重庆中海·映溪臺·邻里中心 | 上海柏涛
阅读:3754 2022-07-15

640.jpg

“在一个场地中,建筑试图去控制空无,而空无同时也在控制着建筑。如果一个建筑想要获得自律和特性,不仅是建筑,空无本身也应具有自身的逻辑。”

——安藤忠雄



SITUATION

区位·概况

SITUATION


本案位于重庆市江北区盘龙溪畔,被各个板块商圈包围,距重庆西站约10.9km,距重庆北站约6km ,区域板块配套成熟,地段价值优越。


640 (1).jpg

△ 区域板块示意


基地四周道路成熟,被轻轨、地铁环绕,交通便捷。毗邻城市公园绿地,南眺鸿恩寺公园,区位条件优越。


640.png

△ 基地区位概况


STATUS·VISION

现状·愿景

STATUS·VISION


基地处于城市街道的十字路口,路口转盘对街角界面形成明显遮挡的同时也压缩了前场展示的需求尺度,而江北老城区的典型城市界面和纷杂多变的城市商业界面也对设计提出了挑战。


640 (1).png

△ 基地现状


通过对周边居民的前期民调的分析中可以看到,居民对社区活动场地的缺乏、商业空间单调、儿童游乐设施缺乏敏感度较高,这也成为了设计的契入点。


640 (2).png

△ 周边居民民调数据


因此提出,以“社区营造”为切入点,将社区生活场景融入到展示区的体验中,全场景呈现“所见即所得”的全新概念社区中心,为市民提供更加便利、丰富、开放的生活体验,提升城市活力。

l  塑造老城区的新生活场景;

l  让社区广场成为儿童游乐、城市生活和社区活动的载体;

l  形成城市生活广场与居住空间之间的过渡载体。


640 (3).png

△ 设计愿景


DESIGN

设计·生成

DESIGN


邻里中心 ▏

Neighborhood Center


规避城市界面纷杂的退界和市政管线的边界限制,形成了多元开放的社区室外空间,最大化利用用地边界,分解、简化体块,而建筑形体的错动和外挑形成南向的室外平台和转角空中花园,为市民提供更加便利、丰富、开放的生活体验场所。


640.gif

△ 体块生成


640 (2).jpg
640 (3).jpg

△ 模型空间分析


640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg

△ 鸟瞰实景


640 (7).jpg
640 (4).png

△ 沿街立面及昭示性城市屏幕


640 (8).jpg
640 (5).png

△ 转角空中花园


640 (6).png

△ 悬挑灰空间


640 (7).png640 (8).png

△ 沿街商业展示



LIGHTING

技术·光影

LIGHTING


城市之幕 ▏

Neighborhood Center


以展现“邻里中心的展示载体”,让转角盒子在白天和夜晚呈现不同的展示效果,形成光影下的城市屏幕。结合重庆的地域特质,以“山城、江城、雾都”等具有重庆特色的人文背景主题作为概念起源,从中国传统色彩中提炼出四季的不同颜色,组合形成云雾、山脉、流水等意境的水墨动画。


640 (9).png

△ 城市之幕动画展示


这是光影与建造的碰撞,利用25根竖向龙骨上的56颗灯珠,组成25*56个像素点的多变发光源矩阵,往内侧实墙面照射后形成漫反射,磨砂扩散半透明的聚碳酸酯板成为屏幕的面层,建筑墙体作为照明的底面。


640 (10).png

△ 城市之幕构造分析


640 (11).png

640 (9).jpg
640 (10).jpg

△ 城市之幕实景图


MATERIALS

匠作·材料

MATERIALS


聚碳酸酯板

选择聚碳酸酯板,是因为在兼顾传统U型玻璃的通光性、隔热性、施工便捷等特点的同时,还具备耐候性、防结露、不破碎、不雾化等特性。


640 (12).png

△ 聚碳酸酯板选样过程


单块聚碳酸酯板横向规格尺寸为500mm,竖向达到7600mm通高,竖向龙骨采用1000mm间隔,使龙骨和模块按模式化对齐。


640 (11).jpg

△ 聚碳酸酯板节点图

640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (14).jpg


△ 聚碳酸酯板细部


泥客石

作为一种新型人造环保材料,是具有天然石材肌理的水泥浇筑板。相对于天然石材,泥客石具有成本低、版面尺寸大、生产过程可控等优势,在产品颜色、孔洞的密度和大小、表面细纹、含砂率和砂型等参数的选择上更为灵活。

以低碳环保为出发点,保证干净纯粹的立面效果,最终选择了无明显纤维纹理、带不均匀孔洞和暗纹、高含砂率的米白色泥客石。室内设计在选材之初就与外立面设计高度统一,采用仿洞石漆,形成室内外的呼应。


640 (13).png

△ 泥客石选样过程

640 (15).jpg

640 (14).png

△ 泥客石细部


结构连接

外部铝合金格栅采用悬吊式受力,确保悬挑底板在尺寸上达到极限精致。


640 (16).jpg

△ 聚碳酸酯板墙身剖面


640 (17).jpg
640 (18).jpg
△ 铝合金格栅细部


泥客石采用开放缝,在保证石材整体性的同时丰富了层次,石材背面内衬止水板。


640 (19).jpg

△ 泥客石墙身剖面


回归建筑的建造本质


项目档案

开发企业  中海地产·重庆公司

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  西南事业部 · 重庆设计二部

设计主创  姜海涛,朱威

团队成员  张丽娟,李彦洲,黄琦淞,张磊,潘翔宇

景观设计  奥雅设计

室内设计  上海大研建筑设计

泛光设计  科锦照明

项目地点  中国·重庆·江北

用地面积  8500㎡

建筑面积  4214㎡

设计时间  2021年12月

开放时间  2022年5月

建筑摄影  常文雨


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目