宁波万科白石湖东示范区丨易亚源境
阅读:9010 2018-03-26




对周边环境的分析与解读

该基地前眺东钱湖,三面环山,一面临水,南临环湖路。游人可由售楼处远眺东钱湖风景如米芾的米氏云山,目之所及烟波浩渺,山峦出没,林屋隐现,意境优雅。示范区背靠白石仙坪群山,树木繁盛,传说八仙过海时曾在此山顶一块白色巨石上对弈下棋。


对开发商诉求的回应

1. 山水别墅大盘,临湖第一居所

2. 扑面而来的都市感,温馨的商业生活广场

3. 园艺感的精致自然


设计策略

1. 景观定位:通过景观营造,凸显城市的便捷性,弱化郊野感

2. 景观气质:都市表皮,自然内核,温馨商业 

3. 景观格调:有设计感,有简约的细节与精致的园艺植物


参观体验动线

如何处理示范区内部都市感的景观空间与周边湖山的自然环境两者之间的关系?


我们用景观语言来规划购房者的参观动线,通过参观动线和体验场景的不断转换让他们在都市感的景观和自然湖山的环境中体验“居尘出尘、入世出世”的心态,感悟人生的经历和哲理。

首先从东钱湖风景区道路来到本小区的入口,用浓密的竹林夹道,在峰回路转之处东钱湖的一部分突然跳入眼帘,加之湖岸边的蒲苇、水稻田等自然的风景,让人感叹居住于此就等于拥有了如此唯美而壮阔的湖山。然后进入以高墙围合的广场,看到极具都市感和现代感的建筑群,第一次由自然生态的景观氛围过渡到都市感的居住区体验,这是第一次两者关系的转换。

紧接着,购房者从接待中心跨过圆形的棋盘水景,在落英缤纷的树林中进入登山小径,从山林之中的廊道内可以忽隐忽现地看到山下的建筑群和远处的东钱湖。这是从都市感又来到了自然生态的山林,是第二次两者关系的转换。当然这时候游人和大自然是融为一体的,景观构筑物是自然的一部分,甚至那些大树都从廊架旁边生长出来的。突然,一座桥和售楼处建筑物从几棵老树的相互掩映中跃入眼帘。走入这个售楼处,你将会慢慢了解到这是一个多么宏大的湖山别墅区。这是从自然生态的景观氛围又过渡到建筑的都市感之中,是第三次两者关系的转换。

然后,从售楼处通过商业街区走向样板房,会经过悬瀑空间和绿岛空间,其现代亲人尺度让人如同身处繁华而安静的现代都市,最后来到了森林环抱的样板区,再次经历从建筑的都市感到自然生态的景观,这是第四次两者关系的转换。


场景体验点

第一幕 深山幽簧漫步,突现东钱湖之浩瀚湖景

场地空间解读:东钱湖风景区的市政道路两侧本来就是一大片山林竹海,我们景观设计也顺势设置一条百米竹林夹道,通过原生态的竹林过渡到人工化的竹境的气氛变化,把访客逐步引导到示范区的场地内。通过竹林夹道后,我们采用轴线感更强的香樟树阵作为视线通廊直视东钱湖。同时通过道路的坡度来实现视觉上的藏与露,随着坡度到达顶点,整个湖面都将映入眼帘。景观意境如诗所云:“深幽绝尘空气飘香,轻盈穿梭在竹簧间。湖面荡起细碎涟漪,浮光跃金绚丽悦目。”


第二幕 门开,庭现,合院启幕

场地空间解读:入口区域从门到开放的庭,再到半开半围的合院,形成三进的礼仪空间,让人从自然竹林到达都市的居住之地,身心转换形成,建筑与景观的体验正式开始。

△一进,高墙突现——门,引导访客进入商业区内部。

△二进,入口广场——庭,在市政路至接待处短短30米的距离里存在1.2M的高差,为层层递进的入口迎宾空间。而悬桥作为两个空间链接的线索,也是正式进入售楼处空间的启幕。

△三进,合院——采用开敞式的空间布局,涌泉水景一路而至,显得精致而唯美。U型玻璃后挺拔的竹子,搭配精挑细选的造型黑松,凸显品质与文化。


第三幕 由园入山,山间望远与俯仰之间的雅趣

场地空间解读:游人从接待中心跨过一块圆形的水景,寻径而入山。通过夹道、山轩与折巷,看见一座飞桥,然后进入售楼处。游人涉水登山体会此处山水之间的雅趣,爬山疲倦之时小歇于山麓之轩,品一杯茶,远观重峦叠嶂的东钱湖水,树影斑驳之间俯瞰整个商业街区,抬头则仰望群山与森林。


第四幕 悬瀑之院

通过铺装原木与石材的切换,以及绿岛大树对空间的切分,结合建筑设计的商业包装以及雨链的细节把控,建筑与景观共同营造出亲切放松的自然与城市风格共融的商业氛围。特别是在该院子中可以看到结合山体展开约30米的如九寨一般自然唯美的瀑布,听悬瀑水流之声隐约回响,如俞伯牙与钟子期之高山流水觅知音的意境。

总之,我们根据宁波东钱湖的瞬息万变,探讨东钱湖水的四种“变化”——从“层波叠浪”到“水平如镜”,再从“湖光潋滟”到“秋水回波”,然后把这四种变化运用到该项目的景观设计之中。在此,本文不挑明这四种变化各存在何处的景观空间之中,而是希望读者来项目现场,亲自体会、解读和探索。


项目概况

项目名称:宁波万科白石湖东

项目地址:浙江宁波东钱湖白石仙坪

宁波万科:喻志军、杨耀阳、尹礼仁、徐雪芬、麻响箭、张喆、王晓田等

景观设计公司:上海易亚源境

景观设计团队:俞昌斌、孙迪、毕宏超、王皓、罗建辉、范永海、钱浩、周译华、温丽娜、许思捷等

景观施工单位:浙江雅林工程公司的周良骏、董杨君等

摄影师:金笑辉、沈忠海

设计时间:2017.3—2017.10

竣工时间: 2017.12

建筑面积:213007平方米

占地面积:138665平方米






评论


请 [登录] 后评论