德国波恩大学附属医院母婴中心 | 尼克建筑设计集团
阅读:1322 2022-04-26
640.png

Project Information

项目信息

项目名称:波恩大学附属医院母婴中心

业  主:波恩大学附属医院

建设地点:西格蒙德 · 弗洛伊德大街25号

设计单位:Nickl & Partner Architekten AG(德国尼克设计集团)

建筑面积:25,946 m2

建筑层数:地上4层,地下1层

手术室数量:4间

床 位 数:164床

项目经理:Nils Langbein

设计团队:Verena Voss,Heike Sigel,Thitit Chuasomboon,Anna-Lena Schnell

设计时间:2013年

建成时间:2020年

图纸版权:Nickl & Partner Architekten AG(德国尼克设计集团)

摄  影:Werner Huthmacher Berlin


波恩大学附属医院母婴中心(以下简称“母婴中心”)地处维纳斯堡(Venusberg)的一片绿洲中,紧邻波恩大学医疗中心,建筑由三个细胞状的基础结构单元连接组成。


设计最初的思路是在这两个空间中创造一个和谐、统一且功能独立的全新建筑。建筑以生动活泼、跳跃明快为特点来阐述活力和健康主题,并且通过清晰的现代建筑语言表达出来。


640.jpg
640 (1).jpg640 (4).jpg



规 划

母婴中心的规划充分考虑了场地条件和周边建筑的因素。一方面,它完美地适应了临近医疗建筑间的合理建筑间距,从而在多层次的地形路线上确定了建筑定位;另一方面,它尽可能地利用了周围的自然环境,使得医院自然地处在森林的和谐包围中。


基本结构

母婴中心建筑结构是由三个细胞状的基础结构单元连接组成的,细胞状的建筑结构单元不仅保证了每个基础结构内部有一个宽敞、明亮、供人们休闲的中庭,同时镂空式的设计有助于为结构内部诊所和办公室区域提供充足的自然光和友好的氛围。三个结构单元清晰地将母婴中心划分成三片不同功能区域,通过艺术色彩的表现使人们更易区分他们所处的位置。


640 (1).png


空间设计

医院入口设置在母婴中心大楼的西侧,通过空间的进退关系塑造了入口形象。进入门厅后是宽敞、明亮的接待大厅,穿过接待大厅可以到达中心旋转楼梯。


640 (2).png

母婴中心入口

640 (3).png

入口接待大厅


开放的旋转楼梯不仅将人流量大的诊疗区与一楼的休闲咖啡馆连接起来,访客还可以在二层明亮的楼梯间休息放松,儿童可以在这里休闲娱乐,并且可直接通过旋转楼梯的竖向空间产生互动。母婴中心大楼的所有功能区都可以从门厅通过中央节点进入。


640 (4).png

中心旋转楼梯

640 (5).png

二层中心休息区


母婴中心的空间设计结合多重因素综合考虑,不仅满足患者需求,还兼顾了医护人员的便利性。科室的分布注重科学性,同时满足无障碍设计的要求。医院大楼南侧有为病床进出设置的专用通道。放射科、儿科和急诊部、门诊部集中设置在建筑南部结构的一层,与二层的手术部和产房垂直连接,在建筑南侧形成综合医技诊疗中心。手术部、产房和重症监护室(新生儿科)被组织在同一层,这样的设计可以最大限度地优化流程,通过减小运送距离将病人的额外风险降到最低。


640 (6).png

护士站

640 (7).png

诊疗室


建筑单元的庭院结构可以为所有治疗室带来自然采光,缓解患者紧张和焦虑的心情。


640 (8).png

内部庭院


医院的病房可以接收到最充足的自然光,患者还可以通过窗户一览无余地眺望维纳斯堡的森林景观。在各个结构单元的连接处,每层楼都设置了室内的公共空间和室外休息区。此外,作为一个面向亲子的医院,母婴中心通过跳跃、灵动的色彩及内部空间丰富、活泼的艺术设计,增添了许多疗愈性和趣味性。通过适宜的尺度、充足的光线为患者营造了愉快、积极的氛围,提升了整个医疗建筑的使用感受。


640 (9).png

走廊


640 (10).png

病房


640 (11).png

病房卫生间


交 通

在母婴中心西南侧,中央广场被设计为波恩大学医疗区域的中心。以前被未修整的临时停车场占据的区域现在不仅是母婴中心的入口区,也是整个波恩大学医疗区的中央绿色中心。它还是波恩大学医疗区的中心枢纽,车道、停车场和自行车停车区等功能在这里得到整合。


景 观

伞状的樱花树覆盖了广场中心。在樱花树下的花卉景观中,一个精致的喷泉小广场吸引着访客。松树和落叶树群的松散分布柔化了广场的边缘,将绿色空间和广场编织成一个整体结构。在樱花树边,食堂外的座位区使广场变得活跃起来,人们可以在室外放松,欣赏广场的景观。不仅如此,入口广场的小路还可以指引人们通往医院公园和邻近的森林景观区漫步、散心。


640 (2).jpg


可持续

母婴中心设计的核心目标是创造一个能够面向未来的医院建筑,以一种特别的方式满足节能和控制运营成本的长期需求。紧凑的建筑形式达到了结构表面散热和建筑体积之间的最佳比例。


640 (3).jpg

自动遮阳


另外,手术部、产房、重症监护室、放射科、急诊等所有高要求功能区被集中在一个建筑单元,大大降低了安装和维护成本。一个以中央节点为建筑共同中心的路线安排,除了缩短距离使人员资源得到最佳利用外,也使功能区域的重叠、扩大或缩小成为可能。这种灵活性考虑了在维护和未来发展方面对可持续性的要求。这种模块化的建筑结构使未来扩展的“亲子酒店”功能组团成为可能。


640 (12).png

手术室


结 语

母婴中心不是仅在功能设计上表现出色,在空间设计、艺术设计、可持续性、人性化和亲近自然等方面也进行了充分的考虑。得益于我们赢得的全过程工程咨询中施工总承包管理资格,对项目从前期设计到后期施工进行了全过程工程管理,从而保证了最初的设计理念可以由始至终被深入贯彻并落实。设计的最终结果通过尼克集团法兰克福建筑工程管理公司全面实施并竣工。希望母婴中心不仅能为当地提供充足的优质医疗资源,还能够打破人们对医院的刻板印象,给患者、医护人员和访客带来一种积极、活泼、自然的感受。


640 (13).png
640 (14).png


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论