杭州威星智能总部办公设计 | line+建筑事务所
阅读:2168 2022-04-18
设计:line+建筑事务所

640.jpg

主持建筑师/项目主创:孟凡浩

项目负责:祝骏(室内)、李昕光(建筑)、李上阳(景观)

设计团队:祝骏、邓皓、葛震亮、张思思、邱丽珉、陈文(室内)、李昕光、黄广伟(建筑)、李上阳、金剑波、池晓媚(景观)

幕墙顾问:上海伊杜幕墙建设咨询有限公司

地址:中国 杭州

面积:21497.49 平方米

设计时间:2019年07月 — 2020年12月

建造时间:2021年01月 — 2021年12月

材料:金属拉伸网、阳极氧化铝、混凝土涂料、深色穿孔铝板、PVC地胶板、预制水磨石板

摄影:shiromio、Aaron&Rex

Tags:制造/仪表,浙江、总部、企业文化、黑白、光影、混合办公、中庭、阶梯座

历时4年,署名威星智能的“城市客厅”在老城中独树一帜。面对这家由传统仪表业向智能化发展的上市公司,line+凭借一体化设计为其打造崭新的办公空间,容纳未来不断发展变化的工作场景与需求,映现“脱胎老城而不拘于老城”的全新企业形象。

640 (1).jpg

当量身打造的建筑空间语言,为企业自身品牌形象完成赋能后,室内设计作为建筑设计语言的语汇,期冀将最初的理念及愿景具化为使用者切身体验的空间细节。通过有形的建筑空间传递无形的企业价值观,塑造企业文化与工作场所之间的共振磁场。

640 (2).jpg

640 (3).jpg

01 光影自在,最恒久的诗扉

640.gif

“白色之‘白’绝不仅是它自身,它总是随着光线和天空、云层与日月等变化着的事物而改变。……‘白’是锐化感知、强化视觉形式力量的一种方式。”—— 理查德·迈耶

640 (4).jpg

在一白一黑间,是精确的秩序、严谨的模数对位,威星智能总部给人以素雅简洁的印象。我们无法找到黑白灰以外的色彩,但威星智能总部深沉含蓄的迷人之处恰巧于此。光影能以它最自在的方式在其中自由来去,于是我们捕捉了这座建筑中最恒久的诗扉。

640 (1).gif

640 (5).jpg

当你由主入口步入门厅,左右两侧中庭界面在深浅的对比中静谧流淌,在一明一暗间,接待、前台、展示依次徐徐展开。
门厅处以三楼的廊桥为顶但不压迫,界定出门厅和中庭空间两个层次,使身处门厅空间的来访者最先感触到日光从顶部倾泻却无法看清中庭全貌,引人一探究竟。

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

入户即见的中央大台阶,由入口跨越两层与其后的连廊相接,似“瀑布”随光影倾泻而下。由阳极氧化铝包裹的展示台与休憩座椅错落跳跃于“光影瀑布”之上,邀往来者休憩闲坐、漫步拾级。

640 (9).jpg

在灵动的节奏变化间,大台阶由此成为集企业展示、员工交流等复合功能于一体的多变空间,展现企业对员工及来访者的欢迎与拥抱姿态。

640 (10).jpg
640 (11).jpg

办公空间和辅助功能分离的策略在建筑形式上外化为两个独立的体块。对于由两个体块分离所形成的中庭,我们并非常规地以其自身的中心性为设计出发点,而是将体块形成的虚实关系在中庭内如实呈现。

640 (12).jpg

中庭西侧直接采用辅助功能体块的外立面材料,深色穿孔板由幕墙单位统一深化落地,最大程度突出该功能块的体量感和整体性。

640 (13).jpg
640 (14).jpg

东侧水平向的连续超白玻沿用了外立面的单元式幕墙,加强了办公空间与中庭的联系,实体部分采用混凝土漆面,保有空间的简洁性。内外材质延续性,虚实材质的对比,同时强调出办公空间的秩序感。

640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (17).jpg

东侧的玻璃小盒子,在纵向上延续着台阶体块的错落感,在横向上将办公空间向中庭延伸,为员工营造了一个视野相对开阔的交流小空间,也让不期而遇的惬意交流得以在此发生。玻璃小盒子同样采用了透亮的超白玻璃与混凝土漆面,与办公侧的虚实秩序相衔接。

640 (18).jpg
640 (19).jpg

透亮的小盒子与23西侧辅助功能体块的开口相对,让中庭在严谨的秩序中,形成了错落有致的生动韵律。

640 (20).jpg

在黑白两色的对比间,建筑设计的分离策略在室内空间得到了强化。外部的深浅对比在内部空间自然延续,中庭在内外之间的边界由此模糊。当日光洒下,光在室内的痕迹也模糊了内外边界。内即是外,外不止于外。

640 (21).jpg

02 不定义,即为定义

640 (2).gif

我们将办公建筑看作混合组织,办公建筑不再是单纯的工作场所,从工作模式延伸出来更多的行为需求,也催生办公空间要容纳更多元丰富的工作场景。

640 (22).jpg
640 (23).jpg

在此混合的组织内,为规避未来需求变更致使空间反复调整而带来的不便,我们将辅助功能剥离至西侧体量,形成连续一体不加分隔的大办公区来应对未来划分的不确定性。我们不定义空间,由使用者定义。

640 (24).jpg

640 (25).jpg

640 (26).jpg

办公空间3至11层都采用“大比例开敞办公”与“小比例独立办公”的模式。设计将独立办公及会议室设置在南北两端,保证中部开敞区域的完整性,以适应未来灵活多变的需求。

640 (27).jpg

640 (28).jpg

640 (29).jpg

模数的应用是设计最终品质的保证。我们将单元式幕墙的水平向距离作为标准办公层内部空间的基本模数:天花板金属拉伸网板的板幅及独立办公的开间划分皆以此为准则。既保证内外空间品质,也利于在后期使用中调整。

640 (30).jpg
640 (31).jpg

连廊作为连接黑白两个体块的纽带位于中庭的南北两侧,这是员工在日常工作中穿梭频率最高的交通空间。浅色的PVC地面结合两侧通透的界面,让行人可以在穿行中浸润在中庭阳光和外部景观中。透过灵透的玻璃,借景远观,驻足停留,感中庭之阔。此时建筑中的人亦是建筑外之景:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

640 (32).jpg

640 (33).jpg

640 (34).jpg

设计用最原始的光影来装饰西侧辅助空间内的走道,光影源于建筑本身,无需刻意塑造。中庭的阳光透过西侧的黑色金属面,将单元式幕墙的序列感由立面转移至地面。穿孔铝板的细节则装饰了墙面和地面的斑驳表情。

640 (35).jpg

位于顶楼的高管层廊道引入户外庭院,微景小庭既是走廊的一道风景,亦是管理者独立办公室的小型后花园。以小景联结远景,值此着眼俯案之事时,也足以心怀繁华旖旎。建筑室内外景观在此融合,内外在此产生互动。

640 (36).jpg

区别于素净的办公空间,管理人员的独立办公室、会议室以及报告厅引入温润的胡桃木与深色木饰面,以雅致的空间氛围延续整体空间的简约风格,拉近与会者的心理沟通距离。

640 (37).jpg

640 (38).jpg

640 (39).jpg

640 (40).jpg

自2021年秋季竣工至今,各部门尚在入驻中。室内设计力图还原本质空间,希望可以激发使用者更自由地迭代出使用端的更新。空间极简但不失温度与细节,伴随企业发展,将在与使用者的不断互动中衍生出其独有的生动色彩,不定义即为定义。

640 (41).jpg
640 (42).jpg
640 (43).jpg

△ 1F平面图

640 (44).jpg

△ 2F平面图

640 (45).jpg

△ 8F平面图

640 (46).jpg

△ 12F平面图


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目