沈禾

规划建筑设计:建筑设计四部

建筑施工图设计:水石工程

室内方案及施工图设计:室内设计部

景观扩初及施工图设计:景观技术研发部综合技术室

景观设计:大小景观 Atelier Scale

#102 #103西立面概念方案设计:行之建筑

照片摄影:山间影像

编辑排版:水石品牌


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目