中关村鼎好大厦A座更新改造 | 维拓时代建筑设计
阅读:3889 2022-04-29

640.jpg

640 (1).jpg


鼎好大厦 蝶变未来
构筑城站一体的全新TOD功能区,聚产业核、交通核与交流核
打造带动区域升级的核心驱动力

基本概况

BASIC OVERVIEW


鼎好大厦位于北京市海淀区 中关村核心片区1平方公里 范围内,北邻北四环西路、东接中关村大街、南靠海淀大街,并与中关村24小时地下环廊及地铁4号线接驳,城市区位优越,道路体系交通便捷。中关村作为创新科技先驱,一直引领着中国先端产业的发展,因此本项目希望通过此次更新改造,为中关村核心片区创造集结创新所需的科技生态系统的「产业核心」,便利通达城市各功能片区的「交通核心」,聚集更多人才互动的「交流中心」,以及表现内部能量的地标建筑的「活力中心」,继而激发中关村涅槃重生。

640 (2).jpg

▲ 鼎好大厦区位

鼎好大厦建筑现状立面破旧、设备落后,无法满足中关村城市形象定位需求,该大厦主要由A、B两座建筑组成,本次改造范围为A座,项目总用地面积7189平方米,计容面积57747平方米,总建筑面积91218平方米。这里曾是当时北京乃至全国集中厂家最多、服务项目最全,集合IT产品展示、销售、服务的超大一站式电子主题商城。未来这里成为全新的 国际高新科技产业创新资源交流中心与高新科技产品发布与交易中心

640 (3).jpg
▲ 原鼎好大厦实景

加强外部公共空间与城市环境融合

INTEGRATION OF EXTERNAL PUBLIC SPACE AND URBAN

鼎好大厦作为城市更新的地标,需要向城市展示开放性,文化性及科技感。因此本次方案改造策略不仅从建筑形象上提升城市品质,更注重从建筑内部空间到场所空间与城市整体关系的和谐统一。

640 (4).jpg
▲  改造后A座西侧面
640 (5).jpg

▲  改造后A座东侧面


场所面对不同城市空间采取不同设计策略:对北侧四环辅路打造展现办公氛围的广场,保留辅路原有树木作为隔绝城市喧杂的屏障;对中关村大街与北四环西路交叉口,结合城市绿地打造更具开放性与昭示性的创新绿地;毗邻西侧海淀北大街打造连接地铁交通核心与城市产业核心的城市广场,促进与周边建筑及城市空间的开放性与融合性;建筑长边方向,对两侧街区打造更具科创产业氛围的创新街区广场,以科技产品展示为主题,以近人尺度促进商业氛围的延续。
640 (6).jpg
▲ 城市空间设计意向

其次城市立面形象设计不仅在体量上表达建筑特色,更通过简练精致素材展现的一体感,造型变化带来的开放性,立面表达生态城内部活动的丰富多样性,彰显新时代下科技文化融合的新型设计理念。

640 (7).jpg
▲ 立面设计理念


衔接轨道交通,激活地下慢行商业街区

CONNECT RAIL TRANSIT AND ACTIVATE UNDERGROUND

中关村西区地下交通环廊是北京首个城市地下交通环廊,但是长期面临地下空间使用效率较低,街区活力不足的问题,为了提升中关村西区整体城市活力,鼎好大厦联合周边其他项目共同致力于激活地下空间、塑造多元复合的混合活力街区的宏伟目标。

640 (8).jpg
▲ 轨道交通开放层示意图

首先疏通地下交通动线,以地下慢行商业空间连通中关村地铁站与海淀黄庄地铁站,在区域形成主动线1.2公里,无缝联系约50万平米商务商业功能的地下开放街区。

640 (9).jpg
▲ 地下动线示意

其次打开下沉广场引导地上地下人流有序互动,结合开放绿地广场形成丰富的立体景观与空间系统,形成吸引城市商务及校企人员聚集的城市客厅,促进建筑与环境的融合力,提升开放性与服务型。

640 (10).jpg
▲ 与环境交流的融合

革新建筑空间,推动功能转型

INNOVATE ARCHITECTURAL SPACE AND PROMOTE FUNCTIONAL

建筑功能业态由原电子产品卖场升级为科技体验型商业和科技创新企业高品质办公,原来的功能布局及动线组织已经无法满足使用需求

首先增加高品质双层挑高大堂结合室内装修提升昭示性和吸纳力,通过交通组织和高地区人员分流设计提升大堂导流能力。


其次植入中庭空间,在满足办公空间采光及通风要求的同时创造绿色生态化的办公环境,促进空间共享与科技信息交互,并通过中庭连通地下商业、地下交通及屋顶绿化空间。

640 (11).jpg

640 (12).jpg

▲ 大堂空间实景图
640 (13).jpg
▲ 中庭示意图

另外,在建筑A座与B座连通的过街裙房部分设置公共发布厅、展示厅及共享会议区,作为科技企业开放和共享的场所,推动科技信息的交互。

640 (14).jpg
▲ 共享中庭示意

最后通过整合屋顶机房,提高屋顶空间利用率,设置屋顶花园为办公人群乃至中关村西区城市人群提供活动空间,提升城市贡献度

640 (15).jpg
▲ 屋顶花园示意

结构转换创新,提升建筑空间

STRUCTURAL TRANSFORMATION AND INNOVATION TO IMPROVE ARCHITECTURAL SPACE

为了提升建筑空间,建筑方案设计时将中庭东南角的一颗框架柱在首层~八层范围切除,但九层~十一层范围该柱仍做保留。结构团队面对的难题是,既要解决9~11层柱悬空转换的问题,又不能影响建筑中庭空间效果的需求。

在经过充分计算与论证后,结构设计团队采用在9层增设斜拉构件的方式解决上述难题,在斜杆两端分别在原结构处设置钢结构环形箍板,环箍与原结构采用对拉螺栓的方式连接形成整体;斜杆与环箍之间再采用焊,形成整个斜拉转换体系。

640 (16).jpg
▲ 模型计算 & 现场实施

在实施过程中,因现状结构情况较为复杂,斜杆连接节点有部分对穿螺杆施工困难。结构团队针对斜撑的节点进行了复杂受力分析,优化环箍的构造节点,部分对穿螺杆改为后扩底机械锚栓,并设置节多道加劲肋对环箍进行构造加强,最终该处复杂节点的施工得以顺利完成。

640 (17).jpg
▲ 完成效果

暖通节能环保,打造低碳、健康、舒适环境

CREATE A LOW-CARBON,HEALTHY AND COMFORTABLE,CREATE A LOW-CARBON,HEALTHY AND COMFORTABLE

采用较高的新风量标准,提高新风系统过滤等级,设置UV-C盘管保证室内空气品质。合理设置空调系统及末端设备,使室内相对湿度在全年保持30%~60%的水平并保证室内噪声有效控制,满足LEED及WELL认证标准的相关要求,为客户提供舒适、健康的工作环境。

640 (18).jpg
▲ 改造后A座实景

通过对中庭进行热环境模拟,设置内遮阳设施,并在顶部侧面幕墙设置电动通风窗及机械排风系统,有效改善回廊夏季温室效应,降低空调系统能耗;六层以上回廊封闭,削弱冬季烟囱效应及首层大堂的冷风侵入。

办公内区采用变风量全空气空调系统,冬季及过渡季加大新风量对室内进行自然冷却,优先利用室外低焓值空气消除内区余热、余湿及其他有害物质。降低空调系统能耗的同时提升舒适感。

塔楼办公新风系统采用乙二醇热回收装置,回收能量的同时,避免新风与空调回风直接接触造成传染源通过新风系统交叉感染。
640 (19).jpg

电气环保利旧措施,节约公共资源

ELECTRIC ENVIRONMENTAL PROTECTION AND RECYCLING MEASURES TO SAVE PUBLIC RESOURCES

第一主干配电利用原有密集母线,无论从用电安全性、耐火阻燃能力、占用竖井空间等安全因数,还是从使用寿命、可维护性、负载扩展性、绿色节能等长期的经济性方面,利旧母线都是最好的选择;第二电缆线槽经填充率核算后,满足规范要求时利用原有线槽,当部分不满足要求时在局部新增电缆线槽,不一盘否定,这样也大大降低了施工工期,符合国家对既有改造项目发展策略。

简约实用的照明设计,创造温馨舒适光环境

SIMPLE AND PRACTICAL LIGHTING DESIGN CREATES A WARM AND COMFORTABLE LIGHT ENVIRONMENT

采用LED灯可以提高建筑空间光效,降低照明功率密度值。室内公区照明及夜景照明均采用智能照明控制系统,根据不同需求、不同时段及自然光环境设定多种场景模式,可使照明系统全自动运行,系统将按照预先设置切换到若干不同的基本工作状态,如“白天”、“晚上”、“周末”、“节日”等,根据预设的时间自动地在各种工作状态之间进行转换;既可满足照明功能需求,又绿色节能。

绿色低碳设计,打造健康优质室内环境

GREEN AND LOW-CARBON DESIGN TO CRARTE A HEALTHY AND HIGH-QUALITY INDOOR ENVIRONMENT

鼎好大厦的升级改造,除了从外观、功能等方面加以提升之外,同时对其内部的环境也从低碳、环保、健康、优质的室内环境角度加以提升。考虑其为现状建筑的改造,在前期从健康的室内环境质量、有效、优质的用水效率和质量、良好的声光环境、合理的公共配套设施等方面制定了适度、合理的提升方案。

健康的室内环境质量
 限值材料污染含量释放
● 提供高标准新风量
 走廊电梯厅大堂设计新风
 最小新风量40m3/h
 变风量系统,需安装新风流量计和报警器
 定风量系统,需安装气流开关、换流器、压力传感器等
● 环境控烟
 设置室外吸烟区(距建筑入口、新风口7.5米以外)
● 新风过滤等级
 至少满足MERV14(F8)
 增设独立活性炭过滤装置
 后期建议增设独立空气净化器

有效、优质的用水效率和质量
● 室外用水量(屋顶花园)
 室外景观不设永久灌溉系统
● 室内用水减量
 采用节能型卫生洁具,感应式节水水嘴和感应式小便器冲洗阀
● 建筑整体用水计量
 安装永久用水计量表
● 保证优良水质
 水箱紫外杀菌,更换新管道或末端加装过滤
 控制浊度<1.0 NTU

良好的声光环境
● 光接触
 透明玻璃的可见光透过率(VLT)超过40%
 30%的工位布置于玻璃窗6米范围内
● 视觉照明设计
 满足国标照度设计要求
● 限制背景噪声等级
 优化空间布局设计(动静分区)
 选用较高的幕墙隔声等级(STC>30dB)
 选用低噪音空调设备
 选用降噪装饰材料
640 (20).jpg
▲ 3~5层模拟结果彩图 6层模拟结果彩图

合理的公共配套设施
● 提供室内体育锻炼空间
● 提供支持自我恢复的室内空间
● 提供专用母婴室或哺乳室
● 设置自行车停车空间及淋浴间
● 设置优先停车位(布置于电梯厅附近)
 2%的充电停车位
 5%的低排量/高效燃料机动车优先车位
 1%的无障碍停车位

通过合理、适度的绿建设计措施,目前项目已取得LEED金级、WELL CORE金级的预认证证书。
640 (21).jpg

640 (22).jpg

▲ 夜景照明效果

项目名称:中关村鼎好大厦A座更新改造
建设单位:北京鼎固鼎好实业有限公司
方案设计:NIKKEN(日建设计)
建筑设计:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
精装单位:苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司
幕墙单位:深圳市三鑫科技发展有限公司
机电顾问:北京博易基业工程顾问有限公司
绿建顾问:EMSI君凯环境管理咨询(上海)有限公司
施工单位:中国建筑第八工程局有限公司


项目概况:

建筑面积:91218平方米
建筑层数:地下5层,地上19层(A座)
建筑功能:办公、商业
设计时间:2019年8月
竣工时间:2021年12月

设计团队:维拓设计北三院
设计指导:靳天倚、郭 讯
项目负责人:毕晓燕
项目经理:莎 娜
建筑专业:莎 娜、郭 讯、李苗苗、焦梦圆
     孙亚芳、吴志祥、鲍 青
结构专业:刘庆江、郗 可、孟 贞、索 彪
     李鸿帅
设备专业:汪 涌、邓喜红、薛 迪、于 航
     宋惠杰、张 源、王笑冰、郭智荣
电气专业:汪 海、王 强、党靖松、陈 杨
     李孟丽


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论