成都建筑/艺术创新实验室 | 合造社CLAB
阅读:2528 2022-07-16

640.png

 © 合造社

本土工匠将带着这一技术回归乡野,在基于手作的乡村现实中再建田园,为乡村建设这一历史叙事注入现代的含义。在实验室建成以后,这个空间将开启建筑师和艺术家的驻留活动,让当代知识和乡村自然相互滋养,实验一种可能的创新型社会关系。这便是建筑与艺术创新实验室实践的意义。




建筑/艺术创新实验室

建筑/艺术创新实验室是合造社设置在成都邛崃的乡建工作室,由建筑师、艺术家、大学科研机构、和乡村工匠共同建造并运营的空间。它之所以被命名为“创新实验室”是因为它将至少从三个维度传递“实验性”的精神:建造方式的实验,乡村建设的实验,以及社会关系的创新实验。


使用传统的材料来建造一个现代的实验空间。夯土作为结构体承托了轻质型钢的屋架。传统材料得以进入现代审美和现代生活,兼容现代化的声光电暖等设备。


640.jpg
▲项目概览© 合造社

640 (1).jpg
▲项目的初衷© 合造社



来自土地的纪念碑

历史主义甚嚣尘上,它危言耸听地断言建筑已经无法成为改造社会的手段;但是我认为,建筑需要社会关系作为自我更新的素材。诚然,建筑的专业性只有在它的传统中才能找到,但是, 建筑不能仅仅为简单反映自身问题和挖掘自身传统而存在。


——维托里奥·戈里高蒂



640 (2).jpg

▲在遗址公园中,夯土墙仿佛是来自土地的纪念碑 

© 合造社


640 (3).jpg
▲乡土施工队正在为为夯土墙搭建钢架 © 合造社

这个空间由传统材料夯土建造,香港中文大学的科研团队为这个项目的夯土建造提供了成熟的技术支持,大幅提升了传统夯土的技术极限,使得它可以在地震八度设防区使用,可以作为建筑的结构体系(而不是维护体系)来使用。这将提高乡村地区的居住安全。这一技术坚持夯土的手作化,以便适应乡村的社会劳动方式,被中国广大乡村地区接纳并传播。而整个空间的建造过程也就是现代夯土的本土工匠培养过程。本土工匠将带着这一技术回归乡野,在基于手作的乡村现实中再建田园,为乡村建设这一历史叙事注入现代的含义。在实验室建成以后,这个空间将开启建筑师和艺术家的驻留活动,让当代知识和乡村自然相互滋养,实验一种可能的创新型社会关系。这便是建筑与艺术创新实验室实践的意义。


640 (4).jpg
▲夜晚的建筑/艺术创新实验室 © 合造社



建筑故事:建造是一次社会介入

2017 年,我获得了一个机会,在位于成都周边乡村的一个唐宋的遗址公园里给自己的工作 室“合造社”建一个空间。作为建筑师,这是我第一次在乡村真实的建造房子。而我可使用的建造资源是我在周边拉到的一个农民工。这个空间被命名为“建筑 / 艺术创新实验室”。项目筹备期,计划了几件事情,几件希望去实验的事情。

第一件事情,我打算用夯土来建造这个空间。

第二件事情,一定以夯土做为结构系统而不是维护体系来完成建造。

第三件事是,组织乡村的夯土工人培训。

对以上三件事情的实践,并非处于对夯土的偏好,或者对希望在这个项目中回溯古风;而是起源于我的一个推测的观念:也许,夯土技术能够介入并重塑造乡村的社会关系。我把这个项目的建造看作是建筑学知识在社会关系中运作的一次实验,一次介入乡村社会 的契机。社会介入也许是乡建更为本质的事情,而不只是在乡村建房屋。

第四件事情,这个建筑一定兼容现代设备,所以,除了在结构上采用了可兼容前现代建造 方式的夯土,我们还重新设计了整个建筑的热工构造:手工建造结构级断桥幕墙,以及便 宜的保温防水集成屋面……

第五件事情,讨厌灯具,那么用一个结构空间的装置来提供照明。
整个建筑也由农民工手工建造完成。

徐浪


640 (5).jpg
▲乡土施工队的工人们正在堆砌夯土墙 © 合造社

640 (6).jpg
▲乡土施工队的工人们正在搭建钢架 © 合造社



关于设计:抗震的框筒平面

手作夯土对于乡村社会的意义不言自明,而建筑学知识能带给乡村社会的无疑是坚固、实用、美 观的建筑三原则。安全,在对于缺乏建造监管和 现代建筑体系的乡村,尤其重要。


640 (7).jpg
▲平面图© 合造社

除了材料上的改进,夯土的抗震抗剪性能主要来源于结构平面的合理性。在这个建筑中,大部分的结构构件被设计成为小框筒,抵抗来自任何方向的水平力。而框筒和框筒之间,是作为自由平面的公共空间。大空间处的片墙,被屋顶钢框架和基础地梁与抗剪框筒连接在一起。这个平面可以被视作一类结构原型“框筒抗剪 + 自由平面”,适用于大多数的乡村公共空间的建造。

640 (8).jpg
640 (9).jpg
▲剖面图© 合造社

1. 便宜:夯土材料的便宜使得这一技术能在乡村自发推广。


2. 基于手作:手作意味着在一个缺乏现代建造技术 的前现代的中国乡村,建房成为一门生活技能,而不是专业技术。


3. 作为结构:如果夯土不能作为建筑的结构系统,那么这项技术对乡村的社会结构是无效的。这个项目的建造过程,就是对乡村夯土工匠的培训过程。工匠带着技术,在乡村的熟人社会中建房,并传播这项知识。




夯土的三个社会接入口

640 (10).jpg
▲夯墙根,初代夯土 / 建造中的夯土墙© 合造社

640 (11).jpg
▲夯土墙建造完毕,准备搭建屋架 © 合造社



建造过程:

如何在乡村给自己建一座房子?


640 (12).jpg
▲拆除实验室原址上的危房 © 合造社
640 (13).jpg
640 (14).jpg
▲室内片墙© 合造社

640 (15).jpg
640 (16).jpg
▲建筑外观© 合造社

640 (17).jpg
640 (18).jpg
▲合造社邛崃工作室以及对面的窑包© 合造社

640 (19).jpg

▲建造中,建筑师谢英俊在工地中分享了

他的乡建实践讲座 © 合造社


640 (20).jpg
▲屋面© 合造社



建筑关键词

遗址公园

“建筑/艺术创新实验室”修建在邛窑遗址公园,一处国家级的遗址中。从汉代开始,这个地方便聚集了大批能工巧匠从事制陶,直至清代末期。历史在现场留下了十四个窑包,窑包上长满了参天的大树,时不时能在树林中发现沉睡上千年的陶瓷碎片,证明智力和劳动的镌刻。由于邛窑是民间窑址,在历史的发展中,制陶又和农耕行为紧紧的联系在一起,所以在空间上,形成及其特殊的地貌形态:散布的窑包穿插着川西农耕的林盘布局——生产-生活-农耕的三位一体,社会结构和空间地貌交相辉映。“建筑与艺术创新实验室”的选址,便是这十多个林盘小院中的一处。


它来自历史,在这一刻被注入新的时代含义。


640 (21).jpg
▲遗址公园© 合造社

640 (22).jpg
▲设计模型对遗址中建筑的想象© 合造社



夯土:作为社会关系的载体

“建筑/艺术创新实验室”将采用同样在历史中发展,却开始沉睡的技艺:夯土。同样,这个项目希望通过它自身的建造实验,赋予这项技艺时代含义。例如它可以用于抗震八度设防区;可以再次作为空间的结构体系而不仅仅是一种视觉的装饰;可以在它的生命周期结束之后重新降解入土地,而不是成为建筑垃圾;通过手工建造因而可以继续在乡村的“前现代”现实中流传,而不是将它从乡村生活中抽离。因此,时代含义,既是这个时代的技术上的含义,也是这个时代的社会关系的含义。


640 (23).jpg
▲夯土墙© 合造社



前现代乡村和现代体感:

结构级断桥幕墙 & 集成防水保温屋面

建筑安装了中央空调和热水循环系统,赋予建筑现代体感。建筑维护体系的构造等级需匹配设备。考虑到乡村建造的现实,重新设计了断桥幕墙和保温防水的集成屋面。结构级断桥幕墙:幕墙采用钢框架,断桥设置在结构层级上。每一根钢柱均由两根型钢组成,型钢间隙填充绝热材料。中空玻璃作为维护系统直接安装在断桥型钢的卡槽里。室外和室内完全隔绝。型钢尺寸减小,手工定位和焊接成为可能。立面获得均值等宽的视觉。


保温防水集成屋面:选择纳米板作为型材,将岩棉保温层和防水层集成压制,工厂生产后安装于结构檩条上。这种集成屋面是相同热工性能的市场产品造价的 1/3。


640 (24).jpg
▲结构级断桥© 合造社



照明:作为一种结构形式

这个建筑的建造逻辑清晰到具有排他性,以至于在建筑建造结束后找不到安装灯具的合适位置。于是,我们用制造结构的方式构造了一个灯光的空间装置。所有杆件只受拉或者受压,在这些结构杆件上安装上半透明亚克力管和线性的光源。光对空间进行了三维的切割。


艺术家李宏红参与了这组装置的设计和建造,并提供了技术支持。


640 (25).jpg
640 (26).jpg
▲灯光装置© 合造社



实验的空间运营

整个建筑的空间包含一处用于公共活动沙龙的概念茶室,建筑师与艺术家的驻留空间,以及工作室。空间由几个夯土的筒体或半筒体结构搭建而成。筒体中是相对私密性的驻留居住空间,而筒体之间或筒体的外部空间便是流动的公共区域。常驻和驻留的艺术家或建筑师的工作,便是这个空间能提供给公众的风景,这也许是对形成这一遗址公园的原因——长达千年的匠人智力、劳动、和创造——最好的回应和继承。作为公共空间的概念茶室,试图实践能扎根于乡村的新型农业。合造社和农创人一起合作,经营这个概念茶室,也希望能赋予中国传统的茶饮新的体验和意义。


640 (27).jpg
▲夯土矮墙© 合造社

640 (28).jpg
▲室内办公空间© 合造社

640 (29).jpg
▲驻留空间© 合造社



新遗址

建筑外修筑起了两片夯土的矮墙,在矮墙的半腰处是一片混凝土的桌面,它保护着矮墙的墙根不受雨水的侵蚀。而矮墙的另一面,将暴露在自然的阳光和雨水之中。土墙会随着时间的推移降解,慢慢回归大地,这一过程也许将长达几十年。构成了一处现代的遗址。


公园里树木参天,那里的一切都来自历史,也将进入历史。





项目图纸


640 (30).jpg
▲平面图© 合造社


项目名称:建筑/艺术创新实验室

建筑设计:合造社建筑设计事务所

微信公众号:合造社CLAB

项目合作邮箱联系:281726654@qq.com

媒体咨询邮箱联系:xilliyzhao@163.com

微信助手:CLAB2017

设计时间:2017.04-2017.09

建成时间:2018.05

建筑面积:建筑305㎡

项目地点:中国,成都,邛崃,邛窑遗址公园

Google map 定位:http://www.google.cn/maps/@30.3975999,103.4471107,57m/data=!3m1!1e3

主创建筑师:徐浪

设计团队:徐浪,陈东旭,王贺(合造社)

夯土技术:万丽/迟辛安(香港中文大学)

结构计算:冉晋滔

模型制作:武昊,杨静超

装置艺术家:李宏红

施工经理:徐刚

投资人:合造社+无由茶室

摄影版权:合造社

项目类型:乡村建筑

材料:夯土、钢、混凝土


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目