灵活变身 营造独特展演空间 | 台北表演艺术中心
阅读:3855 2022-05-20

1.jpg

OMA by Chris Stowers


在台北充满活力的士林夜市,一座崭新的表演艺术中心于日前竣工。这座具国际水准的演艺设施将为本地艺术和国际文化提供更宽阔的舞台,推动台北成为世界级艺术之都。


2.jpg

OMA by Chris Stowers


3.jpg

OMA by Chris Stowers

↑入口玻璃盒子两种结构方案可行性的分析对比


新落成的台北表演艺术中心(北艺中心)设计灵感源于中国传统木制玩具孔明锁。大都会建筑事务所(OMA)独特的设计方案——三个剧场嵌入中央立方体——在2008年的国际设计竞赛中脱颖而出。


4.jpg

by Frans Parthesius @OMA

↑概念模型:三个剧场嵌入中央立方体


从设计竞赛到方案及初步设计阶段,奥雅纳的北京、香港、伦敦和洛杉矶办事处与OMA和姚仁喜|大元建筑工场,及当地合作伙伴携手,提供结构、机电、可持续设计和消防工程咨询服务。



灵巧而稳固


北艺中心总建筑面积达5.8万平方米,由大剧院、球剧场和一个蓝盒子多形剧场组成。项目空间设计巧夺天工,三个剧场错落嵌入紧凑的中央立方体,完美整合后台、门厅、观众席和各类辅助设施。各剧场既能单独运作,也可组合使用。


5.jpg

OMA


6.png

Shephotoerd Co. Photography, courtesy of OMA

↑球剧场-800座


6-1.jpg

Shephotoerd Co. Photography, courtesy of OMA

↑大剧场-1500座


6-2.jpg

OMA by Chris Stowers

↑蓝盒子多形剧场-800座位

↑与大剧院组成超级大剧院


这个巨大的戏剧空间蕴含工业建筑特性,演艺空间灵活组合,可容纳意想不到的表演。大剧院和蓝盒子可组合成为超级大剧院, 球剧场有一个独特的镜框开口,为更多崭新的戏剧实践提供了可能。


7.jpg

OMA

↑超级大剧院剖面透视图


8.jpg

Arup

↑球剧场剖面透视图


为使剧场和其他超大空间的建筑规划更加灵活,我们在中央立方体外部采用刚性支撑结构,承担全部横向受力和大部分重力。主要观众座席区悬于中央立方体之外,立方体及各剧场下方的柱子合力,稳定支撑了三个“腾空”的剧场。


9.jpg

OMA

公共回路概念图


10 11.jpg

OMA by Chris Stowers

Shephotoerd Co. Photography, courtesy of OMA

↑公共回路



中央立方体从地面升高,形成地面景观广场。从这里,公共回路贯穿了通常被隐藏的剧场基础设施和制作空间,提供了区别于传统剧院的新颖体验。回路沿途设有剧场风景窗,可看到三个剧场内部。沿着公共回路在建筑内巡游,公众可体验部分后台空间,感受戏剧创作过程,实现与戏剧创作者及剧院建筑的互动。


韧性又高效


由于台北地震活动频繁,我们采用了基础隔离技术,以减弱地震运动向建筑物的传导,使建筑结构和饰面受力减少60%以上,并减小结构件尺寸且简化细节。北艺中心在台湾地区率先采用摩擦摆式支座,打造出全台最经济、最具韧性的建筑。


12.jpg

Shephotoerd Co. Photography, courtesy of OMA

采用基础隔离技术,减弱地震运动向建筑物的传导


三个剧场由桁架系统和支柱抬离地面。在椭圆形的球形剧场中,长达26米的悬臂由观众席和外壳之间的立体桁架构成,并由立方体外围结构和V形柱支撑。楼厅、人员动线和服务设施均贯穿于桁架各构件之间。


性能化消防设计


可变身的剧场空间设计对消防和通风提出了重大挑战。超级大剧院的舞台和座位布局极其复杂,两个主要剧场相连后形成巨大的厅堂,其中央舞台长达60米,导致防火分区设计很难完全符合当地标准。


13.jpg

OMA by Chris Stowers

↑超级大剧院


通过动态火灾模拟分析,我们证明无论剧场如何布局,在发生火灾时,无需使用传统的防火分隔方法(如使用防火卷帘封闭中央舞台区域)即可安全疏散观众。此外,我们还改进了紧急疏散路线,优化剧院的座位分布,减少楼梯的数量和宽度,并延长疏散距离。这一方案创造出更开敞的整体空间,还可容纳更多观众,在保证消防安全的同时为业主带来实实在在的利益。


14.jpg

Arup

↑人员疏散模拟


通过上述努力,我们成功说服当地消防审批部门:尽管该综合消防策略与当地建筑规范有所出入,但仍符合最佳安全标准,为台湾其他复杂建筑的消防审批提供了参照。


可持续的舒适空间


北艺中心的紧凑设计带来了可持续运营的优势,包括能效、自遮掩和被动设计。为了确保通风策略能够实现最佳舒适度,我们进行了大量的计算,通过流体力学分析,评估不同布局下观众席和舞台区域的气流,同时充分考虑观众和表演者的需求以及送风的位置和速度。结果显示,在组合的“超级大剧院”布局中,可以实现令人满意的舒适度,无需另外安装通风设备。


15.jpg

Arup

流体力学分析,评估不同布局下观众席和舞台区域的气流


今年3月至5月间,已有多场试演在北艺中心举行,中心预计将于8 月正式开放。公共回路亦向公众开放,鼓励大众进入,体验剧场的不同面貌。在当代剧场设计日趋公式化的今天,北艺中心呈现的独特建筑形式,为戏剧这一承载了人类无数情感的艺术形式,提供了全新的实践空间。


北艺中心是体现奥雅纳一体设计理念的典范,多专业的整合造就了项目的成功。我们的韧性设计进一步为项目增值:我们采用基础隔离技术,减弱地震运动向建筑物的传导,减少建筑结构和饰面的损耗。此外,北艺中心可以在严重地震发生后即时重投服务,成为社区重要的灾后设施。


——Chas Pope

奥雅纳副董事及项目经理


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论