日本早稻田大学本庄高等学院体育馆 | 株式会社日建设计
阅读:2911 2022-04-16

该项目是日本具有代表性的私立大学附属高中的体育馆,其设计理念基于对教育设施理想存在方式的思考。


640.jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]

640 (1).jpg

©Daici Ano


一般来说,举行比赛时,体育馆的窗户通常都会拉上遮光窗帘,而在本项目中,我们力求打造一个在遮挡强烈直射阳光的同时,感受外部环境,充满适合室内运动的间接自然光的体育馆。


640 (2).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]

640 (3).jpg

©Daici Ano

640 (4).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]


为此,我们在体育馆外周设计了四条结构“管道”。这些管道在空调、照明和音响设备等体育馆的功能运行中发挥着重要作用,还可通过墙壁上配置的开口进入管道。最宽阔的管道形成一条走廊,可作为室内跑道加以有效利用,同时引导间接光照亮体育馆。


640 (5).jpg

©Daici Ano

640 (6).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]

640 (7).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]

640 (8).jpg


通过有计划地在体育馆的墙壁上开凿大小不一的孔洞,将如白夜般柔和的自然微光引入馆内。因而场馆不再需要遮光窗帘。


640 (9).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]


建筑的内外部均采用清水混凝土墙面,极尽可能地减少装饰,使建筑的结构更为清晰。设计着意通过类似寺院的配置和空间结构,为设施利用者营造一个学习事物本质的场所。


640 (10).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]

640 (11).jpg

©Daici Ano


该建筑的内外部没有任何色彩和涂装,也许说感觉不到通常意义上的色彩更为准确,“原始的”灰色混凝土是其唯一特色。取而代之的是具有让人感受到光和材质,抓住自然本质的空间感。我们追求的是一种脱离了世俗潮流的“质朴之美”。


640 (12).jpg

©Daici Ano


这座体育馆是作为日常生活的延伸而设计的。当学生们步入体育馆,拾级而上,会进入一个逐渐抽离日常生活的非日常的空间。我们对场馆的设计并非要将日常“逆转”为非日常,而是意在创造另一种日常的体验。在设计这座体育馆时,我们一直在思考如何为现代建筑找到可属于任何时代的、具有“普遍性”的表现方式。


640 (13).jpg

©Daici Ano

640 (14).jpg

©Harunori Noda [Gankohsha]


版权均归日建设计所有,未经授权不得任意转载或引用文字及图片。


项目概况

项目业主|早稻田大学

项目位置|埼玉县本庄

用地面积|约63,000㎡

建筑面积|约4,466㎡

建筑用途|体育馆

建筑结构|钢筋混凝土结构、部分钢结构

建筑层数|地上3层、阁楼1层

建筑高度|18.55m

竣工日期|2020年


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论