常州孟河 中梁·云宸雅苑(云宸府) | 赛肯思景观
阅读:2190 2022-03-02

640.jpg


对于中国人来说

有了自己的院落,精神才算真正有了着落。

——梁思成


从陶渊明的山水避世之地,郑板桥的俱见烟水平桥,再到苏州园林的古典风雅。院落,始终是中国人难以割舍的居住情怀。而今,我们延续东方的院落情怀,融传统造园技法,取中式精髓,打造大隐于天地间的现代写意居所。


640 (1).jpg


空间以吴下名园之冠——留园作为空间蓝本,将其独创一格、收放自如的精湛造园艺术,落于空间之中。通过现代中式颇具仪式感的三进归家庭院,削弱建筑体量感,将建筑消隐于景观之中,并串联前庭后院的空间,合理布局从而达到延伸参观动线,丰富游览趣味的目的。


640 (2).jpg



本案注重实景化呈现,去风格化的营销中心,以现代手法重塑常州的生活文化记忆场景。而展示区作为未来大区的一部分,将作永久性保留。设计以“林涧写意,常憶山水”为题,将幽径、碧潭、重屏、溪涧融入各主题节点中,打造一场行于山水林间的生活场景,演绎现代诗意的东方隐居。


640.gif

△设计分析图




640 (3).jpg


640 (4).jpg


入口界面作为人流引导的重要区域,设计借助各类植物与沙石,营造山林意趣之景。转角界面正对孟河市政府,以层级的Logo景墙引导,配置小游园场景提升品质氛围。绿化形象展示面则延续传统中式组团造境,掇山石为景,于林带,造一处东方写意。一路随着绵延舒展的红枫、坚韧的翠竹、折桂登高的桂花,循步走向东方的典雅之境。


640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg
640 (9).jpg


“齐梁故里,龙城孟河”是谓常州,设计从常州在地文化中获取灵感,入口界面一气呵成,将地库坡道入口、如意扣、肌理格栅、仪式大门、青松叠水形成一体化展示界面,营造出大气典雅的入口空间。一进空间地面铺装撷取传统大院入宅仪式,方正开阔,以正中平铺、小青砖人字铺、同色不锈钢收边等多种手法与细节结合,呼应定制仿铜凹纹门头,形成大气端庄的迎宾气质。


640 (10).jpg


艺术装置景墙作为主入口障景,采用2480片香槟不锈钢鳞片遵循风水之数,参数化旋转变换,不同光影与角度下呈现“祥云波光”,寓意龙腾虎跃之气。


640 (11).jpg
640 (12).jpg


幕墙案名Logo借鉴孟河古砖文化符号,以现代手法演绎为青砖幕墙,绵延出齐梁的千年雅意。


640 (13).jpg


景观同样以“孟河古砖”为意,雕花漏窗,虚隐透景,门头斜飘精致造型黑松,飘枝起序,迎宾好客,缀以涌泉叠水,灵动雀跃。


640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg


初入正门,向左归家,以孟河传统“斧劈石”为造型灵感,定制打造1.8m高黑山石雕塑,结合斜飘乌桕与蒲公英灯为端景,营造归家大堂前路景致氛围,构筑成雅致、素净、轻盈的意境空间。


640 (17).jpg
640 (18).jpg


正门右侧沙盘区全景玻璃幕墙通透大气,外部景观为烘托调性,以芝麻灰砾石为底,以弧形镜面不锈钢波纹板为水纹,辅以绿植,拟枯山水意境,绵延调和。





640 (19).jpg


翠苔树影色,静池泛云华,粼波溪石出,笑语嫣然意。中庭之中,以水造境,在山苍树秀,水活石润间,构一番灵奇。中心水景未来将作为业主归家动线保留,设计通过迂回的廊架与开阔的静水面,辅以轻巧精致的金属格栅、虚实变化的墙面、生动轻灵的风铃,形成极具品质感的实景归家体验。


640 (20).jpg
640 (21).jpg


池底采用深灰色片岩,在层叠碧波间,荡漾一片沟壑纵深与山林之气。大面积的静水,将天光、云影与廊架相影映,庭院变成了一幅绝美艺术画卷,庭院中的人,亦成了画中人。


640 (22).jpg
640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg
640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg


碧波烟飘渺,行走于月桥之上,感受翳然林水的诗与意。水波之上的室外休憩平台,结合软装,装点蒲公英灯、猫形雕塑,与自然的月影、风声、鸟语、日月、星辰,构成令人心旷神怡的园林气质,也构成一个个温馨而日常的生活场景。


640 (29).jpg
640 (30).jpg
640 (31).jpg
640 (32).jpg
640 (33).jpg
640 (34).jpg

640 (35).jpg


PROJECT INFO

项目信息

项目名称:常州孟河 中梁·云宸雅苑(云宸府)

业主单位:中梁地产集团长三角都市圈区域集团环宁区域公司

业主团队:孙骐、姚尧、吴雅默、虞斌、孙乐萌

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份限公司

施工单位:江苏宇迪建设工程有限公司

项目规模:占地面积:32966㎡,景观设计面积:21297㎡

项目地址:孟河镇金府路北侧龙源路以东地块

设计时间:2021年9月10日

竣工时间:2021年12月31日

项目摄影:王炼之


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目