大连万科观贤图书馆 | 日清设计
阅读:2192 2022-07-08
640.jpg

大连万科观贤图书馆

Dalian Vanke Guanxian Library

中国,辽宁

Liaoning, China


引言 


随着时代的发展,扩宽的道路给城市带高效与活力的同时,也导致老旧建筑面临被拆除的情况。本案通过对场地遗留的旧建筑改造和扩建,给场地和城市带来唤新和重生。


640 (1).jpg

◎场地遗留建筑

640 (2).jpg

◎一层改造部分和二层扩建部分


环境:保护和新生


640.gif

◎场地激活分析图


观贤图书馆位于大连甘井子区,邻万达广场,东面为新建商业街区和住宅小区。新的城市规划导致原本的建筑面临拆除的情况,在场地极度缩减的情况下,本案尽最大可能的保存原始建筑,进行改造和扩建。扩建部分以现代的形体“漂浮”在改造部分,通过空间,材质,功能及环境的四个方面来融合历史与当下,激活场地


640 (3).jpg

◎场地区位

通过新旧对话、空间利用,改造和扩建让老旧建筑的命运不仅仅只有拆毁一个选择,场地改变将赋予建筑新的活力。


640 (4).jpg
640 (5).jpg

◎建筑围合的场地入口


改造:文化的延续


640 (6).jpg

◎原型- 当地传统民居


观贤分馆改造部分为一层,其建筑形式源于当地传统的民居生活空间的启发, 对于当地居民来说,街巷、院落所形成的开放空间是文化的记忆,是对家乡的印象。


640 (7).jpg

◎改造分析图


建筑入口位于开放广场的末端,以传统民居的双坡屋顶为原型,低矮的檐口会让人们走向它时感受到亲近感。设计中保留了旧建筑的原始结构,在墙体外置入深灰色石材,外立面与灰色金属屋面的组合使得整个建筑更见沉稳和古朴。


640 (8).jpg

◎原建筑入口形象

640 (9).jpg

◎改造后的入口形象

640 (10).jpg
640 (11).jpg

◎改造后的入口形象

640 (12).jpg

◎镂空石材


通过对场地历史和传统文化的研究,设计巧妙的从形式语言和材质色彩上将改造部分和扩建部分区分处理,以中国传统绘画的“知白守黑”概念为原型来表达可持续的新旧融合理念。


640 (13).jpg

◎黑白表现

640 (14).jpg
640 (15).jpg

◎灰白对比


扭转切割的长条形体块桁架利用柱子悬于旧建筑之上。锥形空腔和长梯将二层空间高高举起。留出下面的庭院景观自然的将游客引入大厅入口,人流在此处交汇,游玩,休憩。


640 (16).jpg

◎次入口©张洋洋


扩建:现代的演绎


新建筑体量“漂浮”于旧建筑之上,做了架空和延伸,并没有将旧建筑的立面遮挡。通过对传统文化的类型和空间的研究,新的体量如同桥廊一般,将文化、建筑与场地联系起来。


640 (17).jpg

◎扩建分析图


中国山水画中对于景观与空间流动感的营造,以及檐口、桥、院落、水等类型样本的重组是扩建部分尝试从空间上探索传统文化的可能性。以传统文化为内核的现代建筑融洽的与旧建筑结合,展开现代与传统对话的画卷。


640 (18).jpg

◎扩建部分开放与包容性©张洋洋


在有限的体量内,以扭转切割的长条形体块漂浮于旧建筑之上,以长梯和空腔连接至二层阅览室。在这里建筑里外的边界概念是被模糊的,这种构成给空间带来流动性的感受,整个空间状态也呈现出若隐若现的渗透感和透明性。


640 (19).jpg

◎空间叙事多样的呈现


640 (20).jpg

◎不同角度的空间叙事


二层架空体量留出底下的庭院景观自然的将游客引入大厅入口,人流在此处交汇,游玩,休憩。


640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg

结实严谨的结构成就了灵动自在的形体,轻盈通透的幕墙外壳包裹了纵横伫立的结构,皮与骨的完美贴合造就现代建筑功能,技术和形象的统一。


640 (1).gif


楼梯与二楼层层递进的小空间从中间切割破开,底层便引入了光影景色,增添了空间和光影的互动性。新旧建筑连接处以镂空破开,通过通高的空间和旋转楼梯有了连接互动。


640 (24).jpg

◎丰富的光影

640 (25).jpg

◎通高的中庭空间


为减少扩建对原有建筑的影响,扩建部分采用独立的钢结构体系,将钢结构和幕墙合二为一设计,形成二层流动的无柱阅览空间。


640 (26).jpg

◎轴测图解

640 (27).jpg

◎结构图解

640 (28).jpg

◎钢结构施工过程照

640 (29).jpg

◎二层无柱的阅览空间


总结


建筑作为城市的一份子,老去陈旧不一定就必须被废弃拆除,它们同这片土地一起见证了这座城市的发展,纪念着过去的时光。当城市不断发展,通过设计老旧建筑在新的环境下也能同城市一同变化,传承和延续。


640 (30).jpg


 技术图纸 

_


640 (31).jpg

◎总平面图

640 (32).jpg

◎一层平面图

640 (33).jpg

◎二层平面图

640 (34).jpg

◎南北立面图

640 (35).jpg

◎剖面图


工程档案

项目名称 | 大连万科观贤图书馆

项目位置 | 大连万科甘井子区万达广场东侧

业主单位 | 大连万科置业有限公司

业主团队 | 赵欢、孙华煜、任常历、李鹏、龚俊

设计单位 | 上海日清建筑设计有限公司

项目总负责 | 宋照青

项目经理丨陈成

设计团队 | 郭丹 杨佩燊 聂际昌 吴旻琦

建筑面积 | 1575.63

设计周期 | 2017年-2018年

幕墙设计 | 上海拓浦幕墙顾问有限公司

摄影 | 张虔希



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目