苏州金地·峯范街区聚场 | 致逸设计
阅读:1870 2023-12-23


项目位于江苏省吴中区木渎镇,不必穿越人山人海,也无需跨过车海横流,家门口就是诗和远方。我们突破常规,打破传统模式。将自然生态与商业空间有机融合,在“城市-建筑-自然”的对话中,以集商业零售、娱乐休闲和社交功能于一体的多能社区中心,为居民提供身临其境的可持续生活体验。

▲区位分析

▲街区聚场鸟瞰实景


01

街角神奇变身

THE MAGICAL TRANSFORMATION OF 

THE STREET CORNER


▲柔化边界的聚场街角实景

通过空间渗透和边界柔化的巧妙设计,底层建筑不再是单一的商业区块,而是与周围融为一体的开放式街角公园。这不仅打破了传统平直的底商形式,更创造出了独特的街角神奇,形成了口袋公园和入口广场两大空间节点。

▲街区聚场体块生成

▲峯范街区聚场实景

运用空间渗透 ,柔化边界的设计手法打开街角形成开放式的街角公园。我们期望赋予这个街角以生命,形成一个兼具美感和实用性的社区聚焦点。这里不再是单调的过客之地,而是一个独特而温馨的社区中心。

▲独特而温馨的社区中心效果图

在前期策划和方案比选中,我们设计了两个仿木纹铝板材质的格栅玻璃大雨棚,巧妙地融合了自然与现代元素。同时将玻璃面与铝板面的垂直绿化完美结合,仿佛一座城市中的绿色生态艺术装置。


当我们步入实际落地阶段,为了确保最大程度的实用性,我们决定以更为简洁、纯净的形式展现其魅力。设计仍然保留了其独特的风格和视觉冲击力,让人一眼就能感受到其与众不同的建筑美学。

▲前期架构方案效果



02

多业态复合式奇妙体验

MULTIFACETED AND ENCHANTING COMPOSITE EXPERIENCE


▲街角公园,口袋公园,入口广场三大空间节点

▲社区邻里中心夜景

▲街区聚场景观实景


通过建筑体量的围合,形成街角公园,口袋公园,入口广场三大空间节点,打破传统平直的底商形式,营造出空间层次丰富的社区邻里中心。商业焕发出崭新的生命力,不再受限于单一形态。多业态复合设计将商业空间转变成一个令人着迷的奇妙体验场所。漫步底层的庭院空间和沿街广场,仿佛踏入一个多元化的都市乐园。

▲峯范街区聚场一层平面图

▲峯范街区聚场实景

▲峯范街区聚场夜景

多样而富有层次感的商业元素相互交织,为居民提供了丰富多彩的生活选择。从激发灵感的创意空间到融合艺术氛围的文创场所,未来商业将成为居民日常生活的一部分,为城市增添了更多丰富的色彩。


03

开放的社区烟火空间

OPEN COMMUNITY SPACE FILLED WITH LIVELY ACTIVITIES


▲开放的商业烟火空间实景

烟火空间并非静止的建筑形态,而是一个充满活力的城市场所。通过精心设计的体块穿插和材质表达,我们不仅使空间更加有机,更在其中呼应周边城市功能需求。

▲峯范街区聚场实景

而在二、三层,建筑通过不同功能体量形成了直面胥江的独特“盒子”。这些盒子的穿插交错,形成了建筑的别样表情,使整体建筑成为城市风景的一部分。这不仅是简单的建筑设计,更是对城市形态的创新探索,为居民呈现了一个独特而引人入胜的城市表情。

▲街区聚场酒吧实景

▲街区聚场猫咖实景

在此生活,空闲时约上三五好友,在咖啡馆聚会、办公,去猫咖撸猫、拍照打卡,去小酒馆小酌、聊天,去健身房撸铁、跑步……



04

立面控制与材料探索

FACADE CONTROL AND MATERIAL EXPLORATION


▲峯范街区聚场施工现场

▲材料样板选择

▲米白色釉面弧形陶板立面实景


多次的现场看样与施工现场的紧密配合是建筑师对项目的控制力与职业操守的体现。在实际的落地过程中,材料搭配、色彩比对、细部控制,以及方案的拓展性等都扮演着重要的角色。


通过一次次的实践和探索,确保项目效果的精准实现。材料选型中,我们尝试多种颜色、质感、尺度陶板的对比。尤其是在弧面尺度大小和釉面质感光泽度的选型上做了多次尝试推敲之后,最终选定温润细腻且不失光泽度质感的米白色釉面弧形陶板作为我们的主材,以体现建筑体量的纯粹感。

▲米白色釉面弧形陶板节点详图

▲釉面构件基础模数组成

▲材料及视线分析

考量幕墙组件的安全荷载以及经济性尺寸与组件拼缝和立面分缝尺寸比例上的协调,反复尝试调整材料的选择与尺寸大小,保证最终效果的实现。在保证经济性且不失效果的基础上采用了200*1200mm 作为我们的基础模数, 同时考虑到立面效果设计采用竖向密拼 横向宽缝的手法以寻求表面肌理的细微变化。


05

写在结尾

IN CONCLUSION


▲峯范街区聚场鸟瞰夜景

从初始考察到项目落地,我们的设计团队多次走场跟踪,经过多轮方案比选,最终将这座充溢着人间烟火气的苏州金地·峯范街区聚场呈现在大家面前。


对于都市里的人间烟火气,我们深信,它并非仅仅依靠设计技巧或快门瞬间的捕捉,而更在于空间的深刻铺垫。在这个充满生活画面与幸福记忆的街区,我们希望每一位居民都能找到属于自己的独特体验,成为这个聚场的生动元素。




主创设计师



李国亮


苏州金地·峯范街区聚场


项目业主: 金地商置、木渎集团

项目地点: 苏州市吴中区木渎镇

用地面积: 45,671㎡

建筑面积: 141,986㎡

建筑设计: 致逸设计

建筑设计团队: 李国亮、张洪俭、陈俐、叶丽铭、王怡然

施工图设计: 苏州嘉盛建设工程有限公司

景观设计: 安道设计

室内设计: LSD interior design

照明设计: 尚川泛光照明

幕墙设计: 西安飞机工业装饰装修工程股份有限公司

建筑摄影: AST之间建筑摄影

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目